心中的金字塔·埃及之旅(三)


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杂谈埃及金字塔开罗原创摄影祝福 |
分类: 原创摄影随笔 |
摄影:双儿
地点:埃及.开罗
时间:2008年1月
设备:佳能5D 24-105
佳能400D
到埃及
心中的目标好象就是金字塔
从飞机上下来
到宾馆吃了早餐
第一站就是金字塔
心中好象还没有适应
但这神秘之旅已经开始了
到了埃及
一定要看金字塔
就像到了中国一定要看长城一样
金字塔在我们心中有太多的神奇
无数的传说 在心中
是古埃及人的创造
还是外星人的杰作
胡夫金字塔
这个充满了神秘色彩的古老建筑
让人有些眩目
有些震撼
有些敬畏
有些茫然
既向往着
又想止步于此
让这心中的一切
如梦如幻
在导游的带领下
向胡夫金字塔进发
埃及的金字塔是世界上最多的
至今已发现了110座
素有金字塔之国的美称
其中
最著名的要数胡夫金字塔
公元前5世纪
当胡夫金字塔被发现的时候
历史之父希罗多德就把它列为世界七大奇迹之首
足见其举足轻重的地位
而七大奇观中
只有为首的金字塔
经受住了岁月千年的考验留存下来
难怪埃及有句谚语说:“人类惧怕时间,而时间惧怕金字塔。”
(双拍摄,当时下雨,左边的是胡夫金字塔,右边的是他儿子门哈夫拉的)
千百年来
有关它的传说与研究层出不穷
胡夫金字塔因此成为世人瞩目的焦点
埃及国家和文明的象征
胡夫金字塔位于开罗西南郊的吉萨地区
那里有三座著名的金字塔
还有狮身人面像和河谷神庙等著名景点
被统称为吉萨金字塔群
从我们早餐的饭店到那里
时间并不长
在飞机上
我认真的读了关于金字塔的介绍
算是做了功课,不敢说是足...笑
知道胡夫金字塔
总共由大约230万块石灰石和花岗岩垒叠而成
中间不用任何粘合材料
而石块与石块之间吻合得天衣无缝
尽管历经4000多年的风吹雨打
石缝之间都插不进哪怕一把锋利的小刀
每一方石块平均有2.5吨
最重的达到200多吨
胡夫金字塔是埃及第四王朝法老的陵墓;
它大约建于4500年前
是世界上现存的规模最大的金字塔
原高 147米
因为石块年久风化现高140米
在它附近的两座金字塔
分别是胡夫法老儿子哈夫拉和孙子曼考拉法老的陵墓.
一路上
金字塔在我们视线中一会出现
一会消失
交通变化让我们心中的期待更迫切
天公中突然飘下了雨丝
天啊
埃及一年才30厘米的降水啊
难道真是贵人出门雨水多...笑
车终于停下
虽然心中设想无数
但当我们真的到达这里的时候
还是被吉萨金字塔群恢弘的气势和古老的面容所震惊

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(双拍摄于胡夫金字塔底部,眼前就是千年的石头建筑,埃及的象征)
我们全体队友冲了下去 什么雨啊
什么风啊
在我们眼中只有金字塔
只有我们眼中这高大的建筑
还有心中那无法抑制的情怀
(双拍摄的金字塔群,当时风雨很大)
在黄沙漫漫的吉萨高地上
三座金字塔一字排开
依次是胡夫金字塔、哈夫拉金字塔和曼考拉金字塔
荒蛮的土地、斑驳的金字塔在天空下
显得那么壮美
那么神秘
那么伟大
那么厚重
那么无与伦比
那种历史感…跨越千年的感觉
沧桑感…历经万世的磨难
仿佛没有什么语言可以表达
(双拍摄的胡夫金字塔一角)
当你亲临现场
目睹了这些被岁月风化了的古老而壮观的金字塔时
会从心底升腾出由衷的赞美和震惊之情
叹历史让我们有了今天这样站在这里的机会
赞人类文明的足迹
这么悠长的生生不息
这突如其来的震撼之感
拦也拦不住
迅速胀满你的头脑
让你无法呼吸
让你无法思想
只好一遍遍的问自己
是我吗
是我来到这里吗
对的,是我…
是我读着历史
也让自己成为历史长河中的一滴
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(双拍摄于胡夫金字塔前)
面前的是胡夫金字塔
其高大雄伟的气势
让人仰慕
让人惊叹
站在金字塔下
雨丝时有时无
眼望四周漫漫的黄沙
不得不佩服
胡夫法老当年的气魄和真知灼见
把陵墓选在这样一个偏僻干燥的地方
一定是想不被打扰
并永世长存
几千年过去了
金字塔风韵犹在
并且得到了越来越多人的敬佩与青睐
其实这打扰间也是祝福
我们心中感叹着历史的创造
也在努力中延续着历史
放眼望去
风雨阻碍不了激动的人们
金字塔下
人们兴奋而机械地穿梭在游人与骆驼群中
摆出各种姿势与金字塔合影
也为金字塔拍照
横的、竖的、远的、近的、大的、小的,拍个不停
不停拍摄时
那有限的知识在我的头脑中快速运转:
4600多年前
在这蛮荒之地
人们是如何将这些长达两三米重达两吨多的石块
运到此地并一块块叠起来落成这人间奇迹的?
(大家看照片觉得不是很大,可同时大家也看到,我们人站在那是如此之小)
据专家测算
建造一个胡夫金字塔由大小不一的230万块巨石组成
每块重量在1.5吨至160吨
而胡夫金字塔墓室附近的石块要重达200吨呢!
而其塔高乘上10亿,即146.59×10亿
差不多等于地球到太阳的距离
真是奇迹呀!
难怪有科学家不相信这是人类所为
称胡夫金字塔可能是外星人的杰作
想来也是有一定道理的
因为早在4600多年前
世界上大多数地区的人类还处在茹毛饮血的蛮荒时代
他们正在为生存而与大自然搏斗的时候
埃及的法老们
怎么可能养活十万乃至几十万不直接创造生产价值的劳动者
去修建这样耗时耗力的宏大陵墓呢?
那时埃及生产力发展的水平
又会达到了什么水平呢?
以古埃及人当时的劳动力
它们是如何把巨大的石块开采出来
并且运到这里来?
又如何把它们垒砌起来?
何以抗拒时间的侵蚀直至今日?
而且金字塔的底部四边
几乎对着正南、正北、正东、正西
误差小于一度
古埃及人是怎么计算的这精确的呢?
这真是一件令人费解的事情
怪不得我们和向导说到文明古国的时候
她总要加上一句
我们埃及比中国早
是啊
历史的久远
需要的是传承不断
这文化的延续……也是发展中的艰难
看着这胡夫金字塔
古埃及人的创造也好
外星人的杰作也罢
不管世人怎样评价
胡夫金字塔就这样巍然地屹立在人类面前
并带着胜利者的微笑
将一个又一个谜团潇洒地抛给了后人
让人们乐些不疲的
欣赏
探究
一次次的沉醉
至今为止
人们也不知道金字塔中胡夫法老的木乃伊究竟藏在什么地方
胡夫法老为后人留下了这么庞大的一个金字塔
却只留下一个不足6厘米的微型象牙雕像供人瞻仰
真是不能想象
人们也不知道金字塔王后墓室中藏有什么宝贝
一起随行的文文
讲起了2002年9月17日这个开发金字塔的日子
为了这个日子
她人生中第一次旷课…也是她生日的日子哦
当埃及文物部门与美国考古学家合作
用微型机器人“金字塔漫游者”打通了王后墓室的一道石门的时候
她和全世界关心这件事人们
等待着世界考古史上的奇迹发生
但金字塔中的胡夫法老
却和世人开了一个不大不小的玩笑:
石门后边,还是一道石门!
多么令人失落的结果啊!
现代人希冀破解金字塔之谜的尝试
再一次在法老智慧面前败下阵来
但这份努力一直还在继续
因为我们太想知道了
今天有幸来到金字塔前
真的想进去看看胡夫法老的石棺
虽然石棺中并没有法老的木乃伊
还想看看王后墓室狭窄的通道
100埃镑
我们进入了大金字塔
通道很斜, 很长, 很矮,
没有精美的壁画
没有法老的宝藏
没有舒适的通道
甚至也没有新鲜的空气
但却充满着一种让人神往的力量
迎接着我们的到来......
在这个季节
还是会一身是汗前行
也许留下的
就是让我们艰难的体会过程
长长狭小的通道........
尽端是一间墓室
墙面上只留下了曾经来访者留下的大大的印记
寂静的墓室
留下的更多的只是想象
一定还有更多位未解之谜.......
或许这石壁的背后就又有是另一份风景.........
墓室里
冥冥中
真的有法老在注视着我们吗?
这样的想法
让人悚然
但每年
到金字塔游览的人数以万计
并没有听说发生过什么事情呀!
所以
这种惊悸与敬畏
大多源自人心理上的恐惧与不安
我在心中默默祝福着
让这千年万年的灵魂平安
大金字塔的秘密仍然没有破解
而吸引人的又岂止金字塔?
整个埃及的文明
沙漠中的一切都让人神往不已
不管金字塔的迷有没有被揭开
人们都会向往去尼罗河西岸
亲自体验金字塔撒向大地的光芒
毕竟这也是四千年前同样撒向大地的光芒啊
也许
正是因为有了这种让人猜不透的神秘感
金字塔才有了更加超凡的魅力
看看周围从世界各地蜂拥而至的游人
看看那些走进金字塔人们的虔读
你就不会在意
金字塔中究竟是不是真的埋藏
有胡夫法老的木乃伊;
你就不会非要弄清金字塔究竟是不是古埃及人所为;
你也不会在意法老的诅咒是不是真的存在
因为
那是考古学家的课题
而我们
从万里之遥不到这里
亲眼目睹了
这个世界上最伟大的建筑奇迹——胡夫金字塔
并见证了它的存在
这就足够了
心意相随
祝福同在
这文明的历史
我们见证了
从此在我们的心中
金字塔成为了永恒……