加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,603,789
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

是什么镇守着北京城

(2016-07-20 06:00:00)
标签:

北京城

天坛

地坛

日坛

月坛

分类: 北京故事
是什么镇守着北京城
京有四坛,名唤:天、地、日、月,相互对照,也是“皇家祭祀”不可或缺的组成部分。呈对称分布在紫禁城(故宫)的东南西北,东有祭太阳的日坛,南有祭天的天坛,西有祭月亮的月坛,北有祭地的地坛,镇守着古老皇宫紫禁城。

瞻天坛,感受到天的至高无上。

是什么镇守着北京城
位于北京城南永定门内大街路东的天坛,始建于明永乐四年(1406年),经14年建造方竣工,为明清帝王冬至之日祭天祈谷之所。天坛是世界文化遗产、国家5A级旅游景区。世界上现存规模最大、形制最完美的古代祭天建筑群。

是什么镇守着北京城
天坛的建筑分别以祈年殿、圜丘、斋宫为中心,形成“品”字形排列。天坛置有双重坛墙,形成内外坛的格局,坛墙南方北圆,寓意“天圆地方”。
天坛建筑群中,设计最精美的要数祈年殿。
天坛,作为四坛中最为完整、最为重要、最为光彩夺目的一组古建筑,蕴含了太多太多的文化象征意义,这在祭坛中怕是绝无仅有的。

拜地坛,感受古代帝王的威严。

是什么镇守着北京城
坐落在安定门外大街路东的地坛,又称“方泽坛”,与日坛同建于嘉靖九年(1530年),与天坛遥相对应,与雍和宫、孔庙、国子监隔河相望。地坛是一座庄严肃穆、古朴幽雅的皇家坛庙,为明清两代帝王祭祀皇地祗神的处所。也是中国最大的“祭地”之坛。

是什么镇守着北京城
地坛亦分内坛、外坛,以祭祀为中心,四周建有皇祗室、斋宫、神库等建筑。源于“天圆地方”之说,故而地坛最为突出的是,以象征大地的正方形反复出现。这与天坛以象征天空的圆形反复出现形成了鲜明的对照。

是什么镇守着北京城
自1985年起,每年过年地坛公园都将举行迎春文化寺庙附近的集市,直到现在已有21届。不止有大规模的仿清祭地演出,还有很多民俗文化在这处展出和延伸,以较高的艺术品质和鲜亮的人的共同体独特的风格享誉中外。

观日坛,感受古人对太阳的崇敬。

是什么镇守着北京城
坐落在朝阳门外东南的日坛,又叫朝日坛,建成于嘉靖九年(1530年),为明清两代帝王在春分这一天祭祀太阳神的地方。日坛为圆形,坛台一层,周围砌有矮形围墙。西边为正门,设有三座棂星门,其他三面各有棂星门一座。围墙内有一高不足2米的方台,用白石砌成,叫拜神坛。别看帝王们平日里威风凛凛,祭日时,得行三跪九拜之大礼的。

是什么镇守着北京城
有名的燕京八景之一的“金台夕照”便在此处,不过“金台夕照”却已成为传说,但有丝丝遗憾留心头。

游月坛,感受祭祀等级之森严。

是什么镇守着北京城
位于西城区南礼士路西侧的月坛,又称之为“夕月坛”,建于明嘉靖九年(1530年),为明清两代皇帝秋分之日祭祀夜明之神的所在。是首都著名的古典园林之一。

是什么镇守着北京城
园内种植了大量的松柏及婆罗树、石榴树、桂花等观赏树种,修缮了钟楼、天门、具服殿、神厨、神库等古建筑,新建了月坛蟾宫、双环映月池、广寒桥、嫦娥奔月雕塑、天香院、揽月亭、月亭、爽月亭、月桂亭等景。

是什么镇守着北京城

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有