加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,605,702
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

忆青春往事

(2016-07-08 06:00:00)
标签:

紫竹院公园

冰车

寒冷

精彩镜头

忆青春往事

分类: 北京故事
忆青春往事

忆青春往事
        那天的下午,闲来无事,漫步走向不远的紫竹院公园,这是我经常光顾的地方,最近因为天冷没怎么来了,进了公园我特意朝湖边走去,想看看冬日的冰上风光。虽然天已寒冷,可公园的人还是不少,唱歌,跳舞,踢毽的比比皆是。我一边欣赏一边走着,看见有人排队,刚要诧异忽然想起,哦,这是在为玩冰上滑梯买票的队,正好我也去凑凑热闹,其实就是去过过“眼瘾”,哪还敢去实践。
    来到湖边,看到厚厚的冰面上,各式各样的冰车来回穿梭着,欢闹声掩盖了冰上的寒冷,抬头望去,高大洁白的冰梯自上而下,家长抱着幼儿,一个接一个的活泼少年,还有姑娘小伙的鱼贯而下,落地后还冲出好远,一片笑声,叫声!午后的阳光正洒在水晶般的滑梯和穿着五颜六色羽绒服的人们身上,反射出七彩光芒,就像一幅画,美极了!我也情不自禁地小心着来到冰面上,拿出手机想抓几个精彩镜头,唉!手机就是手机…… 
      我不敢久留,怕脚下的冰被我晤化,小心翼翼的上岸来继续往前走,没走多远,滑冰场出现在了眼前,心中一阵惊喜,脚步不自觉的就停了下来,凑近前去,赶忙找块高点儿的平整地站下,决定不再往前走,就在这欣赏滑冰了,放眼望去,让我没想到的是,如今的冰场儿童少年居多,男孩女孩不分上下,他们一个个步伐娴熟自如,满场跑的就像个小燕子,男孩更像小猴子,四处乱窜,毫无顾忌。他们穿着漂亮精致的一身运动服,再看他们脚下的冰鞋,都是崭新的,更增添了年少的帅气,我的目光一直追逐着一个穿粉短款红羽绒服的小女孩,看个头大概也就三,四岁,稚嫩的脸上充满笑容,她尽情地在冰上放松地滑着,飞舞着,身后跟着像是她的父亲没有穿冰鞋,跑着,追随着,有时停下来指导两句,小姑娘很有灵性马上动作到位,有时小姑娘不小心摔个大“马趴”,马上起来接着滑,一点也不在乎,我看着他们欢乐的场面,羡慕的我脚都痒痒,不禁想起了我的当年……         
    那时,我们家房子的西边有一个通往房后的过道,也就一米多宽,每到冬天西北风一刮,过道的浮土被刮的满院飞扬,我家北房是第一个受害者,所以母亲每次洗衣服,就让我们把洗衣服的水泼在过道,湿润一下土地,这样就没有那么多浮土了,可每到“三九"天的时候这就结成了冰,我们每次上厕所路过那,就借机滑两下“冰出溜",正好是个下坡觉得挺好玩的,后来有一天突发奇想,干脆多泼点水加长深度弄个“人工冰场”,于是我们一有废水就往那泼,为了玩也不嫌累,还盼着天越冷越好,天天去观察冰冻的情况,费了九牛二虎之力,终于成形。不知哥哥从哪弄来一个简易冰车,就是一块木板下钉两根铁条,再拿上我家通炉子用的火筷子,坐在木板上,就滑了起来,好不惬意!那时真是穷欢乐!有一天姑父到我家来看到我们玩的高兴,就想起他有一双冰鞋,可以给我们练滑冰,我们听了特高兴,想这要是在家就能学滑冰,是多好的美事啊!做梦都想乐。冰鞋拿来后,是双黑色花样刀,哥哥穿着合适,我还不行,只见他一有空儿就穿上冰鞋到过道先去练站着,这是要学会滑冰的第一步,过去的冬天比现在寒冷,尤其那又是过堂风,风刮起来,呼,呼的!像小刀剌脸,可为了玩儿,这都不在话下,戴上棉帽子,棉手套就去了。妈妈告诉我们要先练八字脚站着,会站稳后再出八字滑,可以说这就是我们最初学滑冰的启蒙。这个过道虽窄也有好处,摔不着,刚一晃悠就可扶墙,哥哥就这样一点点的学,越学越上瘾,慢慢的还真会蹭两步了,当时我在旁边看着也眼馋,心里痒痒的乘他不在家,穿上大一指的冰鞋,也过“过瘾”。这时哥哥就像小鸟一样刚会走就想试飞了。他和妈妈提出想到什刹海冰场去滑冰,母亲满足了他的要求,那会儿冰场好像只有晚场,每场一毛钱,从此一发不可收拾,冰场成了他驰骋的疆场。                  
    这期间正是“文革”的时候,那时哥哥刚上中学,不久就停课闹革命了。社会秩序跟着就乱了起来,冰场也成了“是非之地”,哥哥经常和同学去滑冰,花样刀也自行换成了跑刀,社会上当时流行穿一身蓝制服或一身国防绿,因舅舅是军人,所以哥哥从小就穿军装长大,这会儿就更别说了,这个年龄用现在的话说正是叛逆期,他头上戴着栽绒帽,帽带熨的平平的飘在脑后,带个雪白的大口罩,只露两只忽闪忽闪的大眼睛,一身平整的军装,脚下穿着黑色高腰大头皮鞋,冰鞋开始还装在书包里,后来也学的背在肩上,冰鞋一前一后,亮晃晃的,骑个自行车,经常飞奔在去什刹海的路上,好不威风,这捯饬的头是头,脚是脚的去滑冰。母亲看着开始不放心了,有意限制他去,常常为这一毛钱,母子俩还要闹出一肚子气,结果还是照去不误,每次都是他去滑冰母亲在家提心吊胆,生怕他惹出什么事来。                  
    那时我在家是乖乖女,能帮家里干些家务,所以母亲对我很放心,过了两年我的脚长大了,哥哥不穿的那双冰鞋我能穿了,正好有个同学也有冰鞋,我们就想搭伴去学滑冰,母亲非常支持我,每次都主动给钱让我去,在这点上还遭到过哥哥的强烈抨击,认为母亲偏向。呵呵!第一次去冰场人生地不熟,看着白花花的冰场人群飞舞,我们既兴奋又陌生,我们不敢存鞋,就坐在边上换好冰鞋,把换下的棉鞋放在书包里背着,相互拉着手小心地走上冰面,那时冰场四周围着都是高高的席子,我们就在边上先试着站稳,有时刚一晃悠,就紧张地去扶席子,可没想到席子也是晃晃悠悠的,脚下一拌蒜就滑坐在冰上,那才真叫老太太钻被窝呢!那个狼狈劲很好笑。有时刚独立站稳,还在颤颤巍巍,风驰电掣的滑冰者从你身边飞奔而过,你心里一紧张,都能莫名其妙的摔在冰上,我们经常两人还互相搀扶着,可一个没站好把另一个也拽摔了。尽出丑了。反正要学会滑冰不摔够跟头不豁出去是学不会的。慢慢的我们会在冰上蹭着走了,胆子也开始大了起来,也学着别人猫着腰,弓着腿,左一脚右一脚的跟在人家后边滑,那会儿哪像现在学什么都有老师教。都是模仿秀自学,开始只会滑直线,后来学别人怎么倒脚,又学会了转圈滑,经常长点本事就回家跟妈妈炫耀一下,妈妈有空就再“纸上谈兵”地指导几句,如今我还记得母亲教我怎样滑画八字和倒着滑画葫芦,记住要领我再带到冰场反复琢磨实践,学会后心里就很高兴,我也老想放开了做些动作出来,但总是很胆怯,这就是阻止我继续进步的关键所在。
    那个特殊年代的冰场不像现在保养得这么好,凹凸不平,还有裂痕,一不注意冰刀就拐在里边,摔个死跟头,我经常把嗑膝盖摔得又紫又肿,疼的都不能碰,回家也不敢说,可下次一站在雪白的冰面上又什么都忘了,呼啸的寒风抛在脑后,红肿的腿也没了疼痛的感觉,现在想想这就是运动的魅力吧!不久我又有了一双进口的高腰白色花样冰鞋,穿上它心里那个“美”,站在冰上自己就觉得“与众不同”,在那个时代真是稀有,四周都投来羡慕的眼光,后来看到电视里冰上芭蕾穿着和我那双一模一样的冰鞋,才感到这双冰鞋的价值,遗憾的是我滑的不好,真对不起这双冰鞋,呵呵!
     一直到我工作,对滑冰的喜爱还没减退,那时工作辛苦“三班倒”,记得有时下了夜班不睡觉,回家拿了冰鞋就去冰场,好像还滑过野冰,现在想想年青真好,永远精力充沛,我也尝到了“上瘾”的滋味!那时的北京冬天可比现在寒冷,尤其是冰场,大而空旷,风刮的都像吹哨,呜呜的!滑冰又不能多穿,我穿着母亲给我改的黑呢子短大衣,围上枣红色的毛围脖,脚下踩着白色冰鞋,骄傲自如地飞奔在年青的人群中,嘴上冒着白色哈气,但一点也不觉得冷,浑身暖融融的,在当年的什刹海冰场也留下了我青春的身影。现在想想也够潇洒!后来成家有了孩子后,我还特意在别人那买了一双旧的小号的冰鞋,就想培养孩子也滑冰,可是工作的繁忙和家庭的拖累这个梦想最终没有实现。前几年刚退休还想尝试着再去滑冰的事,一拖再拖,现在腿真不行了,看来不服老不行啊!                              
    当春节来临,我再一次去观看滑冰,可惜冰场已关闭,只剩下寥寥无几的冰车还在晃动,冰面上已泛起了融化的水纹。哦!我突然感悟:“三九四九”冰上走,这都“春打六九头”了,难怪!寒冬已去,我呆呆地站在岸边,大脑仿佛一片空白,随之愣愣地想,时光的飞逝就像一眨眼的功夫,当年的小姑娘如今的老太太。一年仅有的几天,对冰上爱好者是宝贵的,对常人来说一生的美好时光也是暂短的,真是“寸金难买寸光阴"啊!什么叫珍惜,那都是一去不复返和不可多得的!    

忆青春往事

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有