加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,603,420
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大杂院

(2016-06-10 05:00:00)
标签:

老北京

特色建筑

历史

文化

大杂院

杂谈

分类: 北京故事
大杂院
大杂院,这里曾经是北京人的家。
 
要说老北京的特色建筑,那是说不完的,其中和老北京人最为密切的就要数大杂院了。今儿个,我们就来怀念怀念我们曾经的家,我们儿时的大杂院。

大杂院的生活是充实的。新的一天,各家的她婶儿、她奶奶,都扎堆在一起,忙着自己手里的活计。有织毛衣的、织围巾的、有时候儿赶上蒸包子,还有和面的、剁肉馅儿的、择菜的。当然叔叔、大爷们也是闲不住的,有提着笼子出去遛鸟儿的,扎堆儿下象棋的、一块儿切磋京剧的。

到了饭点儿,大杂院的女人们倾巢出去,照顾邻居的菜摊儿生意。围在一圈儿下象棋的老爷们儿们通常准备散伙儿回家吃饭了,顺道儿买点儿凉菜,在等着自己媳妇儿做饭的间隙喝上两盅儿白的。

一天中最有滋味儿的,要数晚饭时候。挨家挨户的小窗户里都往外飘着菜香味儿。谁敢说自己没吃过别人家两筷子饭食儿呢。回想小时候儿蹭过的饭,最好吃的就属炸酱面了,特儿喽一碗面就着根儿黄瓜,再来一瓣儿蒜,完美。

吃过饭,那就是大杂院孩子们的娱乐时间了。小伙子们最爱玩儿的是“弹球儿”、“拽沙包儿”,也叫“砍鸭子”,当然还有小霸王游戏机,一群小伙伴儿凑在一起,把游戏机插在电视上,那会儿最好玩儿的游戏就是“魂斗罗”和“超级玛丽”了。小姑娘们一般会玩儿过家家、跳皮筋儿、一起讲讲故事唱唱歌儿。现在想想,童年还真的挺美好。

大杂院也是温馨的。冬天,大人和孩子围着院里的枣树打枣,小王家的兄弟俩带着院里其他的弟弟妹妹爬柿子树够柿子。有时候儿也会凑着几家儿拿着虎头铜锅儿涮羊肉吃。谁家有人病了不舒服了,邻里街坊的都会搭把手儿,让人感觉格外的温暖。

每个大杂院都会有一个最年长的奶奶,她是大家的奶奶,天好的时候,孩子们缠着她讲故事。也会给每个孩子发糖吃,这个老奶奶冬天的时候会靠在窗台儿边儿上,晒着太阳这毛衣,夏天的时候,会坐在自家门前儿扇扇子。

大杂院里一定要说的,还有天天嘴里喊的老张头儿和老李头儿,门口经常互相杀两盘儿棋的一定是他俩。抽着烟在旁边观战的是王大爷,不远处溜着鸟的是另一个大杂院的周伯伯。

俗话说远亲不如近邻,大杂院的邻居彼此是互敬互爱的。小小的杂院,窄窄的过道,从来各户都把门前儿收拾的干干净净,不肯给别人走过路过带来麻烦。

大杂院的时光是快乐的,也是温馨的,更是老一辈北京人心里永远怀念的。
 
大杂院

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有