加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,603,420
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老北京“满族二八席”

(2016-01-05 06:00:00)
标签:

老北京

满族

二八席

文化

美食

杂谈

分类: 北京故事
老北京“满族二八席”
【讲述你不知道的北京】
“二八席”是由八个碗菜和八个盘菜组成的,故称二八席。八个碗菜具有固定的菜式,用肉均为猪五花肉,且全部用水煮后再过油炸(俗称走油肉)后制作菜肴。因此肥而不腻,酥烂爽口。八个盘菜包括四盘凉菜和四盘炒菜,用菜多以时令蔬菜为主,菜式没有严格的限制,可随季节时令的变化而作相应调整。
 
老北京“满族二八席”
清朝时,皇帝每次出关去承德避暑山庄,都要在古北口村停留休息。据说当年慈禧赶上了古北口村的姑娘出嫁,李莲英说这可不是一般的缘分啊,慈禧一高兴,就收了这位姑娘为干女儿,封了格格,并赐有“格格府”。慈禧品尝了当地的“满族二八席”,很是满意。因此,当地的“二八席”和满族小吃名噪一时。
 
八个碗:红、白条子(又称红、白木梳背,就是冻豆腐上盖肉条),红、白剪子(就是冻豆腐上盖肉块,既然有红白,就说明红白喜事都可以吃二八席,红剪子是叫儿媳妇过门后,可以缝缝补补;白剪子是给死去亲人剪纸裱糊。)三个吊锅有1、海菜吊锅,2、粉条吊锅,3、豆腐、瘦肉、白菜吊锅,4、丸子豆腐吊锅。
 
老北京“满族二八席”
 
八个盘子:热菜有:炒葱头、炒菜花、炒大豆、炒白菜条;凉菜有:猪头肉、灌肠、花生米、拌白菜心。现在凉菜、热菜可以调换,老辈子葱头和灌肠是不可以换下的,而且第一个热菜必须要上葱头,取意“出头”。

 

老北京“满族二八席”


北京怀柔庙城镇,金善名居小区对面醒目设置着“满洲里二八席”的招牌。这里的老板二八席已经开了三家店,最老的是地处长哨营满族乡项栅子村内。
 
这里京北闻名的满族二八席,采取粗粮细作,精工制作的方法,即有沿袭传统的菜品,也有创新的菜品,可以满足不同喜好食客的口味。由八个碗菜和八个盘菜组成的二八席,有凉菜、炖菜、热菜、小吃,荤素搭配,冬天里来上一桌热热呼呼的,口味那叫一个地道。 
 
老北京“满族二八席”
店家的金字招牌——柏木熏肉,是经独特工艺以柏木熏制而成的,皮烂肉嫩,肥不腻口,瘦不塞齿,不仅风味独特,且营养丰富,绝对是店家“专利特色”!还有红木梳背和红枣金瓜等,让人百吃不厌。这一桌除了主菜还有传统的满族小吃,有米黄、油饼、粘豆包等,为了吃到这地道满族美味,您一定要提前预定哦!
 
老北京“满族二八席”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有