加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,606,169
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京老字号稻香村

(2015-10-21 06:00:00)
标签:

北京

老字号

稻香村

糕点

熟食

杂谈

分类: 北京故事
北京老字号稻香村
【讲述你不知道的北京】
“还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑,微微笑小时候的梦我知道……”在这里《稻香村》带给我们一种对淳朴生活的愿景与渴望。而我们对于生活最初的要求或满足,源于嘴边的食物。在北京城里,说到熟食哪家地道,哪家点心最正宗,第一个想到的还是北京稻香村。

北京老字号稻香村

北京老字号稻香村
 
稻香村,自光绪年间从苏州传到北京,便在北京扎下了根。家里来了客人,或者缺少一道荤腥,总会带上点零钱,让自家孩子沿着十里长街奔向最近的一家稻香村,用白色的油纸包点牛舌饼,富裕的人家买上点松仁小肚,家境不好的买上一根粉肠尝尝肉腥的味道,无论是大人还是孩子这心里别提多美了。
 
北京老字号稻香村
北京老字号稻香村
 
作为北方城市,北京人对稻香村的点心产生了浓厚的兴趣。再加上稻香村的点心重油种甜,种类多样,存放多天不坏,深受广北京人的喜爱。逢年过节走亲戚串朋友,都不忘带上稻香村的“八大件”,但强烈的竞争下,稻香村的许多点心样式都被模仿,在“南店北开”之风的影响下,京城南味点心的始祖“稻香村”被迫倒闭,而这一关张,就关张了半个多世纪。

北京老字号稻香村
 
北京老字号稻香村
 
 
没有经历过公私合营,没有经历过计划经济,稻香村的重出江湖却又是偶然中的必然。1983年,为了解决更多青年的就业问题,刘振英老人提出重新开张稻香村,并开始为自己曾经工作的稻香村寻找南味食品的配方。就这样,从东直门的破产放,到现如今的京城连锁,稻香村的影响力似乎又回到了解放前。最令人印象深刻的便是每逢正月十五,长街万人空巷,唯有稻香村的门前排起长龙,不为别的,只为它历经多年,依旧是老一辈北京人熟悉的南方味道。

 

北京老字号稻香村

 

 
北京老字号稻香村
 
而现在,稻香村的很多点心已经吃出了招牌,最经典的牛舌饼——酥皮里夹着着麻酱醇香始终萦绕舌尖,不腻不咸,还有奶油麻花,肉松卷,似乎这些物美价廉味道正宗的风味点心点缀在每一辈北京人的舌尖上。时光虽远,但稻香村值得信赖的招牌似乎给了每一个北京人坚定的选择。历经百年,稻香村始终坚守着自己的本分,该退出的时候暗淡推出,而当它再现江湖,也必定风采奕奕,却什么也不曾改变。我想,老字号之所以为老字号,是因为它传承的不仅仅是手艺,更是信仰吧。

北京老字号稻香村

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有