加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,606,169
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京的公交车票

(2015-10-13 06:00:00)
标签:

北京

历史

故事

杂谈

分类: 北京故事
北京的公交车票

“上车请买票,月票请出示。”这句以前在公交车上听到耳朵起茧子的话,如今却成了北京人永远的回忆。

北京的公交车票

一张小小车票,能做什么?在北京,一张小小的公交车票,可能是带你走进怀旧的入场卷。现在乘坐的公交车,几乎都是无人售票。小时候乘坐的公交车,上车之后一定会主动买张票。更好笑的是那个时候家里问自己以后长大想干什么?自己的答复是公交售票员,为什么呢?因为我们的记忆里,都会觉得售票员拿一把票的样子很酷。
 
北京的公交车票

如果我说北京公交车票曾经就卖几分钱,你一定不信,所以我拿出了证据。那个时代我并没有经历,只是外婆曾经告诉我,那个时候北京公交线路就那么几条,根本没有什么“堵”的概念。
 
北京的公交车票

后来,人们的生活水平慢慢提高了,公交车票的价钱也涨了,从几分涨到了5毛,6毛等等。
 
北京的公交车票

1999年的12月份是一个跨时代的时间,因为这年咱们北京市的公交车票价终于告别了几毛的时代,开始收费一块钱。
 
北京的公交车票

之后,又出现了两块钱,四块钱,甚至八块钱的车票。您到底应该买多少钱的车票,这个时候应该就像现在公交刷卡一样,分段计价。只是那个时候是售票员帮您算,而不是冷冰冰的机子。现在,公交车上看见乘务员都是新鲜事儿,何况几乎人手一张卡。
 
北京的公交车票

如果要是说起现在我们公交卡的祖先,那一定是它了----北京公交月票。无论您是五零与六零后,还是七零后,八零后,九零后,一定对他们拥有独特的记忆。
 
北京的公交车票

北京公交月票分为市学(市区学生)月票、通学(郊区学生)月票、市工(市区职工)月票和通工(郊区职工)月票4类,这四类乘坐公交车有一定的区别,比如凭市工月票如果乘坐公交车的话,不能乘坐郊区线路的公交车:而通工月票却可以乘坐全市所有线路的公交车,这些注意事项,经历过的我们应该很清楚。
 
北京的公交车票

回忆起北京公交月票的价格,那也是水涨船高。职工月票由九几年的几块钱到后来的几十块钱,学生月票也有原来的5块钱涨到10块钱,后来甚至20块钱。但是和现在每天刷卡乘车比,还是比较划算的。
 
北京的公交车票

北京的公交车票

北京公交月票随着公交一卡通的使用,也逐渐退出了历史舞台。不过说真的,公交车票和公交月票留给我们的记忆,真是美好。
记忆
 
北京的公交车票

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有