加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,605,702
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

四合院的秘密

(2015-05-31 06:00:00)
标签:

北京

民俗

民居

故事

杂谈

分类: 北京故事

四合院的秘密

四合院在中国民居中历史最为悠久,分布也最广泛。之所以叫“四合院”因为这种民居有正房、倒座房、东厢房和西厢房四座房屋在四面围合,形成一个口字形,里面是一个中心庭院,宽敞开阔,阳光充足,视野广大,是名副其实的院。

四合院分为一进四合院、二进四合院、三进四合院和四、五进院。院中常植石榴树、夹竹桃、杜鹃,阶前花圃中植凤仙、牵牛,花木扶疏是四合院中最美的景象。

 

认识四合院
四合院对我们来说,并不陌生,但那些七七八八的房子,却叫不上名字来。还是通过看民俗君历尽千辛,画的一张图来认识吧。

 

四合院的秘密

宅门:四合院中的前门,也是主要的门。

 

北房:正房就是北房,它是四合院里最重要的房间。由于祖宗牌位及堂屋设在正房的中间,所以正房在全宅中所处的地位最高。

 

东西厢房:厢房通常在东西两旁相对而立,其中东厢房位于东侧,作东朝西,西厢房反之。古代长子住东厢,次子住西厢。

 

倒座房:又称南房,是整个四合院中最南端的一排房子,其檐墙紧邻胡同一般不开窗。是作为客房或者下人居住的房屋。其最东为私塾,最西为厕所,其间的房子一般为佣人居住。

 

后罩房:后罩房是指四合院中正房后面的一排房屋。其等级低于正房和厢房,较为隐秘,一般是女儿和女佣等女眷居住之地。

 

耳房:正房的两侧各有一间或两间进深、高度都偏小的房间,一般为仓库、厨房。

 

垂花门:垂花门通常彩绘为花瓣的形式,其檐柱不落地,故称垂花门。它是内宅与外宅的分界线和唯一的通道。垂花门的主要功能是起到屏障作用。

 

影壁:影壁古称萧墙,在传统建筑中主要用于遮挡视线。影壁可位于大门内,也可位于大门外,前者称为内影壁,后者称为外影壁。

 

抄手游廊:一般抄手游廊是进门后先向两侧,再向前延伸,到下一个门之前又从两侧回到中间。抄手游廊连接和包抄垂花门、厢房和正房,雨雪天可方便行走。


北京名人故居在四合院,旅游必去之地。

 

齐白石故居是一座三合院带跨院的住宅。齐白石自50岁后直至逝世前居于此。三间北房是当年的“白石画屋”。北房檐下悬挂有齐白石的篆体“白石画屋”横匾大字尚依稀可见。

 

四合院的秘密

纪晓岚故居是一所两进四合院,前院的藤花和后院的海棠均为纪晓岚亲手所植。故居经历了200余年的风雨沧桑,有着深厚的文化积淀。

 

四合院的秘密

老舍故居是一座普通三合小院,院中的柿子树是老舍先生亲自种下,绿叶丛中缀满红柿,因此老舍旧居又名“丹柿小院”。

 

四合院的秘密

李莲英故居是北京多进四合院的典型代表,属于晚清时期的建筑风格,院落错落有致,民国时期成为民居,后成为中华戏曲学校旧址。

 

四合院的秘密

郭沫若故居曾是和珅的王府花园,民国时期恭亲王的后代将这片地转卖给同仁堂乐家药铺作为宅院。1963年郭沫若迁居至此。

 

四合院的秘密

恭王府是名人故居中最有名的,占地面积约6万余平方米,是目前世界上最大的四合院,其前身为清代乾隆朝权臣和珅的宅邸和嘉庆皇帝弟弟永璘的府邸。

 

四合院的秘密

梅兰芳纪念馆是一座典型两进院落四合院,馆藏包括家人珍藏的照片、剧本、纪念品等3万余件。

 

四合院的秘密

崇礼宅为清代光绪年间大学士崇礼的住宅。由三个并联的四合院组成,一进院有倒座房九间,北房为五间过厅。二、三进院间有一小院,围廊连接前后院。第三进院垂花门为内宅,现为民居。

 

四合院的秘密

四合院的秘密

文煜宅是一处由五座院落并联而成的大宅第,宅园共有五座院落,其中7号占两座,破坏最为严重,9号即著名的可园,11号和13号为狭长的大型四合院,彼此相连,共同构成了这座宏敞的显宦豪宅。

 

四合院的秘密

麟庆宅占地半亩余,原为三路五进四合院,此宅房屋做工精良,疏密相间,清水脊屋面和廊心的门楣上的砖雕,都具有较高的艺术价值。

 

四合院的秘密

四合院的秘密

四合院的秘密

张之洞宅面积很大,门外有照壁、上马石、八字门墙,后临什刹海前海。后为哲学大师冯友兰居住。新中国成立后,这里一直为机关宿舍。

 

四合院的秘密

茅盾故居是一个比较局促的两进四合院。前院主要是倒座房,正房及左右耳房和东西厢房及耳房组成,前院的庭院里搭有葡萄或紫藤一类攀爬植物的架子。后院为后罩房以及左右各一间大小的厢房。


四合院的秘密

四合院的秘密

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老北京四合院
后一篇:胡同老礼儿
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有