加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,606,169
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北锣鼓巷

(2014-10-18 06:00:00)
标签:

北京

锣鼓巷

记忆

杂谈

分类: 北京故事

北锣鼓巷

近年来南锣鼓巷由于酒吧街的兴起而越来越为大家所熟悉,其实从南锣鼓巷一直往北走,过了鼓楼东大街还有一条对应的胡同叫北锣鼓巷。北锣鼓巷同南锣一样也是一条蜈蚣巷,就是两侧有多条东西走向的胡同,比如谢家胡同,净土胡同等,胡同中的大宅门很少,以随墙门居多,也有极个别的如意门。
我家原先住在北锣鼓巷北口的西顺城街,这条从小到大走了无数次的胡同给我留下了太多的记忆。北锣鼓巷小学是我的母校,位于胡同北边路西的千佛巷里,那里曾是元代古刹千佛寺的旧址。当年胡同里几乎见不到汽车,所以也没有家长接送,放了学,同学们排着队走出千佛巷,然后或南或北地各自回家。我小学同学白锐就住在15号院。那个时候我们是一个学习小组,她家的院子里有一棵大槐树,放学后我们常常趴在树下的圆桌上一起写作业。
当年胡同中段路东有一座很大的院子,青砖的院墙很高,只是大铁门老关着,每次跟妈妈去旁边的取奶站取牛奶时都会好奇地往里看看,因为小伙伴总跟我说院子里有很多精神病,后来才知道这里原来是北京安定医院。
在胡同的南口有一座部队大院,我们那时候都管它叫空军大院,上初中的时候我有个同学就住在大院里。当年很羡慕这些住在大院的同学,他们穿着绿上衣蓝裤子,连袜子也是部队发的,还可以游泳,打篮球,周末还有露天电影看。当年为了得到一个旧军帽,我去了好多次大院陪同学打乒乓球,最后还是用两本小人书才换了来。几十年过去了,如今路过北锣鼓巷还是会想起这些曾经的故事。
                           
北锣鼓巷

 

北锣鼓巷

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有