加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,605,702
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

紫禁城角楼

(2014-10-06 10:00:00)
标签:

北京

紫禁城

角楼

杂谈

分类: 北京故事

紫禁城角楼
紫禁城角楼,一个美丽中的传说。

在紫禁城中,共有四城门,南面的午门,还有东华门,西华门和北面的神武门,整个宫城呈长方形,占地72万平方米,有大小宫殿70多座,房屋9000多间。周围环绕着10多米高的城墙和50多米宽的护城河。城墙的四角上,各有一个玲珑奇巧的角楼。这些玲珑多姿,绚丽多彩的角楼,为明代建筑,至今已有560多年的历史。角楼的平面布局为两个”十”字相叠的曲尺形,四周环绕白玉石柱杆基座。重檐为面体型多角交错,上层檐由四角攒尖顶和歇山顶组成.四面亮山,正脊纵横十字交叉,中安铜鎏宝顶。角楼设计比例和谐,处理得非常巧妙,大小结构复杂精密,别出心裁,充分显示了祖国劳动人民的智慧和才能。

 

紫禁城角楼

 

角楼造型奇特多姿,十字形屋脊,重檐三层,多角交错,大木构架和斗拱是很复杂的。经过有关人员仔细实测和研究,才悟出其中绝妙规律,体现了我国古代劳动人民非凡的智慧。目前经过修缮后的紫禁城西北角楼,已焕然一新。色彩调和,黄色琉璃瓦顶和鎏金宝顶在阳光下闪烁生光,衬着蓝天白云,越发显得庄重美观。

 

紫禁城角楼
故宫的四个城角,每一个角上有一座九梁十八柱七十二条脊的角楼,建造的可好看了。这四座角搂是怎么盖的呢?北京有这么个传说——

 

紫禁城角楼
明朝的燕王朱棣在南京做了永乐皇帝以后,因为北京是他做王爷时候的老地方,就想迁都北京,于是就派了亲信大臣到北京盖皇宫。朱棣告诉这个大臣:要在皇宫外墙——紫禁城的四个犄角上,盖四座样子特别美丽的角楼,每座角楼要有九梁十八柱、七十二条脊。并且说:“你就做这个管工大臣吧,如果修盖的不好是要杀头的!”管工大臣领了皇帝的谕旨后,心里非常发愁,不知如何盖这九梁十八柱、七十二条脊的角楼。

 

紫禁城角楼
管工大臣到了北京以后,就把八十一家大包工木厂的工头、木匠们都叫来,跟他们说了皇帝的旨意,限期三个月,叫他们一定要按期盖成这四座怪样子的角楼,并且说:“如果盖不成,皇帝自然要杀我的头,可是在没杀我的头之前,我就先把你们的头砍了,所以当心你们的脑袋。”工头和木匠们对这样的工程都没把握,只好常常在一块琢磨法子。

 

紫禁城角楼

 

三个月的期限是很短的,一转眼就是一个月了,工头和木匠们还没想出一点头绪、一点办法来,他们做了许多样型,都不合适。这时候,正赶上六七月的三伏天气,热得人都喘不上气来,加上心里烦闷,工头和木匠们真是坐也不合适,躺也不合适。有这么一位木匠师傅,实在呆不住了,就上大街闲遛去了。

 

紫禁城角楼
走着走着,听见老远传来一片蝈蝈的吵叫声,接着、又听见一声吆喝:“买蝈蝈,听叫去,睡不着,解闷儿去!”走近一看,是一个老头儿挑着许多大大小小秫秸编的蝈蝈笼子,在沿街叫卖。其中有一个细秫秸棍插的蝈蝈笼子,精巧得跟画里的一座楼阁一样,里头装着几只蝈蝈,木匠师傅想:反正是烦心的事,该死的活不了,买个好看的笼子,看着也有趣儿,于是就买下了。

 

紫禁城角楼
这个木匠提着蝈蝈笼子,回到了工地。大伙儿一看就吵嚷起来了:“人们都心里怪烦的,你怎么买一笼子蝈蝈来,成心吵人是怎么着?”木匠笑着说:“大家睡不着解个闷儿吧,你们瞧……”他原想说你们瞧这个笼子多么好看呀!可是他还没说出嘴来,就觉得这笼子有点特别。他急忙摆着手说:“你们先别吵吵嚷嚷的,让我数数再说。“他把蝈蝈笼子的梁啊、柱啊、脊呀细细地数了一遍又一遍,大伙被他这一数,也吸引得留了神,静静地直着眼睛看着,一点声音也没有。

紫禁城角楼
木匠数完了蝈蝈笼子,蹦起来一拍大腿说:“这不正是九梁十八柱七十二条脊么?”大伙一听都高兴了,这个接过笼子数数,那个也接过笼子数数,都说:“真是九梁十八柱、七十二条脊的楼阁啊,”

 

紫禁城角楼
大伙儿受这个笼子的启发,琢磨出了紫禁城角楼的样子,烫出纸浆做出样型,最后修成了到现在还存在的角搂。

紫禁城角楼

 

紫禁城角楼

紫禁城角楼

紫禁城角楼

紫禁城角楼

紫禁城角楼

紫禁城角楼

紫禁城角楼

紫禁城角楼

紫禁城角楼

紫禁城角楼

紫禁城角楼

紫禁城角楼

紫禁城角楼

紫禁城角楼

 

紫禁城角楼

 

紫禁城角楼

谢谢草根名博【精彩影像】栏目博乐剑兰园,

将此博文推荐至新浪草根名博首页【精彩影像】栏目。

2014.10.9

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:南城旧事
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有