加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,603,420
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为什么“冬吃萝卜夏吃姜”

(2014-07-26 06:00:00)
标签:

冬吃萝卜

夏吃姜

身体健康

杂谈

分类: 健康常识

为什么“冬吃萝卜夏吃姜”

    冬吃萝卜夏吃姜是我们常听到的一个俗语,那么为什么说冬吃萝卜夏吃姜呢?这包含哪些养生功效呢?下面就来了解一下。

 

为什么“冬吃萝卜夏吃姜”  
    冬吃萝卜夏吃姜,也就是说夏天的时候要吃姜,冬天的时候要吃萝卜。很多人就有这样一个疑惑了,那就是生姜性热,夏天吃不会上火吗;萝卜寒凉,冬天不是越吃越冷吗?今天我们就来说说这句俗语所包含的意思。

    中医方面认为,从五月份开始就是已经属于夏天了,这个时候是一年四季中阳气最为旺盛的时候,从我们的身体往外散发,所以天气变得越加的炎热。但是与此同时,内里的阳热反而变得虚少起来,所以容易便便寒冷起来,所以地面下就变得比较的阴冷,我们体内也是同样如此。
 为什么“冬吃萝卜夏吃姜”
    夏吃姜的原因

    夏天为什么吃姜,首先要从天气方面说起。夏季的时候天气炎热,所以人体为了达到散热的目的,皮肤的毛孔是完全打开的,所以体内的阳气并不是很旺盛,这个时候如果食用了过度的冷饮或者是生冷食物,那么就会损伤我们的脾胃,容易出现肚子痛、拉肚子的情况。所以说,夏天天气炎热的时候,适当的吃一些生姜,能够有效的帮助身体温养脾胃,驱散含量,对于预防疾病有着很好的保健作用。

    现代医学发现,生姜中的某些提取物能够有效的刺激体内的胃黏膜,这样就能够刺激交感神经出现反射性的兴奋,对于促进血液循环、健胃消食有着很好的作用。生姜中含有的挥发油,能够有效的增强胃液的分泌以及肠胃的蠕动,从而达到帮助消化的目的;生姜中能够分理处姜酮等等混合物,这样能够有效的治疗呕吐的情况。

    姜的做法以及吃法有很多,例如生吃、姜汤、煮粥、佐料等等,不仅能够令食物的味道更加的鲜美,同时还能够达到健胃消食的作用。

 为什么“冬吃萝卜夏吃姜”

    冬吃萝卜的原因
    冬天天气寒冷,为了抵御寒冷,人们总是选择紧闭门窗,或者是开启一些暖气以及空调。由于门窗紧闭,这就导致空气之中比较的燥热,并且空气也更加的浑浊,长期处在这种环境之中,也更加容易患有疾病。所以说,即使实在寒冷的冬季,也许要每天适当的开窗进行通风,这样有助于空气流通以及身体健康。

    我们的身体也是如此,冬天天气寒冷,所以我们皮肤中的气孔是属于收缩的状态,这就导致体内的阳气更加的旺盛。另外,由于人们冬天到了活动量减少,这就导致能够出汗散热的机会减少,并且由于这是一个进补的季节,很多人爱吃羊肉、牛肉这些热性的食物,这就更加爱容易令我们出现内热的情况。长期如此会出现消化不良的情况。如果我们多吃一些清凉的萝卜,不仅能够治疗内热,还能够起到消积导滞的目的。

    日常生活中,萝卜的种类有很多。现代研究发现,萝卜中含有大量的木质素,这种木质素能够有效的抑制肿瘤的生长,并且能够令身体之中的吞噬细胞活性增加。另外,萝卜中还含有大量的粗纤维,能够有效的促进肠胃蠕动,对于预防便秘以及排毒排毒效果很好。

为什么“冬吃萝卜夏吃姜”

    所以说,冬吃萝卜夏吃姜这句话是非常有道理的。古人利用食物来调节身体的健康,是一种非常好的养生方法,也是古人智慧的结晶。但是也许要特别注意的是,这种养生方法虽然好,但是日常食用也要适量,并不能够天天吃,否则容易伤害身体。


为什么“冬吃萝卜夏吃姜”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有