加载中…
个人资料
早春
早春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,603,420
  • 关注人气:3,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

咖啡的利弊

(2014-07-10 06:00:00)
标签:

喝咖啡

利弊

杂谈

分类: 健康常识

咖啡的利弊

 

  很多人都认为喝咖啡弊多利少,其实我不这样看,关键是要科学的认识咖啡的益处,同时也要科学的饮用咖啡.
  很多研究成果表明,适量喝咖啡有以下好处:
  1.提神醒脑。咖啡因性味辛香芳醇,极易通过脑血屏障,刺激中枢神经,促进脑部活动,使头脑较为清醒,反应活泼灵敏,思考能力充沛、注意力集中,提高工作效率;
  2.强筋骨、利腰膝。咖啡因能使肌肉自由收缩,增加肌腱力量,降低运动阀,增加身体的灵敏度,提高运动功能。
  3.开胃消食。咖啡中所含的咖啡因,能促进消化功能,故饭后可适量饮用,且高品质的咖啡可防止消化不良,但有胃疾在身的人,并不能以喝咖啡来治疗。
  4.消脂消积。咖啡因可加速脂肪分解,增快身体新陈代谢率,增加热能消耗,有助减脂瘦身。但必须是未加糖和奶的苦咖啡.
  5.利窍除湿。咖啡因可促进肾脏机能,排出体内多馀的纳离子,提高排尿量,改善腹胀水肿,有助减重瘦身。
  6.活血化瘀。咖啡所含的亚油酸,有溶血及阻止血栓形成,增强血管收缩,促进血液循环,缓解血管扩张的头痛,尤其是偏头痛。另促进静脉回流,有润泽肌肤,使肌表恢复弹性,预防心血管疾病。
  7.咖啡可增加高密度胆固醇,加速代谢坏的胆固醇,减少冠状动脉粥样化、降低中风机率。
  8.少量的咖啡令人精神兴奋,心情愉快,抛开烦恼、忧郁、纾解压力,放松身心。
  9. 咖啡因会促进交感神经,抑制副交感神经,避免副交感神经兴奋,而发作气喘病。
  10.咖啡因内含单宁,可脱臭,消除蒜、肉味。
  适量地喝咖啡能振奋精神、防辐射,对肝癌也有一定抑制作用,正常人适量饮用是有益健康的。但是咖啡对胃肠有刺激作用且会增加胃液分泌,所以胃病患者特别是胃溃疡病人最好不要饮用。还有,咖啡有较明显的利尿作用,容易引起钙流失,因此更年期的妇女,如果有饮用咖啡的习惯,更应当注意补钙。

    患高血压、冠心病、动脉硬化等疾病如果长期或大量饮用咖啡,可引起心血管疾病。

    孕妇:饮过量咖啡,可导致胎儿畸形或流产。

    维生素B1缺乏者:维生素B1可保持神经系统的平衡和稳定,而咖啡对其有破坏作用。
  其实,我本人也有比较重的胃病,但是同时又有喝咖啡的嗜好,我现在控制在一天不超过三杯(每杯200毫升),早饭时,喝加奶或伴侣的咖啡,下午2-3点喝一杯,晚上一般不再喝,除非需要写东西时。如果在胃病发作时,我就一点不沾了。

 

咖啡的利弊

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有