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人在旅途——山西省平遥古城
(2012-09-25 12:28:07)
标签:
杂谈
分类:
小柔日记
这是一个来了就不想走的地方,也是我去过那么多古镇,古城后唯一感觉到兴奋的小城。这张土炕床,准确点可以睡四个人,直到今天,我依然还在回味躺在上面有多么的舒服。天知道厚厚的棉被垫着,人有多么暖和。价格也不贵,老板非常的好,订好酒店后和他联系,亲自开车过去火车站接我们,第二天还安排车送我们。民俗的名字叫作平遥裕丰恒,在艺龙网可以找到,有机会想去的朋友可以住他家。卫生干净,而且店家自己的餐厅味道也很不错。我后来还拿老板开玩笑,说他太有钱了,这房子都是自己家的,建筑面积那么大,加上住宿餐饮,一个月下来,收入是相当的可观。喜欢他家的院子,也喜欢那个千秋,夜间的时候,我还在庭院喝啤酒,真的很惬意。那个大算盘,原来至今还在用,我忽然想起自己的数学,简直是糟糕透了。
平遥
是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的四川阆中、云南丽江、安徽歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。之所以能申报,那就是除去商业化外,建筑真的没有过多的重建。有些必要的翻新和维护是应该的,所以在平遥里行走,无时无刻都能感受到历史的存在。要知道中国境内保存最为完整的一座古代县城,这有多么的不容易。根据百科记载,当地人的说法,平遥形如龟状,城门六座,南北各一,东西各二。城池南门为龟头,门外两眼水井象征龟的双目。北城门为龟尾,是全城的最低处,城内所有积水都要经此流出。城池东西四座瓮城,双双相对,上西门、下西门、上东门的瓮城城门均向南开,形似龟爪前伸,唯下东门瓮城的外城门径直向东开,据说是造城时恐怕乌龟爬走,将其左腿拉直,拴在距城二十里的麓台上。
这里具体名字我不大记得了,只说是当时最大的票号,也就是我们的银行。我们包了一部类似电瓶车的交通工具,当地人沾了旅游的光。而我们运气挺好,开车的大叔非常热情,实在。连跟我们并肩走着,都有当地人赞赏说:“这个大叔特别老实。”正因为他老实,后来我们也多给了他钱,还请他一起吃饭。票号地下是金库,现在放的不过是假的金元宝。在上面拿人民币买银票,去到地下换成元宝,带回家以后,说可以旺财。反正人已经到了,岂有不看的道理,所以我们还是下去感受了一番。璀璨夺目的黄金白银,像是说着过去这里的辉煌,物是人非,晃眼已经现代了。
跟着大叔穿梭在平遥的街头巷尾,我漫步期间不仅感慨岁月。在这些斑驳的墙壁上,那些深宅大院里的女人们,平日是否真的除了勾心斗角就无其他事做?大叔笑着回答我的疑问:“为什么有勾心斗角,说的不过也就是这些。”我打心底的喜欢这个地方,后来还与毕哥发信息说值得一来。他问我与凤凰相比怎么样,我说:“凤凰跟这里没得比。”我总觉得历史就是历史,人为的重建是没有任何意义的。就像山西另一个历史名城大同,现在已经改得面目全非。如果不是时间仓促,如果不是因为早订好行程,我真想在这里住下,然后静静的寻找灵感。
晚餐,在我们的强烈的要求下大叔与我们一起吃。当然,他把我们带到有108种小吃的地方。只是点了一个套餐,我们四个人也吃不完。山西这边依然以面食居多,而我每天都在吃。奇怪的是发现从东北走到华北,一路走来辣椒都并不怎么辣。可能是我本身口味偏重,在外面得到许多人的赞赏,大致就是性格大大咧咧,说话直来直去,吃东西随随便便,一点儿也不像南方人。无所谓了,哪人都一样,我们都是中国人。平遥,如果有机会,我还是会去一趟。要躺在炕上,不被任何人打扰,带上睡眠耳塞,世界与我无关,而我存在于这个古城里……
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