加载中…
个人资料
Yang志军
Yang志军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:714,656
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

重磅!发改委发布:直租列入鼓励类产业目录。回租不在此列。

(2024-01-01 20:24:47)

2023年12月27日,国家发展改革委修订发布了《产业结构调整指导目录(2024年本)》,阅读《目录(2024 年本)》原文可点击左下角“阅读全文”。

2005年,发改委会同有关部门制订发布《目录(2005年本)》,2011年、2013年和2019年分别进行了修订或修正,最新发布的版本是《目录(2024年本)》,自2024年2月1日起正式施行。

《目录(2024 年本)》由鼓励、限制和淘汰三类目录组成,“对小微企业、农户和新型农业经营主体的融资担保服务、融资租赁服务中的直接租赁服务”列为鼓励类产业目录。‍

《目录(2019年本)》则是将整个“融资租赁服务”列为鼓励类产业目录。

《目录(2024年本)》的修订背景。根据《国务院关于发布实施〈产业结构调整暂行规定〉的决定》(国发〔2005〕40号),《产业结构调整指导目录》(以下简称《目录》)是引导社会投资方向、政府管理投资项目,制定实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据。

 

“融资租赁服务中的直接租赁服务”被列为鼓励类产业目录,在“金融服务业”第1项被提及。《目录》指出,鼓励类主要是对经济社会发展有重要促进作用,有利于关键技术创新,实现高水平自立自强;有利于产业跨区域转移,促进区域协调发展;有利于自然资源节约集约利用和产业绿色低碳转型,助力碳达峰碳中和;有利于普惠性、基础性、兜底性民生建设和服务业发展,促进共同富裕的技术、装备和产品。鼓励类目录聚焦基础性、战略性、前瞻性关键领域,重点鼓励市场机制难以有效发挥、需要政府发挥引导作用、对行业发展具有重要指导作用的事项;对市场机制能够有效发挥、对国计民生影响不大、对行业发展作用有限、发展水平不再先进的事项,不再列入鼓励类。

《目录(2019年本)》则是将整个“融资租赁服务”列为鼓励类产业目录。在最新修订的《目录(2024年本)》中,售后回租已被排除在外。

附:鼓励类产业目录之金融服务业2024版vs2019版

 

三十、金融服务业《目录(2024年本)》1、普惠金融、农村金融服务体系建设及产品研发和应用,对小微企业、农户和新型农业经营主体的融资担保服务、融资租赁服务中的直接租赁服务2、人民币跨境结算、清算体系建设3、绿色金融服务体系建设4、其他金融产品和服务:知识产权、收益权等无形资产贷款质押业务开发,创业投资,资产证券化、不动产投资信托基金(REITs)等盘活存量资产的金融工具和金融产品开发应用,信用评级服务,股票、存托凭证、可转换公司债券、债券发行和交易服务体系建设5、商业保险:农业保险,责任保险,信用保险,科技保险,商业健康保险,财产保险6、金融科技:金融机构的金融科技产品研发、应用、服务输出和安全防护,金融监管、金融风险管理技术开发与应用三十、金融服务业《目录(2019年本)》1、农村金融服务体系建设2、债券发行、交易服务体系建设3、农业保险、责任保险、信用保险、商业健康保险、财产保险4、普惠金融产品研发和应用5、知识产权、收益权等无形资产贷款质押业务开发6、信用卡及网络服务7、人民币跨境结算、清算体系建设8、金融监管技术开发与应用9、创业投资10、金融机构的金融科技产品研发、应用和服务输出11、绿色金融服务体系建设12、开放银行体系安全防护13、融资担保服务、融资租赁服务14、资产证券化、不动产投资信托基金(REITs)等盘活存量资产的金融工具和金融产品开发应用原文链接:https://www.ndrc.gov.cn/xxgk/zcfb/fzggwl/202312/t20231229_1362999.html综合参考:发改委、租赁小哥、租赁杂谈等



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有