加载中…
个人资料
Yang志军
Yang志军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:711,784
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

行业热议:ESG与融资租赁行业的结构转型

(2023-10-08 21:28:03)
来源 | 金融及类金融法律服务

 

作者 | 锦天城律师事务所 张胜团队


 

























引言

当前,践行以可持续发展为核心的ESG理念成为全球经济社会发展的主流趋势,“双碳”热潮也为我国 ESG 投资发展提供了契机,金融业作为推动生态文明绿色发展的关键力量,随着金融政策、机构投资者对 ESG 的关注度不断增强,我国 ESG 市场规模也在增速迅猛。


同时,在当前金融强监管背景下,融资租赁行业也顺应金融监管的转型要求,以服务实体经济、引导产业发展为指引,ESG的推广发展无疑为融资租赁行业的转型升级带来了巨大的市场和机遇。


一、ESG的理解与应用
























(一)ESG内涵


ESG是环境(Environmental)、社会(Social)、治理(Governance)三个评价维度的合称,它指向一种强调环境、社会、治理绩效而非仅关注财务绩效的企业治理理念和投资理念。环境维度评价企业使用资源、需要能源、排放废物等企业对环境造成的影响,社会维度评价企业与各利益相关者间关系是否协调,治理维度评价企业在治理结构、治理规范和治理效率方面的表现。


(二)ESG工具

ESG工具主要分为ESG信息披露、ESG绩效评级和ESG投资指引。

ESG信息披露,指企业、发债主体或因政府要求强制披露或自愿披露ESG相关绩效、影响、措施等信息。ESG信息披露已逐渐成为国际主流的企业非财务信息披露体系。国际通行的ESG信息披露准则包括GRI标准、SASB标准、IFRS S1、IFRS S2、PRI原则等。

ESG绩效评级,指评级机构通过获取各企业在三个关键维度的非财务信息,对企业的相关表现进行量化评分,衡量企业在可持续发展领域的表现。

ESG投资指引,是指将ESG维度、ESG绩效评级结果作为投资者的决策依据,旨在降低投资风险,获得更高投资收益。

行业热议:ESG与融资租赁行业的结构转型


二、ESG融资租赁的市场潜力与政策支持
























(一)ESG相关融资租赁市场潜力巨大 


根据清华大学气候变化与可持续发展研究院发布的《中国长期低碳发展战略与转型路径研究》,我国实现双碳目标需要127.2万亿-174.4万亿投资金额。我国绿色金融以绿色信贷和绿色债券为主要资金供给模式;根据中国人民银行提供的数据,截至2023年3月,中国绿色贷款余额约为22万亿元,绿色债券余额为约2.5万亿元,尽管资金供给增幅明显,但相关领域资金缺口仍然显著,作为绿色金融的重要一环,ESG租赁业务在其中有广袤的发展空间。


(二)政策加持ESG融资租赁发展


在政府及资本市场的多方驱动下,各国逐渐将ESG理念纳入企业治理、管理原则。目前,我国ESG相关领域较发达ESG市场略有滞后。但从各政策文件和立法动态来看,ESG作为绿色发展理念的重要一环正与我国渐行渐近。

“二十大”和“十四五规划”均强调绿色发展理念,要求推动发展方式绿色转型、加快绿色能源体系建设、完善绿色发展政策。部分地方政府已出台支持绿色租赁的政策文件。例如:2022年,上海市浦东新区发布《绿色金融发展若干规定》,支持银行业金融机构加大对绿色融资租赁项目的资金支持,允许适当放宽绿色租赁项目的集中度限制;同年,广东省发布《发展绿色金融支持碳达峰行动实施方案》,支持开展绿色公交、新能源汽车、新型储能设施等绿色租赁业务。

在具体操作层面上,现有规定的层级相对较低,内容相对零散,主要由国务院国资委、证监会、原银保监会、上交所、深交所等部门通过发布绿色金融工作指引的方式进行规定,规定内容集中于企业社会责任披露的流程和内容。

行业热议:ESG与融资租赁行业的结构转型

行业热议:ESG与融资租赁行业的结构转型


三、ESG对融资租赁行业发展的价值与展望
























对融资租赁公司而言,ESG风向的价值主要体现在以下两方面:


(一)提升内部治理能力和融资能力 


在对各企业的共通价值层面上,ESG理念可以帮助融资租赁公司提升内部治理能力和融资能力。优秀的ESG绩效评级将提升融资租赁公司的信用评级,帮助融资租赁公司获得更多融资支持。目前,包括花旗银行、汇丰银行在内的诸多银行已推出基于融资租赁公司ESG表现的银行信贷服务。

同时,随着上交所、深交所信息披露要求的补充与细化,企业ESG信息披露逐渐呈现出和企业财务信息披露并驾齐驱的趋势,在各证券交易逐步形成统一的ESG信息披露和评价标准下,对于ESG表现良好的融资租赁公司而言,将更加有利于企业发债、ABS融资。


(二)引导融资租赁业务转型升级


近年来,融资租赁行业监管整体趋严,金融监管部门多次出台“12号文”“149号文”等监管规定,要求严格规范解决融资租赁偏离融物本源,严禁以融物为名开展“类信贷”业务等问题,并明确要求融资租赁公司“努力提升直接租赁业务占比”。

ESG底层项目的设备需求量大且融资金额较为适中,便于融资租赁公司开展业务。在国家发改委发布的更新版《绿色产业指导目录(2023年版)》中,绿色制造业、建造业等具有巨量设备需求的实体产业赫然在列。此外,鉴于ESG底层项目的政策支持度高,预期收益稳定,租赁物使用期较长,因此许多ESG融资租赁项目质量上佳,承租人有较高的还款能力。

伴随着各企业对ESG理念的持续内化,以及各政策对ESG相关产业的支持,ESG为融资租赁业务在交通运输、医疗保健、现代农业等领域带来诸多业务机会,目前的绿色租赁项目集中在新能源汽车,物联网设备,清洁能源赛道。分布式光伏、集中式风电、用户侧储能等相关融资租赁项目的业务模式发展也较为成熟,成为诸多融资租赁公司业务转型的重点方向。

行业热议:ESG与融资租赁行业的结构转型


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有