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木彡贝勒
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『北极,北极!』极北极美,走进北极首府特罗姆瑟

(2014-04-21 07:02:52)
标签:

北极

挪威

特罗姆瑟

北极大教堂

木彡贝勒

分类: 北极,北极!
(二)游走在北纬69°20'

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    这是俺们第二次来到这座号称“北极之门”的美丽城市了
。上一次(童话十字旗·挪威篇:梦幻蓝,北极之门特罗姆瑟觉得这里是一片蓝色,天空很蓝,海水很蓝,连街边橱窗都清晰反射着一幅幅蓝色的山水明信片。那时哥和小P两个屌丝青年漫无目的的溜达在大街上,看看建筑看看行人,享受在北极圈内大吃冰淇淋的极限快感。而今在这个冰天雪地的季节,我们看着四周银装素裹的峡湾和冰川,站在积满白雪的码头欣赏中午一点半的落日,有种说不出的新鲜感。

【关于特罗姆瑟(部分摘自挪威旅游局)】
    特罗姆瑟是北极圈内北欧最大的城市,位于北极圈以北350KM。这里拥有世界最北端的大学、足球俱乐部、酿酒厂和大教堂。
这个极地重镇以
教育、研究、渔业出口和人造卫星技术为发展推动力,并以纯净清新的自然风景、多姿多彩的极地活动栩栩如生的文化景观、极地特色的烹饪风格、熙熙攘攘的夜生活以及大大咧咧幽默风趣且受过良好教育的市民而让游客大为震撼。



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▲ 这个季节的特罗姆瑟,被白雪皑皑的群山包围,似幅水墨画一般。

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▲ 市内建筑大多是错落有致的木质小屋。

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▲ 白色的Information在群楼中格外显眼。

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▲ 挪威极地探险家罗尔德·阿蒙森的雕像矗立在码头。

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▲ Domkirke天主教堂。

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▲ 街景。

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▲ 户外用品店,大中午的就关门了。扒着橱窗看一眼价格,立刻闪人。

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▲ 空无一人的车站。

    手拉手轧马路的固定情节这次过去的格外迅速。2月份的特罗姆瑟刚刚告别极夜,每天只有4个来小时的白天。俺们才在街上逛了一会儿,天色就渐渐暗了下来。

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▲ 橱窗里反射出落日的余辉,引导俺们走向码头。



【游轮码头】

    之前说过,被称为“北极之门”的特罗姆瑟是极地重镇,也是通往北冰洋群岛的重要枢纽。闻名于世的海达路德游轮就将特罗姆瑟作为其定期航线的停靠码头之一。

    天气很是诡异,俺两只到达码头时大约不到两点,四周早已一片漆黑,只留下远方雪山后半个金黄色的太阳。本来以为这一天就将这样结束,谁知太阳落山后本来一直压抑在头顶的重重乌云却又突然散开,给了游人们半个小时时间看晚霞。

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▲ 一艘运输船静静停靠在码头边,沐浴着落日的余辉。

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▲ 下午一点半的夕阳。

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▲ 太阳光在海面上洒下金黄色的光晕。

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雪山头被染了一层粉红。

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▲ 海达路德游轮。上一次俺们就是从这里乘着“芬马克号”前往了北极仙岛罗弗敦。

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▲ 下午两点就变得冷冷清清的市区。

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    ▲ 发现哥的属性除了“雨男”以外,还应该有“晚霞”。要么就是小P自带“火烧云”属性。总之俺俩一起出门,美丽的火烧云之类倒是经常看到。

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▲ 下午两点钟的夕阳。

【北极大教堂】
    这座被称为北极海的极具现代感的大教堂,据说是将特罗姆瑟的冬天和极光有机结合设计而成的,教堂内有一面高约12米,重达6吨的彩色玻璃,终日散发着美丽的光芒——这面玻璃上次没找到,这回发现原来就在教堂背面。

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▲ 这次由于自驾把车停在教堂后面的停车场,才发现了这块美轮美奂的巨型玻璃。

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▲ 北极大教堂门口正对着华灯初上的跨海大桥。

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▲ 教堂侧面。

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▲ 大教堂正面的十字架造型。

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▲ 内部。正对面的就是那面大花玻璃。

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▲ 上次来的匆忙没有进来,这回补上内景。最显眼的是那部管风琴。

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暗黄色的灯光给大教堂刚劲的外表添加了一丝柔和。

【Storsteinen Fjellheisen 缆车】
    欣赏特罗姆瑟的最佳方式是乘坐Storsteinen Fjellheisen缆车到达弗洛亚山山顶
观景台,这几乎是毋庸置疑的。请原谅这个缆车的挪威名字哥实在是翻译不出来,好在城里随便哪个人都知道它,想去的话问cable car即可。上一次在这里拍到一张被命名为“梦幻蓝”的照片,这次本想来拍白雪皑皑的不同景色,可惜天黑的太早加上乌云再次聚拢,希望破灭。不过夜景还是能拍的。

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▲ 这是上一次来拍的,2012年10月2日。

    当哥和小P背着相机扛着脚架从缆车出来时,才发现想拍这里的夜景也不是那么容易的,因为风实在是太TM大了,气温也不是一般的低。在这个冰天雪地的时节,在这北纬69度的北极首府的某个山顶,哥华丽丽的摔了个狗吃屎,连相机和镜头都差点扔到山底下去,一身冷汗呐。在这里顺便吐槽一下某“法国知名户外品牌”的防雪鞋,尼玛不能光防水不防滑啊!

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下午四点十七分。隐约还能看到远方的雪山。

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▲ 四点二十八分。除了乌云神马也看不见了,这一天也必然是个看不到极光的夜晚。

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四点四十五分。本想等到天色全黑的俺俩,终于受不了冷风和低温的折磨,拖着冰棍般的两条腿下山了。

【鲸鱼料理】
    哥和小P是不折不扣的吃货,走到哪里都要尝尝当地特色。鲸鱼和驯鹿肉作为挪威北部的著名食材,当然不能错过。下了山直奔别人推荐的鲸鱼料理店Vertshuset Skarven,被领到预约好的位置大快朵颐了一顿,抚慰了一下刚才在山顶摔大马趴、喝西北风的心理创伤。
这家店虽然外观毫不起眼,但在物价严重超标的北欧要算的上好吃不贵,严重推荐。

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▲ 鲸鱼,呃,鲸不愧是哺乳动物,肉也和牛羊肉的模样差不多。

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▲ 驯鹿肉很好吃。

【其他】
    最喜欢这个部分,各种杂图胡乱贴,不用动脑子 http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6721EN00SIGG.gif

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▲ 城里专门有地方堆积雪。

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SAS蓝尾巴,每天往返于特罗姆瑟和挪威其他主要城市。

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▲ 小小机场外的小小停车场。

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▲ 机场里什么艺术品都不用挂,只需在墙上开个窗户就好。

    上一次写到特罗姆瑟,我是这样收尾的:“整整一天,我们在这个雪山环伺、冰海漂流的城市里,享受高纬度的纯净空气和澄澈天空,找到了最完美的蓝色、最闲适的时光,还有最好吃的冰淇淋。无疑,特罗姆瑟留给我们极佳的印象,我想,我们定会再一次回到这里,追逐午夜的太阳,或者幸福的北极光。”
    不到两年,这个目标就实现了,感恩。现在看来,俺两只对这极地之城的喜爱毋庸置疑,下一次,会不会是在日不落的灿烂夏天?

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    未完待那个续~


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