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『孤单南半球·新西兰篇』最美的时光,凯库拉(下)

(2014-01-06 08:56:27)
标签:

新西兰

凯库拉

观鲸

海豚

木彡贝勒

分类: 孤单南半球系列(澳新双城记)
海豹·星空·抹香鲸
                       ——新西兰(二)

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    继续在凯库拉翻江倒海的快乐时光。
    话说饭后俺们驱车来到凯库拉观景台俯瞰小镇全景,噼里啪啦费掉了存储卡的无数空间,抬头发现太阳公公还丝毫木有落山的意思。于是乎俺们决定在日落之前先到传说中的基恩角海豹聚集地(Point Kean Seal Colony)找海豹同学谈谈心。

【基恩角海豹聚集地(Point Kean Seal Colony)】

    之前提过,凯库拉是新西兰海洋野生动物的门户,有5000多只新西兰毛皮海豹生活在镇附近的沿岸地区。但虽然如此,俺们也决计木有想到这些家伙居然如此慵懒嚣张,就这么不顾形象四仰八叉的躺在大马路边上晒屁股。

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路过时吓了一跳!这TM可是马路边啊马路!亲,你是死是活啊卧槽在这里??

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下车凑近仔细看,似乎有呼吸,小耳朵也不时扇动——活的!

    以下四张组图,全程捕捉了这位亲被俺们吵醒后的反应,简直是无与伦比的淡定再外加一丝不屑。原来在世外桃源生活惯了,不管是人还是兽,都会带着那么股超然。

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话说这一张嘴露出满口黄牙……

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打个哈欠后表示毫无压力,继续睡。哥和小P表示一定要与淡定哥合影留念。

    走走停停,继续往基恩角前进,路上大大咧咧半梦半醒的海豹兄弟越来越多,当地人民和这些肥胖臃肿的海洋生物相处的甚是和谐,大家怡然自乐的各干各事,互相绝不干扰。

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临近黄昏,天上云的颜色变的很是诡异……呃跑题了,其实哥是想说有两只小海豹在水塘里戏水玩耍。

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给大家表演个水中芭蕾。

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自恋帝。边睡边欣赏自己倒影。

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这个……居然就这么在栈道上洗洗睡了,天再黑点哥肯定一脚踩你脸上……

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刚从水里上来。这无辜的小眼神儿。天然萌物的大名单上又要多填一位了。

    真正到了基恩角反而不觉得啥了,一路上随便哪里都有湿漉漉刚爬上岸或者仍在熟睡ING的彪形大汉。往远方观望,几块大石上也聚集着无数海鸟海兽。凯库拉的海很神奇,似乎从各个时间各个角度看去颜色都不一样,基恩角这里是深邃的宝蓝色,哥很是中意~~。

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和海豹比起来,这货就不稀罕了,即使站在游客身边也吸引不了大家的镜头。撅嘴表示不满。

【日落 @ 凯库拉观景台(Kaikoura Lookout)】
    和海豹玩完匆匆再回观景台,正好赶上日落。可惜这时候云层开始变多变厚,周围山峦都被挡的只剩一片剪影,完全看不出是雪山了。唉,哥夕照雪山的夙愿又泡汤了
,桑心。

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树影婆娑。

    另一个方向倒是没那么多的云,可惜太阳公公再怎么怒力也几乎辐射不到。仔细观察,发现黄昏时凯库拉周围的雪山下渐渐生起一层薄雾,像柔纱一般轻柔的笼罩在小镇上空,使整个镇子看起来更加安详。

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痴心多等了一会儿,换来弱化版的“夕照雪山”,小满足。

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乌云游过来,山头就又变剪影了。罢了,开拔回府。

【星空(Starry Starry Night)】
    新西兰最有名气的星空来自提卡波小镇,这个哥多年前已经见识过,的确让人难以忘怀。但总结前人经验,哥相信只要天空晴朗,南岛任何一个地方都会给你一片惊喜的夜空。在凯库拉的这个夜晚,俺们就是在一片无与伦比的灿烂星河下入睡的。

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虽然有云飘来荡去的碍事,但还是不妨碍俺们一眼看到传说中的银河。

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星空下的BARNACLE BILLS。主人Debz大概早就把看银河当成习惯了,随便抬头瞥了两眼就回屋看电视了。

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可惜有一小坨云总在那里飘来飘去,让哥拍不完整。



【凯库拉观鲸(Kaikoura Whale Watch)】
    那个,上岁数了,扯了那么多才写到正题。咳咳,说说观鲸。凯库拉地区山海接邻,外海的海流带来大量浮游生物,吸引了许多巨型鲸类来此栖息。这得天独厚的条件,使凯库拉成为了世界上少有的观鲸天堂,游客在这里常年都能比较轻易的看到抹香鲸,运气好的还能看到蓝鲸神马的。
    在亮闪闪的星空注视下熟睡一晚后,第二天一大早俺们就驱车杀奔凯库拉观鲸小屋,进门后真叫一个人山人海,原来这小小镇里住着这许多人,意外。

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人品用尽,观鲸这天的天气比前一天差远了,哥又抑郁了。

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不过阴沉沉的天也挡不住世界各地游客的热情,报名观鲸的一拨接一拨。

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    观鲸座驾。AORAKI的观鲸是凯库拉官方组织的,这活动最人性化的地方就是看到鲸鱼自然万事OK,如果万一点背看不到,可以退款80%。大概这也是让不少同志前赴后继来报名的一大原因吧。

    出发。上来都是老一套,背景知识介绍。船上领队是个彪悍的
毛利人大叔,说了一口好英语。他介绍抹香鲸是全世界体积第三大的鲸,仅次于蓝鲸与长须鲸。凯库拉周边最常出现的就是抹香鲸,它们大概每隔2小时探出水面换气一次,游船为了寻找它们的踪影,需要几位船员不断把海底声音探测器伸到海水中探测。大叔还说,如果想近距离拍摄鲸和海豚,最好是坐船;如果想拍摄全景,则可以乘坐直升飞机,飞机价格是……巴拉巴拉巴拉,广告直接忽略。
    天气虽不好,但运气还不赖,走了没多久第一头抹香鲸就低调登场了。为什么说低调呢?因为乌云密布四周阴暗暗的,哥看了一圈居然差点没找到这大家伙……

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    好不容易找到目标,却又分不清看到的那黑乎乎一大截是抹香鲸身体的哪一部分,听着四周众人的热议,很容易联想到盲人摸象的故事。另外,哥还隐隐有点小失望的是,从海上这部分来看,传说中的鲸也没想象的那么大……结果后来回到船舱里看知识讲座,才恍然一个大明白。

露出来的只是九牛一毛。

    接下来是大多数来观鲸的同志们最希望看到的一幕:喷水和优雅的摆尾入水。船员们经验极其丰富,看到抹香鲸的微小动作就已经可以预计它即将入水,倒数计时让大家准备好拍照。一兴奋加紧张,哥居然忘了相机有连拍这项功能,只知道拼命在那里对焦、按快门,真TM悲催啊。

没照到喷的最高的水柱。

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    就算再巨型的庞然大物,一旦入海也就瞬间消失的无影无踪。看着平静的海面,很难想象数秒之前有个N吨级的怪物在这里喘了好几口粗气。
    既然看到了抹香鲸,那80%的款就不用退了,日本大叔踏实下来带着俺们随意在南太平洋上巡航。没多久碰到大群灰鳍海豚在海面上嬉戏,惊了,这可不是几只几十只,而是至少几百只。可惜野生海豚多少还是有些怕生,船离近了就立刻跑远,而且动作奇快,哥堂堂200大头拍出来的海豚看着像蚂蚁一般。

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这张是最近的了,它们在船舷边得瑟,猛然跃出水面吓大伙儿一跳。镜头刚跟上时脑袋却已经入水了。

    之后又看了所谓的鸟岛,无非就是海中巨石上栖息着一堆海鸥海鸟,这个哥已经不觉得稀罕了。当然海鸟群中时不时还会夹杂着一只以极豪放的姿势熟睡的海豹。

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    之后踏上返航道路,居然又撞上头抹香鲸。有些老外说看体型大小应该还是刚才那头,但考虑到抹香鲸两个小时才需要浮上水面换口气,应该是另一位吧。

摆起~

拜拜了您呐~

    随着抹香鲸摆尾入水,俺们也即将和凯库拉说再会。这两个白天一个黑夜可谓收获颇丰,海豹、海鸥、海豚、抹香鲸、信天翁、鳕鱼还有龙虾可谓一个不落。当俺们把上一晚剩下的还蠢蠢欲逃的两只大龙虾塞入冰袋放进后备箱,驶上1号公路和凯库拉挥手作别时,真心不舍。这个坐落在海边的风景优雅、气候宜人、居民友善而且旅游资源得天独厚的龙虾小镇给俺们留下了一段极其深刻的美妙记忆。回家总结这次出行,爹娘们一致认可:最美的时光,在凯库拉。


    最后再来一张极其有喜感的片子活跃下气氛:房东家养之笑逐颜开的新西兰长毛大母猪,一大早就噜噜噜噜的拱侧门管俺们要吃的
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    大家新年快乐哈!下周再见!
    未完待那个续~~


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