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『孤单南半球·澳大利亚篇』世间最美沿海路,大洋路(下)

(2013-12-02 08:54:01)
分类: 孤单南半球系列(澳新双城记)
屹立在怒涛中的卫士,十二门徒
                                ——澳大利亚(四)
 

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    大洋路最后一天。早晨从坎贝尔港出发,看岩洞(Grotto)、伦敦桥(London Bridge)、拱门(The Arch)、
洛克阿德大峡谷(Loch Ard Gorge)、十二门徒(The Twelve Apostles)、吉布森台阶(Gibson Steps)等景点,然后走内陆回到墨尔本。行军图如下(看个大概哈):


十二门徒(
The Twelve Apostles   
    先回忆一下前一天傍晚
从奥特威森林出来,算算时间应该正好可以在日落时分赶到大洋路最著名的景点——十二门徒(The Twelve Apostles)。大洋路位列澳大利亚“三大”(大洋路、大石头、大堡礁)之一,美景不计其数,但多数人到大洋路的终极目的都是要看看这屹立在怒涛中的十二块巨岩,要求再高点的摄影爱好者们,更是以能看到日落或者日出时的十二门徒为幸。
    这十二门徒其实是
南太平洋海面上凸起的十二块砂岩石,它们经过千年的海浪和海风洗礼,被鬼斧神工的雕凿成酷似人面,而且表情迥异,有的悲哀,有的温柔,简直巧夺天工。由于其数量和模样酷似耶稣的十二门徒,因此得名。其实对哥来说,这些巨岩比起门徒倒更像是屹立在怒海中的卫兵,百千年来用心守护着维多利亚州的海岸线。如今,受到经年累月的海水冲击和风化,十二个士兵已经倒下四个(哥N年前来时还只倒了仨呢),据说迟早会全部消失。专家有句话说的很酷:“你现在看到的瞬间,其实便是历史。”


    话说哥也不知道是走运还是倒霉,赶路时乌云已经渐渐遮盖住了持续了多半日的蓝天,到达十二门徒时更是狂风大作。看着远方阴沉的天色,“夕照门徒”的胜景基本是不用想了。但就在观看门徒的十几分钟里,乌云又突然露出条缝隙,把太阳公公临下山之前最后的余辉放了一丝进来,于是我们看到了“黄金门徒”——既不是普通的,又不是夕阳下披着一层橘色的,而是纯金黄的……
    上组图。一开始是这样的:


    然后是这样的:

    再然后是这样的:


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    最后是这样的:

    观景台另一侧还有两个:

    马上消失的太阳公公:


    如果对于俺们来说,头天傍晚木有看到“夕照门徒”而看到“黄金门徒”还不算太让人失望,那第二天一早起来就实在是太打击人了。本来哥计划是要看“日出门徒”的,但一出门就开始星星点点的下雨,天空被乌云盖的严严实实,再乐观的人也不会相信这一天还有可能放晴。


吉布森台阶(Gibson Steps)
    附近众多景点中唯一可以下到海滩的就是这里了。吉布森台阶在19世纪由人工开凿而成,挺陡峭,四周现在已经加上了围栏。先来几张第一天傍晚的:

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话说我始终没搞明白,吉布森台阶看到的这一块巨岩,是否也是十二门徒之一?求指教。

    然后是第二天一早阴天下雨的:

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只有这一块是孤零零的。

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阴天的海水更加波涛汹涌,浪花泛着白沫拍上海滩,四周阴风怒号,冻的俺们使劲缩脖。

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情侣脚再现江湖。

拱门(The Arch)
    拱门也算是大洋路的知名景点了,同样是由风水侵蚀形成的岩石结构。不过个人感觉一般吧,尤其是考虑到俺们在这里赶上了超级大雨加冰雹,被浇了个透心儿凉。最后还不得不在已退房的情况下回到汽车旅馆,借了老板一间房换上干衣服才能再次出发……
    本来只下着小雨,看起来是这样的:


洛克阿德大峡谷(Loch Ard Gorge)】
    这里……风雨超大,实在名不虚传。据说1878年一艘名叫洛克阿德的英国移民船在附近触礁沉没,造成52人死亡,仅2人生还。为了纪念这些死去的人们,这个地方就被取名为洛克阿德。哥在这里顶着风雨拍了一堆垃圾照片,回来怎么看怎么不顺眼,所以找了张7年前用佳能卡片拍的片子充数,那时候这里风平浪静,很美。

本片摄于2007年4月。

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周围的钟乳石?

【伦敦桥(London Bridge)】
    这是个很著名的景点。从前这里是一大块突到海水内的海岬,但由于海浪的不停侵蚀和冲刷,形成了两个洞,海岬成了双拱形,所以被命名为伦敦桥。1990年,与陆地相连的那个拱突然崩塌,伦敦桥变成了断桥。最搞笑的是,桥断了居然困住了一对当时正在没断的拱石附近偷情的男女,当他们被救援队出动直升机救回后,女的对着摄像机滔滔不绝的接受采访,男的却在一边愁眉苦脸的一声不吭——原来他是个有妇之夫,这么一闹他偷情的事就被全国直播了。

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    看着看着,周围的雨居然小了,然后乌云又被撕开一条缝隙,给了俺们一小条蓝天。匆忙再给断桥补上一张,然后奔赴下一个景点。

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【岩洞(The Grotto)】
    也被叫做霹雳洞。在这里,旅客们可以最近距离的看到海水是如何造就与摧毁大洋路上的断崖和岩石的。岩洞并不是大洋路上最有名的几个景点之一,但除了十二门徒,哥个人认为其实一路上最壮观最神奇的就是这里,强烈推荐。


    其实上面这个并不是岩洞。岩洞要从观景台走到下面才能看到。


【再访十二门徒】
    一行人始终对没有见到晴天下的十二门徒耿耿于怀,于是决定趁着天晴再杀回去看看,第三次了。可惜天公仍不作美,到达的时候天又有些阴了。一团团迷雾般的水汽围绕在几块巨岩周围,看起来多少有些朦胧,还是没达到最佳效果。


    最后再把不同时刻的十二门徒拼在一起对比一下,您喜欢哪张呢?


【返程&住宿】
   
沿内陆返回墨尔本,一路无话,主题休息,只辛苦了开车的老爹。因为在大洋路上翻来覆去的多看了好几次门徒,所以时间比原计划晚了不少,本来还想再逛逛市区的打算只好作罢——不过后来听说当天墨尔本市内下大暴雨,连皇家植物园都关门谢客了,正好。只可惜这么一晚也没时间让爹娘去哥曾经奋斗过的学校去看看了。
   
第二天一早要赶飞机,所以把当晚住宿定在了机场附近。简易独栋小别墅,坐落在很安静的一条街区,性价比颇高。只是生意做大了难免会有些不热情。Airport Tourist Village,3星半。


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渡假村里还能看到降落和起飞的灰机。

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渡假村周边的公园。

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去超市买东西,正好赶上火烧云。

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今天都累了,就随便弄点吃啦。
屋里屋外。

【路途&其他】
   
  
 
 
   大洋路之旅到此全部结束三天时间说多不多,说少也不少。虽然天气时好时坏,但老天爷还是比较照顾,基本上该看该玩的都赶上了晴天或者至少有一部分晴天。这样看来俺们的大部队里应该有个太阳男或者太阳女,一路上和哥这雨神相抗衡。这位太阳是谁目前尚在挖掘中。
   未完待那个续。下周一大堡礁见!
  

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