三、方法与技巧篇
天文摄影区别于其他题材的摄影,更加讲求方法和技巧。即便都是天文摄影,不同题材也会有不同的方法和技巧。这里就谈谈个人的一点体会。
1、
日面、月面和行星摄影。
这类目标在拍摄的时候有一些共性,例如亮度比较大(相对深空天体而言)、视面比较小等等。我们在拍摄这样目标时一般会选用焦距较长的天文望远镜,以获得足够的放大倍数。拍摄这类目标对赤道仪的跟踪精度要求相对较低,甚至可以不用赤道仪。所以,天文摄影入门一般可以从这类目标入手。
通常实用巴德膜做滤镜拍摄日面的光球层,黑子和白斑的细节表现很优秀。
首先谈谈日面摄影。这个目标比较特殊,因为它太亮了。所以拍摄日面一定要用减光滤镜,否则你的相机将不保。常用的减光滤镜是放置于物镜前端的“巴德膜”,使用这种减光滤镜是非常安全的。在一些廉价的望远镜套件中可能会配有一种目镜端的太阳滤镜,应该说这个东西不是很安全。如果在物镜全口径通光的情况下,不消几秒钟这个小滤镜就会被强烈的阳光烤到炸裂。因此,在使用这种滤镜的时候只能打开物镜盖上的小窗口,即便如此也不能长时间观测,否则同样有炸裂的危险。使用减光滤镜拍摄到的是太阳的光球层,要想拍摄到日面的色球层和日耳那就要使用特制的滤镜(例如H-alpha虑镜),不过这个东西价格不菲,而且用途相对比较单一,因此极少有入门的同好购买它。在某个特定的条件下,我们不需要使用滤镜就可以拍摄到日耳和日冕,那就是在日全食的时候。
如果没有滤镜,可以在日升和日落阶段,利用低空大气的减光作用来拍摄。不过由于大气的扰动,很多细节会损失掉。
再来谈谈月面摄影。其实月面是个非常不错的目标。它亮度适中,既适合用相机拍摄整个月面,也适合用摄像头拍摄表面细节。对于中等焦距的望远镜,使用DC在目镜后摄影比用DSLR直焦拍摄更有优势。长焦折反射望远镜使用DSLR拍摄会有不错的表现。拍摄月面的细节,那还是使用摄像头配合大口径长焦反射或折返射望远镜最合适。不过要想拍摄到清晰的月面细节却不是一件容易的事情,首先要避开满月,因为这时阳光直射月面,由于没有阴影而缺少反差;其次需要在良好的大气透明度和视宁度条件下拍摄,否则高倍视场中的月面犹如浸在沸腾的水中一样,所有细节都被抹平了。在峨嵋月的时候,我们还可以拍摄月面地照(也即月面被地球反射的阳光照亮的部分),不过由于地照辉光比较暗淡,需要数秒的曝光时间,因此跟踪就必不可少了。
这幅是用小DC在目镜后拍摄的月面,望远镜是一支76/900牛顿式反射望远镜。
由于DC是不能拆卸镜头,因此在做目镜后摄影的时候相机对焦就很重要。在拍摄日面、月面这样的目标时,可以使用自动对焦,但是也有可能会出现对焦失败而无法按下快门的问题。所以,对于有手动对焦模式的DC,可以将相机设置于手动对焦,然后调整望远镜的调焦手轮,使得在相机的LCD屏幕上出现最清晰的图像。如果没有手动对焦模式,可以尝试将相机设置于微距拍摄状态,因为大多数DC在微距模式下自动对焦的灵敏度较高。当然即使是这样,个别型号的DC还是无法对焦成功,那也只能说明这部DC不适合天文摄影了。还有一点需要注意,按动快门的时候会使望远镜产生晃动,所以应该使用延时自拍功能(如果你的DC支持遥控快门功能那就更好了)。
这是用Philips
ToUcam 840K摄像头在76/900牛顿式反射望远镜上拍摄的月面。由于摄像头的CCD非常小,因此要得到完整的月面必须拍摄多张照片来拼接(上面小图是拼接后的结果)。每一张照片都是由摄像头先拍摄一段AVI视频,然后叠加获得的。
最后,再来谈谈行星摄影。比较成功的做法是用摄像头拍摄一段AVI视频,然后用专门的软件来筛选、对齐和叠加。望远镜最好选择大口径长焦距,大口径可以提高分辨率、长焦距可以获得足够的放大倍数。在望远镜焦距有一定限制的情况下可以使用巴罗镜来延长焦距获得更大的倍率,也可以使用目镜投影来获的更大的倍率。中、短焦普消折射不适合用来做行星摄影,主要是色差控制的不好,在大倍率情况下,色差也被极度放大。长焦反射、折反射比较适合用来行星摄影,即便是小口径的长焦牛顿式反射望远镜,只要精细调校,也完全可以满足行星摄影的要求。
使用Philips
ToUcam 840K摄像头拍摄的土星。虽然普消折射镜的有效通光口径比牛顿反射镜还要大,但是在大倍率下严重的色差已经使得影像的细节损失不少,同时可以看到影像颜色(上红下蓝)的畸变
另外需注意,行星摄影一般都是高倍率小视场,在没有跟踪的情况下,目标很快就会走出视场。因此,赤道仪一定要使用自动跟踪。再就是行星摄影同样需要有良好的大气透明度和视宁度,尤其是在视宁度比较差的条件下,甚至无法准确对焦。但是在现实中很少会同时满足这两种大气条件,那么首先就要选择好的视宁度。经常情况是,在视宁度良好的条件下透明度总是不太理想。判断视宁度是否良好,有一个非常简单的办法,你可以注意观察天空的恒星,如果它们都在不停地、飞快地“眨眼”,那就表示目前的视宁度比较差,不适合高倍率的行星摄影。
还有一点非常重要的,就是对焦。拍摄AVI视频只能在电脑屏幕上观察焦点是否准确,由于实时的视频图像可能会有比较多的噪点,行星的图像也会比较暗淡,要确定焦点是否精准,的确有一定难度。这在很多时候是靠个人经验的,到底把图像调到什么程度焦点才是准确的,只能是经过多次拍摄、多次尝试,慢慢去掌握规律。
业余天文摄影入门浅谈(四)
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