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平和溪山 沱川篁村

(2015-11-20 14:44:49)
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导游词

婺源

分类: 婺源各景点导游词

平和溪山——沱川篁村


各位游客,我们现在去参观的古村落名叫篁村。篁村,百十户人家,都透出种“采菊东篱下,悠然见南山”的闲逸与惬意。这里的屋宇、村路、菜园、水塘、古木、田畈都笼罩在一片恬淡幽静里。狗吠鸡鸣,清音萦迥:开窗对弧松,出门看修竹。也正是这庄户人家的生活摹本。走入其中,眼前呈现的就是一幅田园牧歌的画图,笔枯枯的,墨淡淡的,淡而韵浓,简而意足,闲雅轩畅,蔚然天成。村里有千年罗汉松、宋代廊桥、明代老祠堂、简陋的万罗庵,恰到好处地点缀村中,多一处显得密,少一处觉得疏。来这里的人很多,大都是来感应平和,寻找心灵的安静与回归。

   【大夫桥】大夫桥是架设在篁村水口上的一座廊桥,长16.5米,中间宽5米,两端门额上分别题有“凤鸣篁墅”,“鹤和松林”横联,北端有竖联:“廊引篁溪水,桥渡有缘人”。大夫桥始建于宋。历代多次修葺或重建。它曾经是沱川通往清华的主要驿道,除交通作用外,过往行人还可在此歇脚小憩,观赏风景,或遮风避雨,或迎风纳凉。距此桥百二十步,上游河面上原来也有一座结构样式相同的廊桥,桥两端门额上分别题有:“翰林风月”、“福地烟霞”的横联。旧时,两座大夫桥临河相望,相映成趣。桥下河水清澈,游鱼嬉戏;堤岸古木参天,花香鸟语。月夜观赏,两桥之间,明月倒映。树影婆娑,别有一番诗情画意。

古人名此景为“双桥锁月”。

   【万罗庵】万罗庵始建于宋代,因庵旁有座小山名万罗山而得名。原先万罗庵有专职尼姑,多数是“红沙日”所生的女孩自小被送入庵堂修行(民俗文化为红沙日是个“凶日”,红沙日出生的女孩犯血光之灾,生育会难产,甚至性命不保)。至五十年代初庵中年青尼姑四五人,全部还俗嫁人,生儿育女。现在所见万罗庵是九十年代几位老妇人募捐所建,没有专职僧尼,只有一老妇居住照看香火,接待信士弟子。整座庵堂建筑简陋,东边是住屋,厨房,中间是正殿,两层结构。楼下供奉三尊菩萨,中间为南无阿弥陀佛,两边是南无观世音菩萨和大势至菩萨,人称“西方三圣”。二楼供奉的菩萨有释迦弁尼佛,南无地藏王菩萨,消灾延寿药师佛,文殊菩萨等。

西边一间进门左边是社坛,供奉土地公,土地婆。上座左边供奉的是汪帝菩萨。汪帝菩萨,名汪华,汪氏四十四世孙,隋末唐初,汪华起兵保障江南六州百姓免遭兵灾战乱之苦,大唐初定汪华归顺李世民,受封为“越国公”。百姓感其功德,立祠祭祀,汪华成了徽州百姓敬仰的地方保护神汪帝老爷。座上右边供奉的是胡老爹,明代人,他是一名道行高深的道士(以前庙祀在中塘坑),传说他曾作法借来西湖三尺水降雨,解救旱情。他死后,人们立祠祭祀纪念他,也有求于他,若遇天大旱,人们便备办祭品叩拜,祈求胡老爹降雨,若不能很快降雨,就把胡老爹的偶像搬到烈日下曝晒,过不了几天,天就会下大雨。

   【罗汉松】游客们,大家看,前面村口路底那棵大树就是远近闻名的罗汉松,远望它似一钵天然盆景,近看它宛如一簇巨大的绿珊瑚。相传这棵树是沱川余氏始祖余道潜于公元1120年倒插成活的,风风雨雨经历了九个世纪。

余道潜,字希隐,安徽桐城人。与朱熹之父松是北宋政和八年同科进士,时任浙江桐庐县主簿,多有德政,因不愿弯眉折腰与奸臣同流合污盘剥百姓,弃官归隐。他精于天文地理,游婺源钟爱沱川山水形胜,就在篁村村口倒插罗汉松一棵,当年竟发新枝,数年后枝祭叶茂,显示祥瑞之兆。于是余道潜一家就在篁村定居,到明朝中后期,其子孙遍布沱川大村庄,而且甲第相望,仕途显赫,成为仕宦大家族。

这棵罗汉松胸径1.55米、高10米,树冠达14米。

树干中空表面起条纹向右扭转,凸兀的苞廇上小枝密布,凹陷的沟洼苔痕斑驳,2米多高就分生侧枝,粗枝10多个,多遒劲,曲折,小枝繁密,绿叶簇簇,苍翠欲滴。有的粗枝还有名称,如:“正心殿”、“香火宫”、“三层楼”、“仙佛桥”等。

这棵罗汉松是雌株,虽近千年,仍然开花结果,果实名“罗汉”,每年5月间开花,8月间果实逐渐成熟,有时12月还能摘到她的果实。每到果实成熟时,那些六、七岁的孩童,便三五成群爬树摘“罗汉”,折果枝。别担心这些孩子会有什么不测,据老人们说,这树自古至今还没有出现伤亡事故,即使从树上跌下,也安然无恙。

   【笔架山】篁村的房屋大都座北朝南,朝着笔架山。山的笔架形象可以说是鬼斧神工、天造地设,自古闻名于乡邑。

村人还在村前挖半月形水池如砚池,砌长条石墩为墨,以田块为纸,以植下一株红豆杉为巨椽之笔,与笔架山相应。文房四宝既有意象又有实物,山水与人文相通,是自然环境和人文环境的和谐统一。古人把笔架山看作是沱川的文脉所在。

   【文泉】笔架山西边一峰,其山有一泉,古名“文泉”。

文泉从山体岩石中渗出,清澈,冰冷。夏日,孩子们会三五成群背着竹筒,提着水壶来打冷水,供家人解渴,消暑。山体敞开的口子,泉水滴滴答答,岩壁上涓涓细流,孩子们会用茅叶插入岩缝引水,一竹筒水一会儿就灌满。从冰柜中拿出的纯净水其水质和口感都是无法与文泉相比的。

旧时,人们多用毛笔书写,文人学士对磨墨用水也很讲究,虽墨墨为浊,其用水却取其清。文泉来自笔架山,笔架山是沱川的文脉所在,所以,文泉是当地文人学士磨墨的首选之水了。村中私塾先生启蒙教育,学童第一次学习磨墨写字也必取文泉之水以开启文运。

   【始基甲第】始基甲第座北朝南,正朝笔架山。大门门楼俗称五凤楼,其上原有两块“钦点翰林”的镏金小木匾。砖雕门楼正中横书“始基甲第”四个大字。砖雕以凤凰、牡丹为主图案,还有麒麟、鹿、鹤、鳌鱼等吉祥物图案,以及葵花、莲花、如意、祥云等图案,衬以蔓带、万字、海浪等纹饰,堪称砖雕中的精品。精湛的砖雕艺术,古典的造型,彰显出门楼的高雅大气。始基甲第建于明朝嘉靖年间,又名余庆堂,是篁村余氏宗祠。建筑物南北长33.6米,东西宽13米,有五个门口出入,前后堂都有天井,地势前低后高,大厅方砖铺地,卷棚顶。几十根粗大的梁柱,虽不工于雕梁画栋,却不失古朴大方。

昔日,前堂大厅两旁立柱上有“人物思三代”、“文章祖六经”两块木制对联,横梁上挂满了匾额,字样有“余庆堂”、“甲第开基”、“才德迈伦”、“金殿传胪”、“義方教子”、“指路扬镳”、“兄弟文武登科”、“笃荐”、“解元”、“亚元”、“文元”、“贡元”等后堂也称寝堂,有楼,楼上装木龛存放祖宗牌位,村民称香火宫,楼下挂木匾,正中一块是“节妇”,两边有“寒霜……”“中帼完人”等。

始基甲第是婺源现存的最古老的宗祠,申报定为国家重点文物,不久将由文物部门主持重修。

   【正中堂】正中堂在“始基甲第”西边,占地约130平方米,石库门朝东,有砖瓦门楼,是明代初年建筑。木结构五间两厢。屋内有天井、鱼缸。堂前地面全用方砖铺成,上挂“正中堂”木匾一块,两边方柱上挂木对联一副,其文是:“正直存心无虞无诈”,“中和处世不倚不偏”。

据说“正中堂”是传统社会时期沱川余氏家族议事,处理宗族和村务的地方。

   【誉流惇史(翰林祖屋)】此屋建于明代,占地200多平方米,石库门,砖雕门楼,门楼两边兜头各雕一组人物图案,下枋正中雕人物一组,左边“刘海戏金蟾”,右边“东方朔棒桃”,中间是“天官赐福”和“张仙送子”,寄寓了福禄寿、财丁贵的民俗文化主题。

屋内分前后堂、客馆三部分。前堂方柱素础,方砖和青石板地面,天井照墙上有一方形“福”字匾,瓷字红漆板,两边花枋各雕人物一组。厢两边有花格扇门共8片,腰板都雕有人物故事。楼下两边正房有护净两块,主图案以三国故事为题材,东边是“长坂坡”西边是“空城计”。木雕工艺线条流畅,层次分,人物工面大方,形神俱备,栩栩如生。

堂前正中挂木匾一块,文“誉流惇史”,是乾隆七年(1742年)探花马宏琦送给老主人余守经的(载县志)。余守经,字觉民,生员,沱川余氏十九世祖,其后人有南京都司余陞,翰林院编修余鑑,翰林院庶吉士余文蔚。

   【彩徹云衢】在篁村胡坵亭朝西门额上,题有“彩徹云衢”四字,其文出自初唐诗人王勃的《滕王阁序》,这里题字以概括距此亭一公里的“云衢庵”胜景。云衢庵地处驼峰山腰,常有浮云飘驻,又多朝雾暮霭,这些“祥云瑞气”给云衢庵蒙上了一层神秘的色彩。

沿路前行,一条石级经两折后通向山门。拾级而上,可见粗大的樟树、枫树、苦槠和两棵古老的罗汉松。云衢庵倚山而建,规模不大,庭院殿堂约1000多平方米,残垣断壁数米高,全用山石砌成。始建于何年已无从查考,从遗址,八方如来柱、香炉、树木来考证可以追溯到北宋。现存“重建云衢庵记”石碑一块,近千字,是蚺城名士“程弁撰并书”,叙述了云僧一如和其徒悟本重修之艰辛经过。“壬子自灵隐来卓锡焉,橡杉垣颓,风雨不蔽,尝晦夜登楼而坠,若有神掖之者,因发顾力拓其基”,“至康熙成子过而观焉,乖有金碧之晶莹,而竹木之高荫”。其后一如圆寂,“悟本且倡缘灵隐建大功德”。

云衢庵古代所供佛像不多,主佛为西方三圣,即:阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。一共有20多尊佛像。云衢庵房屋共有三间,人们把庵堂所在地方和周围山地都叫三间坞,有一副联文:“三间草屋藏山坞,万树松花照石泉”。云衢奄优美的自然风光,清净的环境为当地读书人看好,明清两朝曾在此开设经馆,沱川走上仕途的官宦和东入仕的文人学士有不少在此读过书,也有外乡人,冲田进士齐彦槐就是在此读书后考取功名的。齐彦槐外婆家在沱川,他从小一直在沱川读书。

云衢庵距篁村不远,又比较隐蔽。二十世纪五十年代初,破除封建迷信时全部捣毁,仅存残垣断壁和一碑记,还有部分古树。现在所见佛堂和住屋都很简陋,是老妇人余池梅出资所建。

   【鲤鱼跳硖】篁村西边胡坵桥之上有两条溪流汇合,一条称大溪源,水从天门大峡谷流来,一条叫小溪源,水从金刚岭和三台山流来。离胡坵桥不远,小溪路边峭壁上生长着一棵古老的桂花树,溪中有一道高5米的石硖。清澈的溪水沿石硖流下深潭,发出潺潺的水声。潭边有几块耸立在小溪中间的青石壁,像几条紧靠在一起的鲤鱼,昂首向上,跃跃欲试,古人称此景为“鲤鱼跳硖”。鲤鱼跳硖边上有一座独立的小山,名“甲山”,土名“犁壁形”。上游有一座古老的石桥名“黄榜桥”。

这里青山、绿水、奇石、古桥,别有一番景色。

唐宋时期,甲山前后就有楼下,全家两个小村庄,居住着楼姓和金姓的先民,至明末清初出了几户富商巨贾,当时人称“金家金百万,楼下百万楼”。历史王朝无论是兴盛还是衰落,对于百姓总是一场灾难伴着一场灾难。横征暴敛,巧取豪夺,朝廷昏庸,政治腐败,市场倾扎,兵劫匪患等等。厄运降临,最终导致这两个村庄的消失。星移斗转,岁月悠悠,至今仍见村落的废墟。石塝,鲤鱼跳硖和黄榜桥都在,可物是人非。历史留下的许多思考和未解难题,颇费猜详。

   【金源桥】小溪源黄榜桥之上200米处还有一座独拱石桥,名金源桥。两座桥都是南北跨向,形似姐妹桥。所不同的是黄榜桥仅高出石板路面二、三个石级,而金源桥却高出路面20个石级,桥长15.4米,宽5.2米,高8米,桥身高高拱起,像是北端一段山梁向对岸的延伸,而石板路从桥北端通过,桥本身不处在主要通道上。由于很少有人行走,金源桥的桥面上灌木丛生,藤萝密布。石槿藤爬满桥身,木莲藤条条垂挂,参差披拂,遮掩了整个桥洞,形成一幅天然秀美的垂帘。因上游不远处有一座真武庙,人便称此景为“真武垂帘”。不知是慑于神灵惩罚还是人们钟爱这处景致,笔者从未见过有人对这些倒挂的藤蔓刀砍斧斫。更有传说,藤蔓垂挂倒水面,地方就会人才辈出。

金源桥无论是从古代地理堪舆思想,还是从今天环境理论上来分析,都不难看出,是古人特设在这里的杰作。它历经数百年,形成“垂帘”的美景,令人感叹良多。

   【太公桥】小溪金源桥之上,真武庙前,有一座非常简易的石板桥,这桥名太公桥。桥长8米多,由两块粗蛮的石板搭成,一块长4.75米,另一块长4米,宽1.10米,石板最厚处0.3米,从溪中叠起五块石头,茕茕子立,撑起两块石板的一端,另一端分别搭在溪磅上。估算大的一块石板约有三吨重,从什么地方运来?怎样搭上去?古人凭人力搭建这样一座桥其艰难程度可想而知的。建桥者谁?无记载,无传说,相信是与一位称太公的人有关,不然怎么叫太公桥?但不会是姜太公,姜太公是大人物,今有历史记载。建桥的太公是农夫,是小人物,名不见经传,可桥是实在的,在这里经历了几百年,甚至上千年也来可知,它的功用是让耕者过河耕种,不走很多弯路。太公象是远古的愚公。此后人们称这座桥为太公桥。我们不禁对这位农民太公肃然起敬,感谢太公和他的同辈们为人们搭建了这么一座少见的古桥。

   【真武庙】在金刚岭林前路边,有一座真武庙,与庙相邻的是茶亭。庙里供奉真武大帝,茶亭为过路客商免费提供茶水(今废)。真武庙柱上有一幅对联,联文是:“中国有圣人,是祖是师,咄咄西来东土;名山藏帝子,亦仙亦佛,元元北镇南天。”

有关资料介绍,真武大帝又称玄天上帝,象征北极星与四象中的玄武,为统理北方之道教大神,又称北帝,又因北方在五色中属于黑色,又称黑帝。北方七宿形为龟蛇,龟蛇即玄武,宋时避讳,改玄为真,称真武。真武帝手持北斗七星剑,右脚踏蛇,左脚踏龟,威灵显赫,民间还称他为荡魔天尊报恩祖师。玄天上帝亦是明朝镇邦护国之神,降妖伏魔之神,战神。明朝公家建了许多玄天上帝庙,并由官方祭祀。据说,玄天上帝有消灾解困,治水御火,护持武运及延年益寿的能力,故颇受拥戴,因此香火不断。

相传真武帝诞生于农历专门用来消灾解厄的上巳节三月初三,这天祭拜的信士更是络绎不绝。






















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