加载中…
个人资料
無風即風
無風即風 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,128
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

盘点中国远古人类遗址——震撼非洲起源说!

(2018-02-04 19:59:45)
标签:

杂谈

《盘点中国远古人类遗址——震撼非洲起源说!》

文/无风即风

关于人类的起源,目前全世界已经基本接受了“非洲起源说”,根据分子人类学专家的解释,地球上所有肤色的人种均为5万年前非洲人的后裔。

小知识科普:人类发展的阶段划分与人科划分

约600-400万年前:地猿阶段。

约250-200万年前:能人阶段。

约200-170万年前:匠人阶段。

约150-8000万年前:直立人阶段。

约90万年-1万年前:穴居人阶段。

约20万年前到现在:智人阶段。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IIMLbKCs7

今天地球上除了「智人」这个人种以外,已经没有其他人种,只是说我们身为「智人」身上携带有其他人种的基因,主要是「尼安德特人」(注:属穴居人,同属直立人种)的基因为主,大概有3%左右。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IIMLbLLfN

从基因的角度来看,这个结论如今无比接近「盖棺定论」,但问题是,与世界任何一个早期人类的活动中心/区域不同的是,中国境内发现的远古人类遗址特别多,而且也几乎都是最早的。

迄今为止,全世界的100万年前的遗址共发现55个,而我国就独占48处!这是个极其惊人的数字,尽管我们并不能因此就断定中国是人类的发源地,但是我们却可以凭借这一数字肯定、自信的说:中国是人类最早的兴旺之地!

这48处百万年以上的远古人类遗址,有21处是在我国河北省阳原县东部的泥河湾村发现的。而这个「泥河湾遗址群」的实测年限更是达到了“极限”的200万-180万年!

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IIMLbA3Zu

几乎直接动摇了目前被公认为人类最早活动遗址的东非「奥杜维峡谷地层遗址」,后者的年限是210-170万年,但其规模完全不能与泥河湾遗址群来相提并论

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IIMLbI5Uy

除了拥有几乎最早的人类遗址外,中国还拥有最早的「火种」遗址——「西侯度遗址」:

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IIMLbaP7L

位于山西省芮城县西北隅中条山之阳的西侯度村,地质时代距今约180万年,这里出土了一批烧骨材料,是目前发现的人类世界最古老的烧骨。

此一发现把人类使用「人工火」的历史推到了旧石器时代的上限(200万年前)。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IIMLbVgek

而中国老祖宗的神奇之处在于,两千多年前的人们就知道这个「人工火」的诞生及由来!

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IIMLbSztV

《韩非子·五蠹》:“上古民食果蓏蜯蛤,而伤害腹胃,民多疾病。有圣人作,钻燧取火,以化腥臊,而民悦之,使王天下,号曰燧人氏。”

「钻木取火」还真是今天的科学家得出的科学性结论,你说中国是不是最神奇的一个国家?

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IIMLb7ZGs

而且考古发现,也支持了《韩非子·五蠹》的记述是有根据的:

1964年发现于陕西省蓝田县公王岭的「蓝田人遗址」,本来认为是距今约69万年前到95万年前,但是1987年重新测定后,被更正为距今110万年前到115万年前。

今天的科学家认为人类大约于140万年前掌握了自生火的技术,在蓝田人遗址里发现了在公王岭含化石层里还发现了三、四处灰烬和灰屑,研究者认为这是是蓝田人熟练用火的遗迹

《列子·黄帝》:“黄帝即位十有五年……昼寝而梦,游于华胥氏之国。华胥氏之国在弇州之西,台州之北,不知斯齐国几千万里,盖非舟车足力之所及,神游而已。其国无师长,自然而已。其民无嗜欲,自然而已。不知乐生,不知恶死,故无夭殇;不知亲己,不知疏物,故无爱憎;不知背逆,不知向顺,故无利害。都无所爱惜,都无所畏忌。”

这一则故事一般被认为是列子借黄帝之名宣扬传播他的黄老道学主张,但是巧的有两点:

一是对远古社会的描述,列子可以说是“言之有物”——完全符合旧石器时代与母系社会的特征(注,在老子的笔下,也同样有“老死不相往来”的描述)。

二是这个「华胥之渚」:

《竹书纪年前编》:“太昊庖羲氏,太昊之母居于华胥之渚,履巨人迹,意有所动,虹且绕之,因而始娠。”

据考证,“华胥之渚”的地望,就在今蓝田县

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IIMLbxKKK

如此一来,《韩非子·五蠹》的“钻燧取火”(也就是燧人氏)与“华胥之渚”(也就是熟练使用火种的蓝田人)之间,就不得不引发人们的遐想。

更有意思的是,学界根据对比我国另一处与「泥河湾遗址」比肩的200万年 遗址——重庆巫山县庙宇镇龙坪村「龙骨坡遗址」里的地质文化层与出土文物、以及人类骸骨,认为“蓝田人”虽然在陕西蓝田发现,但其故乡却不在西安,而是在秦岭以南,也就是长江三峡流域,因为从巫山到蓝田,除了「蓝田人」和「巫山人」外,还发现有「建始人」、「官渡人」、「河梁人」、「大溪人”、「奉节人」,这一系列的人类遗骨与文化串联起来,能够体现出传承性和完整的演化过程。

因此,长江三峡在200多万年前就有人类群体在生存,被得到了普遍认可——东非的地方摇摇欲坠!

总而言之,我们当然不能脑洞开得太大,直接就把这些相隔上百万年或至少相差几十万年的群体直接联系起来,也不能把我们今天的中国人——也就是「智人」的后代,直接联系起来。

特别是后者,因为基因学上,直接证明了上述提到的各种远古人类都不是我们今天的中国人的直系祖先。

但是,我们至少能够在强有力的证据面前说,我们中国的历史,很可能是最早的「人类社会发展史」,从《韩非子》《列子》等先秦历史的记载中,我们也可以看出,虽然「直立人」不是我们的祖先,但是,我们之间却可能有「文化上」的传承。

那么,由此我们也当然可以认为:中国文明,可能是最独特自主、且最久远持续的一支。

因为,一是旧石器时代是从200万年-8000年前都存在。二是除了100万年 的遗址发现外,100万年-8000万年前的人类史前遗址遗存,在我国更是多不胜数。

从中,我们可以清晰地看到它对演进合理性与传承的过程。

最后,让小编给网友们介绍几个典型的,对人类进入成熟的「人类世界」(部落、政治、文化、军事等元素兼备)有重要启发的几个典型遗址

1、距今约28万年前,被认为可能是早期智人的辽宁营口「金牛山人」

盘点中国远古人类遗址——震撼非洲起源说!

2、距今约10万年前,为证明「直立人」曾经与「尼安德特人」共同生活过提供了支撑的「许家窑人」。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IIMLbuyzx

3、还有同样距今约10万年前,被认定为中国境内的早期智人的陕西「大荔人」与山西「丁村人」。

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IIMLbop3s

4、最后一个是「重量级」——距今约30000万年前左右,发现拥有世界上最早的弓箭,以及最早的「征服文化」的山西「峙峪文化」

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IIMLb0GEv

用一句时兴的网络语言来形容,对于中国这片神奇之地与神奇的老祖宗,似乎是“天生自带主角光环”。

中国「智人时代」的开启——「贾湖遗址

距今约9000-7500年,看看我们的直系老祖宗长得怎么样:

https://i1.go2yd.com/image.php?url=0IIMLbgrDY

​专家指出:8000年前的贾湖人堪称全才

“通过住房和墓葬两种方法推测,贾湖聚落中晚期常住人口在187至274人之间。”经对出土的几百具人骨进行的体质人类学分析表明,贾湖人的主要体质特征与中原地区古代居民之间存在较为密切的亲缘关系。“男性平均死亡年龄为30.77岁,女性平均死亡年龄为29.30岁,男子平均身高170.58厘米,女子平均身高为167.15厘米,最高接近174厘米,堪称为当时的巨人部落。”

盘点中国远古人类遗址——震撼非洲起源说!

  贾湖人以渔猎采集和稻作农业经济为主要生产形式,以渔猎采集经济为主,且发现有石铲、石镰、石磨盘、石磨棒等从耕作、收割到加工的整套稻作农业工具。

“贾湖人应该掌握了初步的农耕生产技术,稻谷种植有可能已经成为贾湖先民经济生产活动中的一部分。”(刚刚好对应我国史前记忆的开端)。

不仅如此,贾湖人的陪葬动物中,还表现出了驯养最早的家畜的特征。同时,贾湖还出土了蚕丝蛋白残留物,这极有可能表明8000多年前的贾湖人已经学会制作丝绸了。

  贾湖骨器特别发达,箭头、骨镖制作精细,骨笛的制作更反映出贾湖人有很高超的计算水平。贾湖发现的30多种用丹顶鹤尺骨制作的7声音阶骨笛,打破了先秦只有5声音阶的结论,是目前所知世界上同时期遗存中最为丰富、音乐性能最好的音乐实物。张居中说,这表明远在8000多年前,中国的农业音乐文明已走向初步完善的阶段,为以后数千年中国音乐的发展奠定了基础,为中国礼乐文明的诞生准备了条件。“由此可以说明,贾湖文化的创造者不仅是优秀的猎人、渔夫、工匠和中国最早的农民,而且还是优秀的音乐家。”

盘点中国远古人类遗址——震撼非洲起源说!

贾湖人的种种“神奇之处”通通与我国传统文献中记载的事迹与时间,都能够大致对应。​

贾湖遗址对于【中华文明探源】的最大价值,还是“文字”——【贾湖甲骨文】

颠覆“殷商甲骨文是最早的汉字”之结论!

盘点中国远古人类遗址——震撼非洲起源说!

​在贾湖遗址中,出土陶器与龟甲契刻“符号”,其中龟甲中发现9例,骨器3例,陶器石器2例——注意:这种“全器物标记”的特征表面:贾湖人极有可能掌握了文字!

这些疑似文字,观其形态结构,与后世的殷商甲骨文可谓一脉相承:

盘点中国远古人类遗址——震撼非洲起源说!

​越来越多的证据,在不断的“补充”加持中华文明的历史记载之真实与可靠性。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有