加载中…
个人资料
無風即風
無風即風 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:544,016
  • 关注人气:515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

粤语为什么读唐诗那么好听?兼论如何更好保护及使用

(2017-02-09 11:27:13)
标签:

杂谈

#上课#【为什么粤语朗诵唐宋诗词特别好听?】

​很多人的第一直觉是“押韵”,这是因为在诗词的三个入门常识“押韵、平仄、对仗”中最容易被普通人所理解的就是“押韵”,所以那些粤语极端分子往往一开口就大叫“粤语朗诵好听啊”!但他们搞不清楚,粤语朗诵诗词最好听的还不是押韵,而是“韵律”,即“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平”这些律诗的平仄规则,因为本博录过视频演示过,我私下也已经完成了朗诵100首唐诗(宋诗没试,原因下面会讲)的测试,论押韵方面,粤语与客家话(不是我只爱这两种方言,而是我只会这两种方言,请其它方言不要对号入座)的押韵概率是差不多的,反而普通话是最多押韵的。但是若论上述说到的“韵律”,则粤语一枝独秀,普通话与客家话无论如何注入深情去朗诵都比不起粤语的随口一吟,原因很简单,如图:

​粤语保留的9声6调是它天生的优势,连与它一样最接近唐宋官话的吴语(苏州话)也要逊色一筹,因为苏州话只有7个声调(不确定,欢迎补充指正),所以粤语这方面的优势是很明显的。


但是,我温馨提示一下粤语人士,古代的声调至少是几十种的,明太祖朱元璋与明朝专家花了27年费劲心力从各种古籍只找到22个声调,老朱仍不满意,所以你可想而知,古汉语的发音技巧与声调是多么的复杂,也所以,粤语极端分子不要妄图借我的话偷换概念啊~一言以蔽之:所谓“最接近”都是相对的,事实是差得很远。


【现在解释为什么粤语有9声6调就可以把韵律读得更好听】

其实道理十分简单,众所周知,我们的现代汉语只保留了“阴平、阳平、上声与去声”即汉语拼音里的1~4声,所以我们朗诵诗词无论如何包含深情,每个词字我们顶多能读出4个音调,但粤语却有“阴平、阴上、阴去,阳平、阳上、阳去,阴入、中入和阳入”9个声调,同时还有6个音调(发音的高你低),懂粤语的人可以试下列这组词:

“诗/史/市/时/事/试/色/锡/食 ”(由高到低),读完后你粤语就满分了,不夸张。


所以,这里也告诉了我们一些非粤语人士,不要攻击粤语说粤语听不懂或学不来就是不好,这是因为它真的比普通话复杂得多——也同时告诉我们:它今天已经不是适合大众使用的语言,如不能理解请参照中世纪英语与现代英语,人家外国人从来不嫌弃被弱化简化的现代英语,中国有些人这么热衷“复古”,这是干嘛了?


我早就科普过了——

1、古人用雅言交流:一句粗俗的话都不准说,全部是书面语,而且还是很高大上的那种。

2、用“读书音”读书:不会韵律格律,你就别读书了,就是这样,没毛病。

3、用“白话文”与普通人(文化水平较低的人)作书面或口语交流。

至于今天我们动辄就说的“二逼、二货,尼玛”这些话,你要是在古代在正式场合说这些话,你得进精神病院。

所以,你是不是想进精神病院?


【保护粤语真正该做的】

倡议:所以粤语保护者们要明白,你只知道把无知当个性是没有资格保护好粤语的,你们真正应该做的是把粤语朝着像古代“读书音”那样的方向努力,请注意,我说的不是指用来代替普通话授课,而是指你们最喜欢自诩的“千古唐音问粤韵”的唐诗,我个人觉得可以往这方面推广,当然这并不意味着就不准人家用现代语言学习唐诗,只是说你提供多一个选择,这未尝不可。也没有必要要求政府响应你,因为一个13亿人56个民族的国家,如果政府去支持一家方言,那其它方言也跟着闹岂不是天下大乱?

所以,推广粤语针对性使用只能在民间,但即使是这样,如果做成功,也为保护并传承好中华传统文化元素作出了一些贡献了。

哦~对了,还有宋诗宋词,我个人认为:这方面粤语是不如吴语读得传神的,因为宋词的“吴侬软语”之“神韵”,是保留了南方壮侗语(颜之推说的“南染吴越”)略显粗俗的粤语所体现不出来的,所以宋诗、特别是宋词应该支持苏州话也朝着上述我个人对粤语的发展建议去努力,不过,苏州话要做的工作比粤语多,至少要恢复几个古声古调(注意,我是指在针对性的实用场合,不是指今天的吴语人群们的日常交流)。​

说完了:粤语极端分子们,你们总是大声叫屈,不如干点正事?​


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有