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9月22日。今天的行程是从波密出发去看米堆冰川,计划晚上住在鲁朗小镇。昨天中午在那里午餐,很期待能住在那个美丽的小镇。
波密县,位于西藏自治区东南部,是西藏商品粮基地县之一,是出口菌类松茸、羊肚菌的重要产地之一,境内海洋型冰川发育极好,有著名的卡钦、则普、若果、古乡,米堆等冰川。我们要去的地方是米堆冰川。
沿着滚滚西去的波密河向东南行驶,冰川在波密的南方。沿途是非常茂密的松树林。草和灌木开始变黄,草原的色彩开始丰富了起来。
在西藏的所到之处,沿途的超高压输电塔架,几乎遍布所有的高山峻岭,也会看到施工现场的卷扬机正在将镀锌钢构架送往高山之上,每一座塔架的重量都在几十吨乃至上百吨!有些地方的工程施工材料是依靠人工和牦牛驮运上去的。这样的工程施工量之巨,难度之大,我们是难以想象的!人定胜天并不是没有道理!
我们行进在巍巍群山,茫茫林海,滔滔江水的原始古朴的藏东南的土地上。
西藏的树林茂密,树种繁多,很多树木我们不知其名。随处可见树干粗壮低矮的老树,估计起码有一二百年的树龄。最常见的树是青㭎树,松树,柳树,水杉,云杉。还有漫山不知名的灌木。
中午到了米堆冰川。这里的山体形态多样,邻近的山体生态会全然不同。有些山石嶙峋,有些流沙覆盖,有些郁郁葱葱。观景台处海拔3800米。桦树,柳树的树叶都已经透亮的金色。山坡上一层鹅黄,一层碧绿。
米堆冰川号称中国最美的冰川,其实有点名过其实,并不显得太壮观。不过,无论是行驶在318省道上,还是攀阶而上的山路上,一路都是美景,就连枯木老树也有无限美感,甚至路遇一坨插着鲜花的牛粪。
到达米堆冰川景区,票价50元。我们都是花甲之年的人,半费。从景区大门到景区里面的观景台,有两点五公里的山路,有高原反应的两位旅友骑马上了山。
松中镇午餐
下午四点半,返回的路上,又经过藏王故里波密,赶往鲁朗小镇。路上只要经过村庄,狗,牛还有小黑猪,在大街上自由自在散步,不怕人,不躲车。
离开波密走311省道往鲁朗小镇,一路依然是崇山峻岭,繁草密林,急流险滩。
路上休息,车正好停在一棵繁茂的野果树旁,顺手摘来尝尝,酸甜可口,我连吃几颗,嗨,美味!折了几枝果实繁盛的枝条,带在车上,慢慢品尝。有人提醒小心中毒,我说,没有怪味的东西应该不会有毒,半个小时之后我没事的话,大家可以放心品尝。
为了考证,将野果的图片传到网上,搜索的结果是,这是一种营养极为丰富的野生植物,名叫羊奶果。还有很多养生功效,牛妹妹几天来总是咳嗽,晚上泡水喝了,感到舒服了许多。
路边的藏香猪不属于谁家的财产,野生放养,有家庭需要,村民们会帮助逮猪。
路边的标语牌:愿蓝天白云永驻,争做保护生态的战士,共建生态家园。
还有公路边,即使在高山峻岭,也设有垃圾箱。行进在308省道上,左侧是滔滔江水和峭壁,右侧是崇山峻岭。海拔高度在2100米左右,有不适感觉的亲友这两天感觉好多了。
藏区的道路建设成绩斐然!高山峡谷中劈山筑路,有无数个明洞,隧道,滚石隧道,中国的修路建桥技术真很了不起!看到了各省的援藏项目。
晚九点半到了鲁朗小镇,小镇里有不少灯光装饰下显得金光灿灿的酒店,远看像王宫,档次太高,价格太贵,客栈又太低档。后来在公路边一家饭馆吃了晚餐,由这家店主介绍到他家隔壁的客栈,价格和条件还都能接受。
天虽然晚了,我们还是点了石锅鸡。因为,鲁朗才是真正的石锅鸡的发源地。鲁朗的石锅鸡,要比在林芝吃的石锅鸡味道好很多,鸡肉味道好,汤里放了几种药材,汤汁也更加鲜美。要吃石锅鸡,必吃鲁朗的石锅鸡。七年前,我们的司机仅仅只是为了让我们品尝鲁朗的石锅鸡,不辞辛苦翻越色季拉山到鲁朗镇,再在漆黑一片的夜里翻色季拉山回到八一镇。返回的路上,三处车祸,盘山路太难走,没有路灯,也没有月光。数年过去,往事还历历在目!
这里有必要介绍一下石锅鸡。据说石锅鸡是上个世纪九十年代,有人发现用石头锅炖出来的鸡特别鲜美入味,再加进去几种藏药材,味道特别又有滋补效果。石锅,一开始都是取材后,用手工凿成,费工费时,但是越是原始的做法,它的神秘感和价值就越大,于是这种炖鸡的方法传开并且成为藏东南地区的特色菜。这几年随着旅游的发现,石锅鸡更是成为这个地区最普遍的和很多菜馆主打的菜品。七年前这种菜品远不像现在这样普遍。