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分类: 葡萄酒旅行 |
经历了波尔多期酒的泡沫,假酒泛滥的叨扰,波尔多逐渐褪去了“中国红”,而勃艮第逐渐成为了近些年的关键词,来一场深入金丘的旅行也成为了越来越多葡萄酒爱好者的新年梦想。很多人觉得勃艮第是个很封闭而且很少接待游客的地方,不过真正到过勃艮第的人会知道,勃艮第的葡萄酒旅游产业绝对能够排在全法产区的前列。在勃艮第,向游人开放的大小酒庄有大约三百多家,有些甚至在周末也开放。只是由于勃艮第的酒庄规模很小,从种植,酿酒到出口参展以及客户接待,大部分都是庄主和家人共同完成。如果没有提前预约,你也许只能在勃艮第的田里见到庄主一家的身影。
勃艮第旅游指南之住宿
来勃艮第旅游,需要解决的第一个问题就是住宿。最重要的并非是住在哪家酒店,而是住在哪个区域。勃艮第虽然是个旅游城市,但也是个遍布酒农的大农村,为了保证有饭吃,有酒吧去,最好选择住在城市里,第戎(Dijon)或博纳(Beaune)都是不错的选择。
博纳
虽然第戎是勃艮第的首府,但是若说起整个勃艮第产区的葡萄酒中心,那一定是当属博纳市。如果爱好者希望能够比较便利的走访产区,位于夜丘和博纳丘之间的博纳镇是最好的选择。博纳虽然算是市区,但实在小的可怜,十分钟之内几乎能把市区逛遍。市里有非常多的葡萄酒商店,酒吧和特色餐厅,每天都能让人享受饕餮盛宴。
Hotel au Grand Saint Jean
博纳从来不缺高档酒店,每逢酒展,勃艮第的交易季,旅游季,各大酒店都被早早预定一空。推荐的这间酒店在博纳的环城公路上,离市中心很近,而且有许多免费停车位,酒店对面就是著名的餐厅Cavons des Arches,非常方便。
第戎
不过如果葡萄酒旅游只是行程的一个附属线路,建议大家住在第戎市,在这个充满历史感的城市,感受当年勃艮第公国的兴盛与衰败。第戎的公爵府,美术馆,基尔湖以及车站边上的植物园都是在葡萄酒旅游以外的好去处。喜欢美食的朋友更不能错过第戎的芥末博物馆。
第戎有非常多的连锁酒店,任何一家市中心的酒店价位都比较相近,条件也没有差太远。只不过寸土寸金的市区,想要找到有免费停车场的酒店实在不容易,大多数都是10-20欧不等的停车费,这还是一笔不小的开销。
Hotel des Allees,27 Cours Général de Gaulle, 21000 Dijon
这间酒店在第戎东边,离市中心只有十分钟的距离。酒店出门就有公交车,很方便。而且就在第戎的出城方向有免费的停车位,而且不用提前预定车位的酒店,房间比较小,但是不到60欧的价格和方便的交通条件还是十分吸引人的。
对于纯粹的葡萄酒爱好者还有一个热门的住宿选择就是住在产酒村庄里的酒农家,直接感受酒农们的生活。
Maison Olivier Leflaive
奥利维
勃艮第旅游指南之葡园之旅
勃艮第的精髓在于他的葡萄园,一墙之隔,一步之遥那便是天上和地下。在葡萄园,看到同一片田,不同酒农的培养方式和葡萄田的状况便能窥见最终这酒的好坏。沿着D974公路,从第戎出发依次会经过Marsannay,Fixin,
以下给大家分享当地的实际照片,方便大家寻田。
从博纳向南一直到Chagny便是博纳丘,在这里你可以找到耳熟能详的Le
沙布利葡园之旅
沙布利位于勃艮第的西北边,盛产矿物味十足,酸度凛冽活跃的霞多丽白葡萄酒。从第戎出发,大约140公里,走上A6高速公路行车大约1个半小时。
沙布利的几家大的生产商比如William
喜爱沙布利葡萄酒的爱好者们还可以出城去产区的7块特级田走走,旅游局专门设置了行走路线,每块田产也都标识的非常清楚。因为坡度很陡,建议各位一定要穿旅游鞋。笔者曾经被迫穿着拖鞋用两小时走遍了特级园,
勃艮第旅游指南之推荐酒庄
大部分位于博纳镇的酒庄均有对外开放的葡萄酒旅游项目,这些大型酒庄都有非常漂亮的酒窖,以及关于酒庄,勃艮第的详细讲解,最重要的是他们全都有说英文的讲解员。比较推荐位于7
Chateau de Marsannay, Route des Grands Crus, Marsannay
大部分勃艮第的酒庄都谈不上雄伟壮丽,许多酒庄都是家族式经营,家人的住处和酿酒的场所都是合二为一的。想要在勃艮第寻找恢弘的大城堡?来这家酒庄就对了。这是从第戎出发,最近的一家拥有多年旅游接待经验的酒庄,20欧品鉴6款酒的价格也十分亲民。
Domaine Olivier Guyot, 39 Rue de Mazy, Marsannay
这家位于Marsannay的酒庄不但出产Marsannay最好的白葡萄酒,而且还拥有令人眼红的多块知名田产,分别位于Morey St Denis, Chambolle Musigny和Gevrey Chambertin。酒庄虽不设有葡萄酒旅游项目,但是非常热情好客,也是难得能够讲英文的酒庄。酒庄离第戎只有大约一刻钟的时间,是住在第戎的朋友非常方便的好去处。
庄主Olivier
Guyot是个精壮的汉子,母亲在1963年采收季结束的第一天生下了他。Olivier的父亲在葡萄藤育苗中心工作,也是他教会了Oliver如何嫁接,如何剪枝,如何翻土,永远保持对大自然的崇敬。Olivier
Guyot从1990年开始接手酒庄,从1998年开始使用有机以及生物动力法耕作。在一次外出度假之后,他家添置了新的成员,马儿Indigo。如今Indigo已经在酒庄工作了快10年。生物动力耕作法并不是一件省时省力的事情,在霉菌肆虐和勃艮第不稳定的天气状况下,任由葡萄自己发展,酒农不做干预,这也是需要多年的精心耕作,才能让葡萄自己有足够的抵抗力。10年对葡萄田的精心耕作已经让他无需再使用化学除草剂,而2003年,当勃艮第受热浪侵袭,葡萄受干旱困扰的时候,
Domaine Rene
Leclerc,
在Gevrey
Domaine Fourrier,
这家酒庄就在Domaine Leclerc隔壁,没有旅游接待服务,但我实在喜欢他家的酒,所以忍不住推荐大家去碰碰运气。提前做个功课,打个电话标明一下自己的热情,我相信庄主有时间一定能够接待!庄主Jean Marie Fourrier在“勃艮第之神”Henri Jayer门下实习酿酒,后来又去大酒商Maison Joseph Drouhin在Oregon的酒庄酿酒。传统勃艮第式的酿造法,不过滤不澄清,极具特色的是,Fourrier家的酒加入的二氧化硫非常少,取而代之的使用二氧化碳保持酒的新鲜做出的酒年轻的时候娇艳可人,拥有绝佳的酸度和回味,老酒平衡复杂,柔和顺口。
勃艮第旅游指南之特色餐厅和美食
博纳
Ma
这是一间在勃艮第太过红火的餐厅,一周只有四天的营业时间,周三周末不营业。餐厅一共不到10张桌子,经常有慕名而来的海外食客,其中有一大部分是为了Ma
Ma
位于勃艮第葡萄酒中心的Ma
Ma
Cuisine我强力推荐的款菜品是烤乳鸽,虽然菜价略贵,大约38欧左右,但是绝对是值得拥有的菜品体验!鸽肉鲜嫩,火候掌握的恰到好处,调制的酱料也是风味独特,配上当地的新鲜蘑菇,
Cavons
博纳餐厅建在一个15世纪的酒窖当中,夏日就餐十分凉爽。这是勃艮第的追求Fine
第戎
Le
由米其林两星厨师Jean
Restaurant
这是一见略有些偏僻的餐厅,主人是叫做So
沙尼
Lameloise,
曾经吸引过勃艮第"大胆公爵"的米其林三星餐厅。午间的套餐可以让各位以相对优惠的价格体验三星餐厅的美食。不过餐厅的酒单略贵,侍酒师也许因为刚来不久的缘故,稍显稚嫩。
推荐的两日游行程
第一日
由第戎出发,行驶在著名的特级园之路RN974
走过Gevrey
到Chambolle
参观勃艮第的精神象征武戎城堡,午餐可以试试在村中的Le
去罗曼尼康帝葡萄园朝圣
第二日
去葡萄酒之都博纳参观博纳济贫院
参观博纳城中的葡萄酒酒庄,Maison
进入博纳丘的葡萄园,体验特级园Le
行至金丘的最南端Chagny享受一顿米其林三星美餐
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