勃艮第专题二:马贡的逆袭(上)

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分类: 勃艮第的旅程 |
轻薄的酒体,寡淡的味道。我得承认,对于马贡(Macôn)这个产区我可是从来没有好感。
很多当地的酒农因为马贡村庄级和大区级的葡萄田,所以都是走低价量产的路线。我太难想象会有人守着这片普通的葡萄田,一心要酿出顶级酒来。
也是应了朋友的推荐,找到了这家隐匿于山林间的酒庄--
酿酒师Jean
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这酒经过20个月的酒精发酵,2个冬天的陈酿后进行装瓶,而后还要经过2-3年的瓶中陈年才会开始出售。听到20个月的酒精发酵我有些吃惊,通常发酵的时间都在几周左右。20个月的酒精发酵有很大风险,酒被氧化或是发酵停止都非常有可能。他采用14,5度左右低温发酵,并且精选自生酵母当中能够支撑长时间发酵的品种。不论你心中当前有多大疑虑,他的确做出了令人赞叹的并且没有任何缺陷的马贡白葡萄酒。
而后我们垂直试饮了2003-2005年的Viré-clessé。2005年款香气像是奔腾而出,熟桃,枇杷,蜂蜜的味道层出不穷。但是口中却相对轻柔,少了些丰腴,多了些清新。2004年整个酒的感觉完全转变,香气比之前的一款复杂许多,坚果,燧石的味道还夹带着些芒果干和山竹的香气,口中更加圆润,酒体也丰满许多。到炎热的2003年,酒的香气明显变得柔弱,口中的香气飘散着感觉有些着急。似是之前的成熟曼妙的女子一下变得青涩害羞起来。
这馥郁的香气和丰满的酒体完全来自于高度成熟的葡萄果实。他们采收这早熟的霞多丽葡萄却都在九月底到十月初,等待着葡萄完全成熟的过程但中,留下的葡萄虽说却也所剩不多。
高潮出现在品饮的最后,两款名声在外的半贵腐和全贵腐酒,让我体验了来自马贡产区的液体黄金。
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1999年Cuvée
Levrouté是目前产区在议的一个官方命名,专给酒精度大于产区法定标准,并且酒中有残糖的葡萄酒设立。因为酿酒的葡萄会相对迟收,葡萄皮的颜色处于粉紫色(白葡萄品种),当地把这颜色描述为“小兔的嫩粉色”由此有了这个命名。
最后一款2000年的贵腐葡萄酒尤其珍贵,在Domaine
这默默无闻的马贡产区,竟有如此专注的酒庄。尝完所有的酒,我心中一阵感动,但问的问题略微有些尖锐,我说你觉不觉得不公平,别人都有个特级园Grand
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他说他需要花很多时间去解释,为什么一瓶马贡产区的葡萄酒要经过总共快6年的陈酿才会出售,而同样的莫尔索(Meursault)却隔年就能享受到。一个来自不知名小产区的葡萄酒庄,为什么要做这些不按常理出牌的事。但他觉得人总要有自己坚持的东西,要做出一款好酒,时间也是一味添加剂,经过时间的沉淀,酒中的各种元素良好整合之后,才能给人们最全面的表现。如今的消费者再也没有耐心等待一瓶酒达到最巅峰最适饮的年岁,只有酒农们付出更多的时间和精力,库存的资金,才能让消费者喝到适饮的酒。
想想看,如果你积蓄已久终于下定决定花几千大洋买下一瓶心仪已久的佳酿。可开瓶之后香气封闭,口中表现平平,和你一起分享的酒友晃着杯子,大呼可惜,这酒开早了,过几年肯定会有更成熟的风韵。
可对于付了真金白银的你来说,恐怕早已没了这浪漫的想法。