加载中…
个人资料
莎莎老师8
莎莎老师8
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:483,454
  • 关注人气:937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

旅游纠纷

(2024-04-20 19:25:36)
标签:

案例

    旅游纠纷

 

2020年初,某公司与某旅行社签订两份《出境旅游合同》。第一份合同约定第一批旅游者人数为15人,旅游费用合计120000元,时间为2020210日至19日。第二份合同约定第二批旅游者人数为18人,旅游费用合计144000元,时间为2020220日至29日。
  合同签订当日,该公司向旅行社支付了预付旅游团费10万元。202021日,旅行社通知该公司,受疫情影响无法出境旅游,双方签订的旅游合同解除。经该公司再三催促,旅行社仅向其退还了旅游团费合计1.5万元,剩余8.5万元仍未退还。无奈之下,该公司将旅行社诉至青秀区法院,要求解除旅游合同并退还预付旅游团费。
  法院经审理认为,本案中,因疫情影响,某公司报名的旅游团未能成行,双方的合同目的已无法实现,根据相关规定,因不可抗力致使不能实现合同目的,当事人可以解除合同,故某公司要求解除旅游服务合同,于法有据,应予支持。合同解除后,尚未履行的,终止履行,旅行社应将剩余的服务费退还某公司。青秀区法院酌定某旅行社应向某公司退还剩余预付旅游团费52000元(100000-15000-1000/人×33人)。
  因不可抗力引发的旅游合同纠纷,双方当事人可以先协商,例如旅行社可以询问旅游者是否愿意采取延期履行合同或是替换为其他旅游产品等形式变更旅游合同。如果旅游者不同意变更合同,可以根据法律有关规定解除旅游合同并要求旅行社退还团费。若旅行社已为履行合同提供了服务并产生一定费用,应将该费用扣除后退还剩余费用,旅行社应承担其主张已履行部分合同义务并产生实际费用的举证责任。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有