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《來自南部的滿杯甜蜜溫馨》

(2014-06-05 07:14:01)
《來自南部的滿杯甜蜜溫馨》

沒有多少葡萄酒會在官方品鑑詞中寫道它們應該和一片巧克力或者牛奶糖一起享用。也沒有多少葡萄酒可以如此理所當然地令人為之傾倒——這就是甜美濃稠的巴紐爾斯(Banyuls)甜紅葡萄酒。


這種葡萄酒的歷史可以追溯回13世紀,是聖殿騎士——那些身為戰士的僧侶們的飲品,但如今除了地中海的海濱之外鮮有人知。那麼,這種酒有沒有可能成為法國甜葡萄酒進入中國的方法呢?波爾多的蘇甸(Sauternes)甜酒在過去五年一直將中國作為一個重要的出口市場勉力推廣,如今仍只占波爾多進口量的0.2%。 2013年,中國售出了18.6億瓶紅葡萄酒,正式成為了世界上最大的紅葡萄酒消費國——這進一步凸顯了橫在傳統甜酒釀酒商面前這道不得不跨越的鴻溝。但是事實上,不僅僅干紅葡萄酒在影響這個市場。波特葡萄酒(Port,釀造手法與自然葡萄酒vin doux naturel或VDN相似。比如巴紐爾斯甜紅葡萄酒就是通過在發酵過程中的酒漿中加入烈酒,殺死酵母菌從而停止發酵而釀成的)的出口在2011年到2012年間增長了一倍,從16,000升提高到了36,000升(雖然這個數字並不大)。也許,這種濃郁的甜紅葡萄酒可能在中國市場佔有一席之地。


https://decanter.s3.amazonaws.com/assets/images/columnists/jane-anson/Banyuls-sur-Mer-Harvest-Festival-Stepping.jpg


中國的葡萄酒愛好者中其實有不少已經聽說過巴紐爾斯甜紅葡萄酒;但他們可能並不熟悉來自法國比利牛斯山南端科利烏爾(Collioure)和巴紐爾斯濱海地區(Banyuls-sur-Mer)之間的1000公頃葡萄園的巴紐爾斯葡萄酒。 “巴紐爾斯”和“魯西榮(Roussillon)”的中文名稱在2013年的夏天分別被兩家公司搶注。還有人試圖註冊拉丁字母的版本;但是法國原產地名稱管理局(INAO)介入其中,對這兩者的註冊提出了抗議。郎格多克-魯西榮產區對其在中國的知識產權保護越來越嚴格,無疑是因為2012年該產區向中國大陸輸送4400萬瓶葡萄酒,已佔據法國向中國出口葡萄酒總量的30%,緊隨波爾多之後成為出口量第二大的產區(不過比起佔大頭的郎格多克Languedoc,魯西榮所佔的份額要少得多)。


在這樁糾紛中,獲得商標註冊的是一批標示了“Roussillon”以及“露喜龍*”的葡萄酒,但卻絕對不是採用魯西榮產區的葡萄釀造而成的。這場法律爭端由INAO和當地葡萄酒聯合會“Pyrenées-Orientale(東比利牛斯)”聯合出資推進,而上周剛剛以勝利告終。中國工商部門判定這一商標對消費者有誤導作用,原有商標被判無效,這批葡萄酒也將被撤下貨架(至少原則上如此——這一判決剛剛生效,那家中國公司仍有權上訴)。


上周中國政府部門作出的這一決定對我而言尤其耐人尋味,因為我正好在魯西榮的合作社酒窖Cave Abbé Rous(更大規模的Cellier des Templiers的一部分)品鑑巴紐爾斯葡萄酒。 Cave Abbé Rous與來自波爾多的著名釀酒顧問Alain Raynaud合作,釀造出相當美妙的巴紐爾斯Helyos葡萄酒以及科利烏爾(干紅葡萄酒產區)的Cyrcée葡萄酒。不過兩款酒都釀造於同一地理位置。


https://decanter.s3.amazonaws.com/assets/images/columnists/jane-anson/Banyuls-sur-Mer-Harvest-Festival.jpg


Cave Abbé Rous可能是法國風景最優美的合作社酒窖了。其全新的釀酒廠俯瞰地中海,嵌入山側,是巴紐爾斯耀眼的風景中不可忽視的一筆。坐落在Massif des Alberes山脈與地中海交匯處,距離西班牙邊境僅一步之遙,巴紐爾斯的海岸處地勢平坦,但岸邊岩壁數米之內即可攀升到近500米的高度。大部分片岩和板岩土壤為主的葡萄園都建在自然環抱地中海的梯田上,以石頭牆加固,以防灌木式修剪的葡萄藤從陡峭的上坡上滑落。這樣的風景,不難看出聖殿騎士選擇在這裡休憩的理由,而且不難理解為什麼只有最“吃苦耐勞”的葡萄品種歌海娜(Grenache)能夠在這些氣候炎熱而且分佈零散的山坡葡萄園中輕鬆地存活了。


諷刺的是,儘管上週在中國的知識產權之爭獲得了勝利,但這些葡萄酒酒即使在原產地也正面臨逐步減少的趨勢。對好幾代人而言,VDN葡萄酒一直是當地釀酒商收入的根基。但是現在人們卻開始傾向於釀造幹型葡萄酒,因為消費者們對貨架上的甜葡萄酒總是興趣不高。


魯西榮產區釀造法國80%的VDN葡萄酒,其中大部分是甜美、充滿杏子果味的里韋薩爾泰麝香葡萄酒(Muscat de Rivesaltes),用白麝香葡萄釀成。甜紅葡萄酒只是魯西榮VDN中次要的一小部分,就連著名釀酒商如Domaine de Traginer都已經開始轉而釀造更多科利烏爾幹葡萄酒。同樣適用歌海娜葡萄,這些葡萄酒被直接發酵為乾葡萄酒,而沒有經過“mutage(在發酵過程中的酒漿裡加入無味的葡萄烈酒以停止發酵過程)”的過程。


確實,這種甜紅葡萄酒人容易被人們忘卻——在葡萄酒行業,甜品葡萄酒本來就是十分小眾的葡萄酒種類,其中紅甜品葡萄酒就更是鳳毛麟角了。不過一款不錯的巴紐爾斯葡萄酒卻是“墮落之美”的絕佳定義:這些酒誘惑你沉淪其中,放縱自己盡情享樂。希望在中國法庭上取得的勝利,這些葡萄酒能夠能夠吸引更多消費者來領略它們的魅力。


https://decanter.s3.amazonaws.com/assets/images/columnists/jane-anson/Banyuls-Wine-Bottles.jpg


值得一試的葡萄酒:


AR Helyos AOC Banyuls 2012 muté sur grains


杯中濃郁的深紅色宛如夏日的滾滾熱浪,甜而不膩,帶有濃厚的巧克力-摩卡咖啡香氣以及直衝鼻腔的無花果乾及肉桂口味。裝瓶前未經過濾澄清,100%使用紅歌海娜葡萄釀造。產自只有6公頃的低產葡萄園中的60年老藤,是地中海地區最古老的葡萄藤之一,平均產量僅為每公頃18百升。殘糖116g/l,酒精度16.5%。 94分


AR Helyos AOC Banyuls 2013 muté sur grains


絲綢般柔順的口感,甜美的口味與細膩的單寧架構以及香辛口味配合得恰到好處,令這款酒絲毫不顯浮誇。對我而言2012年份的平衡度更好,但2013年份也理應被人們更多地了解和賞識。甘美的黑櫻桃及李子口味,濃郁的可可粉香氣中略帶幾分泥土的氣息。酒精度16.5%。 91分


*露喜龍:Roussillon的另一譯法,Decanter採用譯名為“魯西榮”。


資料來源:Decanter Jane Anson專欄


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