《波爾多列級酒莊在10年後都採用生物動力法? 》


10年後所有波爾多列級酒莊都將採用生物動力法嗎?顯然寶瑪酒莊(Chateau Palmer)的Thomas Duroux對此深信不疑。這家瑪歌產區三級酒莊過去幾年一直在逐步進行生物動力法改造,在2014年內100%的葡萄園都將採取生物動力法。酒莊希望在2017年內得到Demeter(生物動力法)和Ecocert(有機法)的認證。
我確信,在10年內所有認真釀酒的列級酒莊都將走上生物動力法的道路。Duroux在期酒週時這樣對我說道,這是非常重要的一步——不僅出於對在葡萄田間工作的人們的尊重,也出於種植商和葡萄園的尊重,更因為這些頂級葡萄酒的消費者們對此有所需求。當然,你必須付出一定的代價——你得跟高產量揮手再見,同時還要接受照管葡萄園的高昂經費——但是如果你希望整個酒莊成為一個'活著'的生命體,而不只是一片被開墾的土地,就也會很自然地希望釀造同等品質的葡萄酒。
在波爾多,說到生物動力法酒莊,最著名的無疑是龐特卡奈酒莊(Chateau Pontete Canet)。 2010年酒莊獲得官方認證之後,價格飆升,人們對其的爭議也甚囂塵上。那麼,它是否值得如此高的價格呢?進行生物動力法改建究竟花了多少錢?釀酒商兼作家Monty Waldin支持生物動力法農耕多年,目前正在協助德國法茨(Pfaz)的Weingut Dr-Bürlklin-Wolf酒莊以及意大利蒙塔爾奇諾的Col d'Orcia酒莊改造工作。他認為生物動力法改造的花費並沒有人們想像那麼高。 我們發現,最開始確實需要投入更多資金,更換規模更小、適合在葡萄藤的行列之間植草(覆蓋作物)的機械,並且引入家畜。但是家畜的糞便能使這片葡萄園本身的肥力開始提升。五歲小孩都能完成生物動力法的工作。這種手法極其原始、成本也很低。如果採用生物動力法,你需要花費更多資金在人力上,收成也會低一些;與之相對,你會獲得對疾病抵抗力更強的葡萄藤,葡萄汁更容易發酵,陳年效果更好;更加濃郁的口味也更令人們喜歡。此外,每年的產量會更為穩定,這對酒莊得經營非常重要。
Duroux是一位專業的農學家,在他看來生物動力法的推廣正蒸蒸日上。 去年我們實驗性地引入了35隻羊,讓它們把葡萄藤行間的覆蓋作物吃掉。他說道,我們甚至把雞放養在葡萄田間,來消滅對葡萄葉有害的毛毛蟲,這個方法已經初見成效。我們還不是很確定馬的作用。如果用馬,我們就必須像保護人類一樣,非常小心地施用藥劑(甚至生物動力法藥劑)。與其如此,我們還是傾向使用六輪拖拉機來犁地,避免讓土壤狀況變得更加複雜。不過為了在酒莊自造肥料,我們希望能夠引入幾頭牛,用它們的糞便堆肥。
Duroux絕不是唯一一個在進行這些實驗的人。駕車穿過波爾多的葡萄園間時,就能發現生物動力法的魅力正在迅速傳播。最明顯的徵兆之一就是田間出現了各種各樣的動物。首先,你會時不時被裝馬的篷車堵在狹窄的田間小路上。至今為止,已經有多於十二家酒莊引入了幾匹俊俏的夏爾馬來犁地,包括龐特卡奈酒莊、魯臣世家酒莊(Rauzan-Ségla)、拉圖酒莊、朗麗湖酒莊(La Lagune)還有詩密拉菲(Smith Haut-Lafitte)酒莊。仔細觀察你還能看到幾頭牛(2012年黑教皇酒莊引牛入園,養了兩頭400公斤重的巨牛;這些牛隻服從用法國南部當地奧克西唐語發出的口令) ,還有寶瑪酒莊的羊和雞,以及不計其數的蜜蜂。如果你喜歡蜂蜜,不妨在瑪歌產區的肯特布朗酒莊(Cantenac Brown)、佩薩克-雷奧良的布朗酒莊(Brown)和佛澤爾酒莊(Fieuzal)買幾罐酒莊自產的蜂蜜。更了不起的是,你可以在Bernard Magrez名下的多家酒莊品嚐不同蜂房出產的多種多樣的蜂蜜——他在試驗不同風土條件會對蜂蜜口味產生什麼影響。
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這些都是人們為了實現生物多樣性而做出的努力;不過在這片潮濕的、大西洋氣候的土地上卻不容易做到這一點。木桐羅斯柴爾德酒莊總經理Philippe Dhalluin表達了他的擔心:我們在旗下三座波雅克酒莊中實驗了有機法,現在已經有十年了。然而像2013這樣的年份卻讓我們不得不停下腳步來思考。我們必須能夠及時並有效地對葡萄藤進行防病處理。
拉圖酒莊(目前已經有24公頃採用生物動力法)新上任的技術總監Helene Gélin恐怕會告訴我們,後退使用常規的農耕方式並不是這個問題的答案,相反應當更進一步地使用生物動力法。關於2013年份,她說道:我們用生物動力法培育的葡萄雖然也遭到黴病的侵襲,但因為它們的皮要厚一些,黴病傳播非常緩慢,有大量的葡萄根本沒有受到影響。在我們這一年份釀造的全部葡萄酒中,第一標葡萄酒僅佔31%,但是幾乎所有產自生物動力法葡萄園的果實都被用於釀造第一標了。
顯然,很多人都十分同意她的想法。不過,讓列級波爾多酒莊一古腦兒地跑去埋牛角、並且按照月亮的陰晴圓缺剪枝是不是風險大了些?或者說Thonas Duroux可能是對的——所有認真釀酒的列級酒莊都會向生物動力法轉化?
我認為這很有可能成為現實。Waldin說道,看一看勃艮第和阿爾薩斯。比如說,你的競爭對手都在降低自己的化學藥劑用量,而且在種植比如說草本藤茶(vine tea)之類的作物,而且這樣做對葡萄酒品質沒有任何負面效果,那麼如果你不考慮做出一些類似改變,就是愚蠢了。
勃艮第和阿爾薩斯與波爾多的區別在於葡萄園的擁有方式和結構。在波爾多,這個結構更加複雜。不過寶瑪酒莊(由三個公司共同擁有)的例子可能會證明,這層阻止酒莊改變的隱形屏障可能不再是那麼嚴重的障礙了。Duroux和龐特卡奈的技術總監Jean-Michel Comme已經證明,波爾多的經營模式正在從環遊世界的著名葡萄酒顧問做主,轉變為穿著拖鞋的葡萄園經理為首的管理模式,他們如同在高檔餐廳的廚房工作般、精耕細種每株葡萄藤。顯然這種新模式已經起作用:通過從生物動力法的角度釀酒,龐特卡奈葡萄酒的品質已經提升了好幾個檔次;他們在土地中大量投入卻取用有度。用米其林'星級'的說法,他們已經在自己的葡萄酒上多加了幾顆星星。
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波爾多生物動力法酒莊:
龐特卡奈,波雅克
弗朗克酒莊(Chateau Fonroque)/加迪磨坊酒莊(Chateau Moulin du Cadet),聖愛美濃
克利芒酒莊(Chateau Climens),蘇甸
古樹酒莊(Chateau Clos Puy Arnaud),波爾多丘-卡斯蒂永(Castillon Cotes de Bordeaux)
Chateau du Champs des Treilles,聖福瓦-波爾多(Saint Foy Bordeaux)
Chateau Falfas,布爾丘(Côtes de Bourg,由法國最主要的生物動力法倡導者之一Francois Bouchet的女兒經營)
Chateau La Fleur Cailleau/格拉夫酒莊(Chateau La Grave),弗龍薩克
Domaine de l’A,波爾多丘-卡斯蒂永
勒龐酒莊(Chateau Le Puy),弗朗丘(Cotes de Francs)
Chateau La Grolet/ Chateau Peybonhomme,布爾丘
卡農聖米歇爾酒莊(Canon Saint Michel),卡農-弗龍薩克(Canon Fronsac)
富嘉酒莊(Chateau Fougas),布爾丘
正在向生物動力法轉變的酒莊:
寶瑪酒莊(正在進行全面改造,有望在2017年獲得認證)
杜霍酒莊(Chateau Durfort Vivens,正在進行全面改造,有望在2016年獲得認證)
拉圖酒莊(名為L'Enclos的葡萄園區域採用生物動力法,24公頃)
芝路酒莊(Chateau Guiraud,獲得認證的有機法酒莊,但是正在使用愈來愈多的生物動力法技術)
柏菲瑪凱酒莊(Chateau Pavie-Macquin,並未獲得認證,但是採取生物動力法原則耕種)
自由歐堡酒莊(Chateau Haut Bages Liberale,始於2008年,目前酒莊50%採用生物動力法)
瑪歌酒莊(正在實驗生物動力法)
資料來源:Decanter Jane Anson專欄
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