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《波爾多的異類葡萄》

(2014-04-14 13:52:04)
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紅酒控

美食

文化

這座小小的、12世紀建成的希望聖母教堂(Notre-Dame de Tout Espoir)矗立在St Genès de Lombaud村的葡萄藤和灌木叢中。這個風景秀麗的村莊位於波爾多兩河區域(Entre-deux-Mers)。西里維爾•庫賽樂(Sylvie Courselle)的孩子們都是在村中的這座小教堂裡接受洗禮的;她的家族名下最好的一片葡萄田就在附近。這是一個寧靜的地方,大片野花從岩板地面和石頭牆的縫隙裡探出頭來——令人很難想像這裡會是一場革命的起點。但事實上,這裡的空氣中卻充滿了變革的氣息。


庫賽樂家族(Courselle)是爵蕾酒莊(Chateau Thieuley)的擁有者,也是兩河區域無人不知的名門。兩河區域是波爾多最大的法定產區之一,擁有近4,000英畝的土地和250個釀酒商,每年出產近1,200萬瓶葡萄酒。這個產區很少得到人們的讚美,可能因為這裡沒有分級系統,也很少得到來自奢侈品製造商或者大銀行的外來投資(不過中國買家對這裡綿延的群山以及風景壯麗的山顛情有獨鍾);而且,兩河區域法AOC(AOC Entre-deux-Mers)只適用於白葡萄酒,而非紅葡萄酒(在這裡釀造紅葡萄酒毫無問題,但是只能在酒標上註明AOC Bordeaux,即波爾多AOC)。不過這里大概有六個著名釀酒商:勒頓家族(Lurton)、Despagne家族、Ducourt家族、Dupuch家族、Gonfrier家族和庫賽樂家族。


庫賽樂家族名下位於希望聖母教堂附近的38英畝葡萄園傳統上一直被用於釀造爵蕾酒莊的旗艦葡萄酒Réserve Francis Courselle。這款酒比酒莊的同名主打葡萄酒要貴一點,使用的葡萄藤生長在酒莊最佳的粘土及砂礫土壤中,還有一小片生長在St Genès de Lombaud村特殊的土壤中——這里高比例的藍粘土(blue clay)以及活性石灰石(active limestone)賦予葡萄一種特殊的複雜風味(活性石灰石成分太多的話會產生破壞性效果;不過如果碳酸鈣的含量適度,能夠令植物吸收,則有助於調節葡萄藤的水分供給,促使葡萄藤向更深處紮根,並保障良好的營養吸收)。


我們對這裡的土壤環境非常滿意,所以將近八年前的這個時候,我們決定栽種更多葡萄藤。西里維爾•庫賽樂說道。她是跟隨父親法郎西斯(Francis)一同工作的兩姐妹之一。我們對土壤進行了進一步研究,並為種植整備了土地,選好了葡萄插穗。我的姐姐瑪麗(Marie)試圖通過慣常的產區系統註冊這片土地的栽種情況,但我們發現這片土地並不在在兩河區域AOC或波爾多AOC的範圍內,並被告知我們無權在這片土地上栽種葡萄藤。


https://decanter.s3.amazonaws.com/assets/images/columnists/jane-anson/Thieuley-Courselle-Sylvie-Francis-Marie.jpg


我們知道這片土地擁有良好的風土,所以要求國家原產地命名管理局(INAO)來看一看。他們也同意這片土地有著良好的條件,但說我們依然需要通過正規程序提出申請。這意味著我們需要五年才能讓這片土地被認證為波爾多AOC。


不過庫賽樂家族並不准備坐著乾等;他們選擇使用法國優質餐酒(Vin de France)標註自己的葡萄酒。這意味著他們忽然不再受到任何波爾多法定產區規定的限制了。他們摒棄了梅樂和赤霞珠,轉而選擇了霞多麗和西拉。


我們的葡萄園土壤中含有大量石灰石成分。西里維爾說,而我父親一直非常喜愛勃艮第白葡萄酒。在20世紀80年代,他是兩河區域第一批使用橡木桶釀造白葡萄酒的釀酒商之一;從經濟角度來考慮,這是一個十分瘋狂的決定,但卻是他的愛好所在。除了霞多麗之外,西里維爾的釀酒師丈夫還在在蒙彼利埃(Montepellier)近郊的Pic St Loup AOC種植了西拉、歌海娜和慕和懷特(Mourvedre)。瑪麗和我一直熱愛著北隆河谷西拉的風格。我們花了幾個月的時間和我丈夫一起在隆河谷品鑑各種西拉葡萄酒,學習這種葡萄的特性。


https://decanter.s3.amazonaws.com/assets/images/columnists/jane-anson/Thieuley-entre-deux-mers-Les-Truffieres-Syrah-and-Chardonnay.jpg


2007和2008年,他們開始種植新的葡萄藤。如今他們已經種下了3.7英畝霞多麗和2.5英畝西拉,每英畝種植2,400株葡萄藤。而除了葡萄藤之外,這裡還出產另一種法國美味料理的基石——事實證明,活性石灰石土壤也非常適合附生了松露菌絲的橡樹(俗稱truffle oak)。現在St Genès de Lombaud村擁有150株松露橡樹。它們比葡萄藤需要更長一些的時間才能成熟,並且在2018年前都不太可能出產松露。不過它們已經開始產生了影響,因為這裡的葡萄酒就以鬆露(Les Truffieres)命名。


庫賽樂家族不是波爾多唯一一個實驗種植異類葡萄品種的釀酒商。 Stéphane和Christine Derenoncourt正在波爾多丘-卡斯蒂永(舊稱Côtes de Castillon)種植霞多麗,並將在兩年後採收;Clos Dubreuil酒莊的Benoit Trocard早在2011年就在聖愛美濃栽種了霞多麗,2013年份將以Dubreuil Chardonnay(同樣是法國優質餐酒等級)的名稱出售。北上到達梅多克,賀都酒莊(Chateau du Retout)的Hélène 和Frédéric Soual則種植了大滿盛(Gros Manseng)、薩瓦涅(Savagnin)、灰長相思(Sauvignon Gris)以及白蒙得斯(Mondeuse Blanche,是西拉葡萄的先祖之一)。


最大的挑戰是採收以及釀酒。西里維爾坦承道,當我們認為果皮達到適宜的厚度時,所有葡萄都會根據品嚐的結果採用人工採收。我們重新修整了祖父曾經使用過的水泥酒缸,用以釀造西拉葡萄酒,因為那是我們擁有的尺寸最小的酒缸;霞多麗則在波爾多和勃艮第產的橡木桶中發酵。我們正在實驗新橡木的比例以及浸皮時間。這是一個令人興奮的過程,為我們提供了重新與小型葡萄酒零售店以及餐廳建立聯繫的機會。爵蕾酒莊葡萄酒的產量已達每年500,000瓶,所以我們的釀酒工作也達到了一個全新的新規模。


值得一試的葡萄酒


Les Truffieres Chardonnay, Vin de France 2012


煙熏橡木氣息,帶有明顯的霞多麗葡萄特徵,更類似於勃艮第而非夏布利的風格。儘管它略欠年輕默爾索(Meursault)葡萄酒令人印象深刻的還原反應氣味以及燧石口味,但對於一款年輕而平價的葡萄酒而言,這樣的要求有些吹毛求疵了,何況這款酒如此迷人。你可以通過這款酒略顯短暫的餘味察覺到這些葡萄藤還很年輕。不過這款酒卻能在杯中綻放,展現更美好的滋味。比起2011年份的同款葡萄酒,2012年份要成功得多(遺憾的是2013年由於葡萄園被冰雹嚴重侵襲,酒莊沒能出產任何葡萄酒。我們只能等待2014年份的到來,看看是否有進一步的提高)。零售價13歐元。


Les Truffieres Syrah, Vin de France 2012


酒莊在這款酒中再一次對香氛進行了良好的詮釋。氣味純淨,帶有葡萄品種的特徵以及明顯的黑胡椒辛香。不過,這款酒的口味缺少酸度支撐,而一款優秀北隆河谷西拉通常有著良好的酸度和微鹹的口味。這款酒使用70%新橡木桶,經過18個月的陳年,可能時間稍長了些,因為橡木的口味真的十分明顯,而這種類型的“法國優質餐酒”等級葡萄酒並不會被人們收藏很長時間才開瓶飲用。我沒有品鑑這款酒的2011年份,所以並不知道這款酒是否比其第一個年份有所提高,不過我十分期待這款酒在未來幾年的發展。零售價13歐元。


資料來源:Decanter官網專欄作家Jane Anson



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