
格魯吉亞葡萄酒大部份都採用本地原生葡萄品種配用士制黏土瓶方式釀造,更能表達其風土特式。
不含人工添加劑的自然酒以及延長浸皮時間令白葡萄酒染上紅色的〔橙葡萄酒〕也屬於自然酒的一種,在很多人眼中,是兩種激進的復古釀酒方式造就的產物。
但它們的存在卻為年輕的葡萄酒愛好者提供了無窮樂趣,就像朋克音樂,成為一種遠離主流卻可以直接挑戰工業釀酒權威的特例。
目前自然酒在義大利風頭正盛,〔橙葡萄酒〕誕生的原因之一在於當地不少酒農原本就不屑於使用添加劑,也不理解處理白葡萄酒不同於紅酒的意義,然而當這股風潮流傳到葡萄酒王國格魯吉亞,自然酒的門徒數量暴增,格魯吉亞釀酒師對此既充滿欣喜又感到不安。
格魯吉亞出產葡萄酒數量和種類之多令人驚訝,考古學家至今尚未確定葡萄酒發源地是安納托利亞南部還是外高加索地區,但毋庸置疑格魯吉亞是世界唯一一個將8000年前的釀酒法沿用至今且實踐頗佳的地區。
當地釀酒師是最古老釀酒傳統的守護者,對於眼下復古的釀酒方式再次獲得世界矚目,他們感到高興自豪,唯一可能令他們感到不自在的地方,是格魯吉亞長達數千年的葡萄酒文化已令技術淬煉到精純的境界,如果只是用來釀造時下流行的自然酒,顯得大材小用了。
到格魯吉亞尋求自然酒有兩個令人信服的理由:首先是它的本地葡萄品種現存達525種,曾有記錄總數達1400種以上!其次最古老的釀酒方式也存在於這片土地上,在這裏每一個人都有機會品嘗到裝在Gvevri以蠟為內襯的一種黏土瓶內、深埋於地下發酵完成的酒。
黏土罐尺寸各異,小到燒瓶大如熊體,不論紅葡萄酒還是白葡萄酒都能在這些美麗的母體形容器中發酵,曾經還有考古學家在古代的黏土瓶中發現人類的骨骼。
從本質上來說,使用黏土瓶釀製出來的紅酒與正常的紅酒並不存在戲劇性差異,發酵過程中,葡萄籽和表皮都沒有剔除,有時也帶著莖稈一起發酵,而在發酵後酒液常常會從瓶中移到木製容器,或是放到另一個乾淨的黏土瓶中,與正常的紅酒製法差別不大。
然而採用上述方法釀造的白葡萄酒就與常規白葡萄酒大相徑庭了,格魯吉亞酒被稱為〔金酒〕而非〔橙酒〕其發酵過程耗時整整6個月,其間果汁與果皮、葡萄籽混合在一起,在酵母作用下產生豐富的沉積。
釀酒師通常只在發酵後加入一點點硫,然後將瓶子密封覆土陳年,這種方式也為最終形成的酒液帶來了傳統白葡萄酒所不具備的密度〔金酒〕的香味和口感十分奇異,由蘋果酸轉化而來的乳酸,使葡萄酒的酸度變得柔和,同時由於酵母、果皮都保留在瓶中的關係,香氣也顯得濃鬱得多。
此類自然酒有著怡人、不過分的氧化味,常讓人聯想起果乾、蘑菇、稻草、堅果,氣質低調而沉靜,需要品鑒者沉下心來才能感受到豐富而微妙的口感,如同聆聽交響樂一般。
事實上,並非所有格魯吉亞葡萄酒都使用黏土瓶釀造,採用常規釀造方式完成的酒款也不在少數,但對於格魯吉亞本地原生葡萄品種,黏土瓶卻是一個最能表達其巨有多彩氣質風土特式。
紅葡萄品種中,Saperavi頗具代表性,它能釀造出色深、力量充沛的酒款,同時還有容易與其他品種混釀的百搭氣質,比如來自波爾多的赤霞珠和美樂。
其他知名的格魯吉亞紅葡萄品種還包括較為清淡的Tavkveri、果味新鮮的Shavkapito,但它們地位沒有Saperavi來得高。
此外格魯吉亞本地至少有三種著名的白葡萄品種,最著名的當屬Rkatsiteli種植於烏克蘭、摩爾多瓦和保加利亞等地,是世界第五大白葡萄品種。
該品種有點像霞多麗,出自不同產地、不同釀酒者的酒款,風格差別很大。還有口感微妙、香氣令人難忘的Mtsvane,說起來它是隆河白葡萄品種的近親了,另外還有含有新鮮的花香的Kisi,後者是格魯吉亞第三大白葡萄品種,酒體飽滿而豐富。
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