女人的味覺比男人好嗎?

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女人味覺強於男人這種說法並非新近才有﹐這樣的“實情”我已經反反復復聽到過很多遍──然而說來也奇怪﹐說這話的差不多都是男人。但是他們真的這麼認為嗎?還是說他們只是想讓釀酒行業更顯得“性別平等”?更重要的是﹐這種看法正確嗎?
華爾街日報 - Lettie Teague
多年前﹐我初次見到評酒大師羅伯特‧派克(Robert M. Parker
Jr.)的時候﹐他講了一句我永遠忘不了的話﹐我妻子帕特(Pat)的味覺比我好得多。(當代最有影響力的評酒師只能步一個名叫帕特的女人的後塵﹐這可能嗎?)
女人味覺強於男人這種說法並非新近才有﹐這樣的“實情”我已經反反復復聽到過很多遍──然而說來也奇怪﹐說這話的差不多都是男人。但是他們真的這麼認為嗎?還是說他們只是想讓釀酒行業更顯得“性別平等”?更重要的是﹐這種看法正確嗎?
我電話聯繫了費城莫奈爾化學感應中心(Monell Chemical Senses
Center)的感官心理學家馬西婭‧佩爾莎(Marcia
Pelchat)。佩爾莎回答說﹐“女人的嗅覺比男人好﹐她們更善於覺察氣味。”這是否意味著女人的味覺就比男人好呢?畢竟﹐人們經常所說的味道其實指的
是香味。佩爾莎博士沒有直接回答我的問題﹐而是在措辭上進行了修改:“味不僅僅指的是味道﹐它是感官的綜合輸入──是味覺和嗅覺之和。”
佩爾莎博士又給我講了幾種更有意思的情況:女人不喜歡葡萄酒里有過多的氣泡﹐她們對苦味的敏感度高於男性。她們也更喜歡略有甜味的葡萄酒。對於最後一點我
已經聽得耳熟能詳了──也見過市場營銷人員順應需求推出的那種葡萄酒(蛋糕梅洛葡萄酒(Cupcake
Merlot)或者粉紅莫斯卡托葡萄酒(Pink Moscato)。
事實上﹐現在已經生產了大量價格低廉的劣質酒﹐唯一目的就是迎合女人所謂更好的味覺。佩爾莎博士說﹐當女性朋友到訪她家時﹐她們總是會帶一瓶甜甜的玫瑰紅葡萄酒來。她會怎麼做呢?佩爾莎博士回答道﹐“微笑著收下﹐然後轉送給別人。”
葡萄酒專業人士對傳說中的男女味覺差異有何看法呢?我決定與業內的幾對夫婦取得聯繫﹐就從凱莉‧懷特(Kelli White)和斯科特‧布倫納(Scott Brenner)開始。他們是加利福尼亞州聖海倫娜(St. Helena)Press餐廳的侍酒師﹐現實生活中又是家庭伴侶。
我先跟懷特聊了聊。她很小心地解釋說她所指的差異也許只是斯科特和凱莉 之間的差異﹐並不代表男女之別。懷特說她和布倫納對大多數葡萄酒的感覺是一樣的﹐但是她“對熟過頭的水果和酒精更敏感一些”﹐而布倫納“能夠看著一大瓶葡 萄酒心生讚嘆。”她還說這與她所感受到的男女味覺差異是完全一致的。對於女性更喜歡比較甜的葡萄酒這一成見她是如何看待的呢?懷特回答﹐“我認為女性葡萄 酒專業人士不是這樣的。”
至於布倫納﹐他措辭很謹慎﹐不想說出“任何可能讓自己被人當成性別歧視主義者的言論”﹐雖然他在評說女性品嘗除 灰皮諾(Pinot Grigio)以外的其它酒的品味提高了這番話時﹐聽起來的確有點性別歧視主義的嫌疑。如果灰皮諾是為沒有品味的女人所選的話﹐無知男人喝的近乎於葡萄的 東西又是什麼玩意兒呢?布倫納沒有說具體的品種名字﹐但是他猜想沒有品味的男人“情況也許是一樣的”。他是不是認為女人的味覺比男人好呢?他說﹐“我覺得 味覺上沒有差異──我認為存在差異的是接觸味道的多寡程度。”
我又向亞當‧李和戴安娜‧李進行了咨詢。他們以Siduri and Novy為品牌製造了數十種不同的葡萄酒──原料是來自加利福尼亞和俄勒岡各地的霞多麗(Chardonnay)、西拉(Syrah)和黑皮諾 (Pinot Noir)葡萄酒。李氏夫婦像團隊一樣分工合作﹐對每種酒的所有成分都要品嘗出來﹐在最終混合兌制的成品中﹐倆人向其中添加的成分各佔一半。不過李先生在 一封電子郵件中寫道﹐當戴安娜懷孕時﹐“她的味覺實在太靈敏了﹐我們選擇的葡萄酒都是她勾兌出來的。我開玩笑說﹐每個勾兌葡萄酒的年份﹐我都會讓她懷上 孕。”李氏夫婦有三個孩子﹐年齡分別為12歲、八歲和六歲。收藏家們請記好了:這就意味著1999年、2003年和2006年都有佳釀。(李太太當然在這 期間也在品酒吐酒。)
李先生是不是認為女人有更好的味覺呢?他不覺得……但是他妻子確有這種想法﹐她說﹐“我覺得女人能夠覺察到更細膩的 東西。”作為題外話﹐李太太說她丈夫跟他的朋友一起時喝的葡萄酒比她和她的朋友一起喝的要貴。(那是另一個老生常談的話題﹐關於葡萄酒世界里的男人與女人 的對比。正如紐約州白原市(White Plains)葡萄酒有限公司(Grapes Wine Co.)的丹‧波斯納(Dan Posner)所言﹐“女人喜歡桑塞爾(Sancerre)這樣的名字﹐而男人則喜歡夢拉榭(Montrachet)這樣的名字。”)
葡 萄酒業餘愛好者怎麼看?他們會有什麼樣的說法?我決定召集六名品酒者﹐其中有男有女﹐來進行實地觀察。我把一些各不相同的葡萄酒堆放在一起﹐包括一些適合 女性喝的(粉紅莫斯卡托葡萄酒和灰皮諾葡萄酒)以及表面上看更“男性”的葡萄酒──解百納(Cabernet)和西拉葡萄酒。
在我們開始 品酒之前﹐大家就實際的味覺偏好與市場營銷手段的話題你一言我一語地討論了一番。傑夫(Jeff)說道﹐“我感覺在男人想要什麼樣的葡萄酒這個問題上市場 營銷人員有他們的觀點。”加里(Gary)表示讚同﹐“男人喜歡用大而寬的瓶子包裝的葡萄酒﹐那樣才能肯定他們的男子氣概。愛喝解百納的人非常明白自己在 做什麼。”
然而﹐加里是第一個表示不喜歡我選出來的解百納(我選的是2009年的Sojourn Napa Valley Spring Mountain)的人﹐覺得這種酒有點乏味。他也是第一個說自己喜歡灰皮諾葡萄酒的人。“這比大多數灰皮諾都更讓人感興趣﹐尤其是它的香味﹐”他說的是 2011年的Ferrari-Carano灰皮諾葡萄酒﹐一種產自加州俄羅斯河谷(Russian River Valley)的色澤鮮亮勻稱的白葡萄酒。(幾位男士全都很喜歡這款灰皮諾酒。)
大家品嘗的下一種酒是2010年的Smith- Madrone納帕谷雷司令(Smith-Madrone Napa Valley Riesling)﹐它成了所有人的最愛。彼得(Peter)說﹐“這酒男女皆宜﹐”因為這種酒有爽口的酸味和清新的礦物質味道。相反﹐2011年的Be Flirty粉紅莫斯卡托則不受眾人待見。勞倫(Lauren)說﹐“這酒好淡。”加里答道﹐“它是奇彭代爾舞團(Chippendales)那些人才喝 的葡萄酒。”他說的奇彭代爾舞團就是那支著名的脫衣舞男表演隊。
當品嘗到紅葡萄酒時﹐大家再次給予了肯定的評價﹐只有2010年的巍峨酒 莊(WillaKenzie Estate)黑皮諾葡萄酒例外﹐大家覺得它有點平淡乏味。其它的紅葡萄酒受到了兩種性別人士的普遍歡迎﹐哪怕有些酒里含有相當數量的單寧酸﹐包括被人高 度認可的2009年的Domaine Courbis Champelrose Cornas﹐一種產自羅納河谷(Rhone)北部的“適合男人的”紅葡萄酒﹐還包括2008年的Pintas﹐一種產自多羅河谷(Duoro Valley)的寬肩瓶裝的混合葡萄酒﹐是葡萄牙最受人追捧的紅葡萄酒。品酒小組全體人員對Pintas都興致濃厚﹐對它醇美的口感和成熟的果味讚不絕口 ﹐雖然它是相當厲害的一種葡萄酒。
最後﹐品酒小組中沒有人對傳統類型的“適合男性”或“適合女性”的酒有特別的偏好──這些酒其實都很不 錯。品酒小組成員意見的一致程度讓我倍感意外﹐連他們買酒的預算都是一樣的:無論男女﹐他們說“平時”買的酒都在15美元以下﹐“週末揮霍”時花的錢是平 時的兩倍﹐甚至兩倍多一點。
女人的味覺比男人好嗎?根據我多年品酒的體會﹐我不得不這樣回答:這要因女人而異﹐也要因男人而異。
葡萄酒專業人士對傳說中的男女味覺差異有何看法呢?我決定與業內的幾對夫婦取得聯繫﹐就從凱莉‧懷特(Kelli White)和斯科特‧布倫納(Scott Brenner)開始。他們是加利福尼亞州聖海倫娜(St. Helena)Press餐廳的侍酒師﹐現實生活中又是家庭伴侶。
我先跟懷特聊了聊。她很小心地解釋說她所指的差異也許只是斯科特和凱莉 之間的差異﹐並不代表男女之別。懷特說她和布倫納對大多數葡萄酒的感覺是一樣的﹐但是她“對熟過頭的水果和酒精更敏感一些”﹐而布倫納“能夠看著一大瓶葡 萄酒心生讚嘆。”她還說這與她所感受到的男女味覺差異是完全一致的。對於女性更喜歡比較甜的葡萄酒這一成見她是如何看待的呢?懷特回答﹐“我認為女性葡萄 酒專業人士不是這樣的。”
至於布倫納﹐他措辭很謹慎﹐不想說出“任何可能讓自己被人當成性別歧視主義者的言論”﹐雖然他在評說女性品嘗除 灰皮諾(Pinot Grigio)以外的其它酒的品味提高了這番話時﹐聽起來的確有點性別歧視主義的嫌疑。如果灰皮諾是為沒有品味的女人所選的話﹐無知男人喝的近乎於葡萄的 東西又是什麼玩意兒呢?布倫納沒有說具體的品種名字﹐但是他猜想沒有品味的男人“情況也許是一樣的”。他是不是認為女人的味覺比男人好呢?他說﹐“我覺得 味覺上沒有差異──我認為存在差異的是接觸味道的多寡程度。”
我又向亞當‧李和戴安娜‧李進行了咨詢。他們以Siduri and Novy為品牌製造了數十種不同的葡萄酒──原料是來自加利福尼亞和俄勒岡各地的霞多麗(Chardonnay)、西拉(Syrah)和黑皮諾 (Pinot Noir)葡萄酒。李氏夫婦像團隊一樣分工合作﹐對每種酒的所有成分都要品嘗出來﹐在最終混合兌制的成品中﹐倆人向其中添加的成分各佔一半。不過李先生在 一封電子郵件中寫道﹐當戴安娜懷孕時﹐“她的味覺實在太靈敏了﹐我們選擇的葡萄酒都是她勾兌出來的。我開玩笑說﹐每個勾兌葡萄酒的年份﹐我都會讓她懷上 孕。”李氏夫婦有三個孩子﹐年齡分別為12歲、八歲和六歲。收藏家們請記好了:這就意味著1999年、2003年和2006年都有佳釀。(李太太當然在這 期間也在品酒吐酒。)
李先生是不是認為女人有更好的味覺呢?他不覺得……但是他妻子確有這種想法﹐她說﹐“我覺得女人能夠覺察到更細膩的 東西。”作為題外話﹐李太太說她丈夫跟他的朋友一起時喝的葡萄酒比她和她的朋友一起喝的要貴。(那是另一個老生常談的話題﹐關於葡萄酒世界里的男人與女人 的對比。正如紐約州白原市(White Plains)葡萄酒有限公司(Grapes Wine Co.)的丹‧波斯納(Dan Posner)所言﹐“女人喜歡桑塞爾(Sancerre)這樣的名字﹐而男人則喜歡夢拉榭(Montrachet)這樣的名字。”)
葡 萄酒業餘愛好者怎麼看?他們會有什麼樣的說法?我決定召集六名品酒者﹐其中有男有女﹐來進行實地觀察。我把一些各不相同的葡萄酒堆放在一起﹐包括一些適合 女性喝的(粉紅莫斯卡托葡萄酒和灰皮諾葡萄酒)以及表面上看更“男性”的葡萄酒──解百納(Cabernet)和西拉葡萄酒。
在我們開始 品酒之前﹐大家就實際的味覺偏好與市場營銷手段的話題你一言我一語地討論了一番。傑夫(Jeff)說道﹐“我感覺在男人想要什麼樣的葡萄酒這個問題上市場 營銷人員有他們的觀點。”加里(Gary)表示讚同﹐“男人喜歡用大而寬的瓶子包裝的葡萄酒﹐那樣才能肯定他們的男子氣概。愛喝解百納的人非常明白自己在 做什麼。”
然而﹐加里是第一個表示不喜歡我選出來的解百納(我選的是2009年的Sojourn Napa Valley Spring Mountain)的人﹐覺得這種酒有點乏味。他也是第一個說自己喜歡灰皮諾葡萄酒的人。“這比大多數灰皮諾都更讓人感興趣﹐尤其是它的香味﹐”他說的是 2011年的Ferrari-Carano灰皮諾葡萄酒﹐一種產自加州俄羅斯河谷(Russian River Valley)的色澤鮮亮勻稱的白葡萄酒。(幾位男士全都很喜歡這款灰皮諾酒。)
大家品嘗的下一種酒是2010年的Smith- Madrone納帕谷雷司令(Smith-Madrone Napa Valley Riesling)﹐它成了所有人的最愛。彼得(Peter)說﹐“這酒男女皆宜﹐”因為這種酒有爽口的酸味和清新的礦物質味道。相反﹐2011年的Be Flirty粉紅莫斯卡托則不受眾人待見。勞倫(Lauren)說﹐“這酒好淡。”加里答道﹐“它是奇彭代爾舞團(Chippendales)那些人才喝 的葡萄酒。”他說的奇彭代爾舞團就是那支著名的脫衣舞男表演隊。
當品嘗到紅葡萄酒時﹐大家再次給予了肯定的評價﹐只有2010年的巍峨酒 莊(WillaKenzie Estate)黑皮諾葡萄酒例外﹐大家覺得它有點平淡乏味。其它的紅葡萄酒受到了兩種性別人士的普遍歡迎﹐哪怕有些酒里含有相當數量的單寧酸﹐包括被人高 度認可的2009年的Domaine Courbis Champelrose Cornas﹐一種產自羅納河谷(Rhone)北部的“適合男人的”紅葡萄酒﹐還包括2008年的Pintas﹐一種產自多羅河谷(Duoro Valley)的寬肩瓶裝的混合葡萄酒﹐是葡萄牙最受人追捧的紅葡萄酒。品酒小組全體人員對Pintas都興致濃厚﹐對它醇美的口感和成熟的果味讚不絕口 ﹐雖然它是相當厲害的一種葡萄酒。
最後﹐品酒小組中沒有人對傳統類型的“適合男性”或“適合女性”的酒有特別的偏好──這些酒其實都很不 錯。品酒小組成員意見的一致程度讓我倍感意外﹐連他們買酒的預算都是一樣的:無論男女﹐他們說“平時”買的酒都在15美元以下﹐“週末揮霍”時花的錢是平 時的兩倍﹐甚至兩倍多一點。
女人的味覺比男人好嗎?根據我多年品酒的體會﹐我不得不這樣回答:這要因女人而異﹐也要因男人而異。