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圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园

(2019-07-05 12:03:42)
分类: 旅游

圆梦南极

(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园

 

20181210日,一早抵达乌斯怀亚,离船后上午去火地岛国家公园,中午帝王蟹,下午去机场,晚上回到布宜诺斯艾利斯。

 

前一晚船在比格尔水道航行,非常平稳。临睡前将行李收拾的七七八八,今天只要再将洗漱包和拖鞋放进去就可以了。一大早按照离船须知的要求,把托运的大箱子放在了门口。马上就要离开“海钻号”了,还是最后再上甲板照一下相吧。于是,550分,我上到甲板,记录了“海钻号”在比格尔水道画下的水波。

 圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园


“海钻号”最后一天的安排

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
在比格尔水道画下的水波

 

在四层俱乐部喝茶时,又遇到了从广州过来的孙大姐夫妇。这几天经常在这里与他们聊天,相谈甚欢。非常欣赏他们的儒雅恬淡,所以互留了微信,再合影留念。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园

与孙大姐夫妇合影留念


已经可以看到乌斯怀亚的雪山了,早晨640分,“海钻号”停靠在码头。最后再照一照“海钻号”,不知道今生是否有机会再登此船。然后先去吃早餐,再回舱房等着广播通知,依次下船。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
已经可以看到乌斯怀亚的雪山了

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
早晨640分,“海钻号”停靠在码头 

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
最后再照一照“海钻号”

 

我们是835左右下的船,大巴车已经等在码头。我们的大箱子已经被“海钻号”的服务人员拿下来,整整齐齐地排在那里,大家很快找到了自己的。上了大巴车后,发现布宜诺斯艾利斯的导游傅老师已经在车上了。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
大巴车已经等在码头


大巴车载着我们,走3号公路,直接去了火地岛国家公园(Tierra del Fuego National Park)。火地岛公园是阿根廷与智利边境线的一部分,部分雪山和湖泊就是国界。火地岛原为印第安人奥那族、扬甘族和阿拉卡卢夫族居住地。152010月,航海家麦哲伦发现了并以他的名字命名的麦哲伦海峡时,首先看到的便是当地土著居民在岛上燃起的堆堆篝火,遂将此岛命名为“火地岛”。1832-1836年间,自从英国生物学家查理·达尔文考察了火地岛后,这个世界最南端的岛便名声大振。


圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
3号公路,直接去了火地岛国家公园

 

大巴车沿着3号公路进入公园,沿途看到许多东倒西歪的树,据说是常年被海风修剪的缘故。大巴穿过生态园,穿过野营地,950分,把我们拉到拉帕塔亚湾(BAHIA LAPATAIA)

 

下车后看到有一个牌子,标明这里是南美大陆的最南端,也是起于阿拉斯加的泛美公路之终点。距布宜诺斯艾利斯3079公里,距阿拉斯加17848公里。另外一块牌子非常有意思,就是在世界的尽头,也不忘宣告马尔维纳斯群岛是阿根廷的领土。我们在此打个卡,也是到了天尽头。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
 拉帕塔亚湾(BAHIA  LAPATAIA)

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
指示牌处打个卡

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
宣告马尔维纳斯群岛是阿根廷的领土

 

 过了这个指示牌,有一条木栈道。栈道两边是草地,不知名的小花随意地开放着,低矮的植物一簇簇,为小草和小花抵御着海风的袭击。顺着栈道走下去,平静的湖面,星星点点散落着几个小岛或者说礁石。水面的尽头连接一片海湾,应该就是比格尔水道了。而这里,就是号称世界最南端的天尽头。其实准确地说,应该是有人类生存的世界最南端,否则让南极大陆情何以堪啊?

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
谷歌地图上的天尽头

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
木栈道两边是草地

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
低矮的植物一簇簇

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
平静的阿里亚斯港(Puerto Arias)湖面

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
水面的尽头连接一片海湾

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
极目远眺天尽头

 

隔水对岸的青山顶部,覆盖着稀稀薄薄的白雪,在浓浓的云下面,不仔细看,都不容易分辨请到底是云还是雪。茂密的树林染绿山体,湖畔的野花一片盎然。神奇的自然景观,加上世界南端前哨的特殊因素,更显得风情万种,分外迷人。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
青山顶部覆盖着稀稀薄薄的白雪

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
不容易分辨请到底是云还是雪

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
茂密的树林染绿山体

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
湖畔的野花一片盎然

 

1020分离开天尽头后,大巴车带我们去了Ensenada Zaratiegu海湾。一座木伸进湾内,桥上面有一个非常小的小亭子,这就是世界最南端的邮局。据说这个邮局的创办者,是乌斯怀亚原来的邮政局长,退休以后到这里开办了这个世界最南端的邮局。几乎所有到乌斯怀亚的游客,都冲着这个概念来此排队,给明信片盖个邮戳,或者寄张明信片给亲朋好友,打的就是世界最南端邮局的这个牌。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
世界最南端的邮局

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
必须打个卡

 

这里还要澄清一个概念,南极半岛的英国站不能算正经的邮局,毕竟南极不属于任何一个国家,而邮局是代表一个国家的主权的。所以英国人在南极搞了一个英国站的邮戳,非常狡猾地打了一个模棱两可的擦边球。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
英国人在南极搞了一个英国站的邮戳


我亦不能免俗,也排了半天的队,才盖上了那个邮戳。怕明信片寄丢了,还是自己背回来吧。然后抓紧时间拍照,除了给这个世界最南端的邮局照个身份照之外,我还绕到小亭子后面去,照了一下木桥端头的标尺(还是灯塔)。最有意思的是一个小煤气罐一样的东西,不知道是干什么用的?然后再回到岸边,拍个Ensenada Zaratiegu海湾全景,还帮不知道哪个国家的游客拍一张全家合影。不知道是不是因为我脖子上挂个单反,一路上经常被别人误以为是摄影高手,因此做了许多次雷锋。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
木桥端头的标尺(还是灯塔)

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
小煤气罐一样的东西,不知道是干什么用的?

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
Ensenada Zaratiegu海湾全景

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
拍个地标,知道自己去的是什么地方

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
顺便打个卡

 

离开邮局之后,1110分,我们去坐森林小火车。这个火地岛国家公园原来是一片林场,那些被送到这个远离人类文明生活聚集地的罪犯在原始森林里砍伐树木。那个小火车就是犯人们上下工的交通工具,所以也叫囚徒列车。 据说犯人在这里的生活非常原始粗糙,也曾经暴动越狱,不过没有成功而已。所以偶尔看一下远方可能会有诗情画意,真实的原生态生活,特别是失去自由的劳役,你只会感觉艰辛,苦不堪言。现在这里成了世界最南端的国家公园,小火车反而成了一景。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
森林小火车也叫囚徒列车

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
偶尔看一下远方


我们上了小火车,看着窗外的风景。那些倒伏的枯树,被伐后的树桩,好像绿草甸中的伤疤,记录下生命的年轮。那些盛开的小黄花,陪伴着潺潺的溪流,寂寞地展示自己的美丽。一些马和牛悠闲地吃草,原生态的野花、草原、湖泊、溪流、森林、枯树和牛马,静谧得好像地老天荒一般,呈现出南美土著岛屿的自然风光。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
上了小火车

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
倒伏的枯树

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
 伐后的树桩

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
好像绿草甸中的伤疤

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
那些盛开的小黄花,陪伴着潺潺的溪流 

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
马和牛悠闲地吃草

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
原生态的野花、草原、湖泊、溪流、森林 

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
静谧得好像地老天荒一般

 

 

小火车在马卡雷纳站(Estacion La Macarena)停下来,大家在车站附近各种拍照。多数人都以车为背景拍照,我还是让标牌帮助自己记录到此一游。车站上的工作人员穿着当年囚徒的黄灰横条服装,估计是为了容易发现吧?不过想一想,哪个囚徒如果要越狱的话,会穿着标志性服装呢? 

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
小火车在马卡雷纳站(Estacion La Macarena)停下来
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
小礼品店前站着一个身穿囚徒服装的雕塑
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
马卡雷纳站自然风景
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
以车为背景拍照
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
我还是让标牌帮助自己记录到此一游

 

继续坐着小火车离开马卡雷纳站(Estacion La Macarena)时,本来想照一下火车拐弯的照片,结果发现这里的弯道景色,还不如途中的一个随手拍呢。小火车穿过荒凉的山谷时,弯弯曲曲的小溪如影随形,一匹独自徘徊的小马进入视线,脑子里突然冒出来“古道西风瘦马”,似乎也还合景。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
照一下火车拐弯

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
途中的一个随手拍

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
弯弯曲曲的小溪如影随形

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
一匹独自徘徊的小马


 咣当咣当终于到了终点站,这里号称世界最南端的火车站。发现火地岛国家公园真是占尽了天时地利,什么只要一挂上“世界最南端”,立马高大上起来。继续在这个站牌前打个卡,也算是到了最南端的火车站。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
世界最南端的火车站

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
在这个站牌前打个卡

 

我们的大巴车差不多快1点才回到乌斯怀亚市区,午餐去一个大概所有到乌斯怀亚的中国人都会去的桂姨餐馆,吃传说中的帝王蟹。我们小分队在船上时就已经预定了3只,餐馆非常拥挤,我们只能在一个角落地等着我们的帝王蟹。真的端上来之后,拍个照再尝,发现海蟹再怎么盛名,都无法与阳澄湖或者哪个湖的洗澡蟹相比,味道其实就那么回事。反正我们7个人的小分队,三只帝王蟹,到最后绝对是分配不出去的。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
回到乌斯怀亚市区

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
在这个桂姨餐馆吃帝王蟹

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
盛名之下其实难副

 

唯一略感欣慰的是,我匆匆见了两个校友。一个是04级师妹晓航,她也是今天刚刚从南极回来;一个是她的先生,02级师弟樊muyi,他是准备今天晚上上船去南极的。他们俩作为企鹅环游的创始人,这个南极季就一直呆在乌斯怀亚,跟着不同的游轮去南极,在船上工作。muyi今天是第六次上船去南极,而且这次是驾驶冲锋舟的队员身份去工作。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
匆匆见了两个校友

 

他们的工作室就在餐馆斜对面,他们俩说已经吃过午餐了。我问muyi是否有林静师妹更进一步的消息,他说他那里也还是前一天的。昨天我就已经知道林静师妹是今天一大早动身,25海里顶风顶流,差不多下午到吧。不过她们的帆船,应该是停在赌场对面的那个游艇会码头,与我们大巴车停车场还有20分钟的徒步距离。我们是下午3点集合,如果林静师妹下午2点以前到,还有机会见面的。可是我和muyi、晓航碰头的时候,已经是下午1点多了,估计比较悬。

 

本来前一天在“海钻号”上,我曾经与凯撒公司的赵鑫总商量,是不是可以我自己改机票,晚一个航班回布宜。赵总不同意,怕我退了这个航班的票,买不到下一班的机票。我一想,现在是南极的旅游旺季,经常是一票难求。而且国外通常是提前好几个月就都定好了票,不像中国国内的航空公司,恨不得直接到机场都有空位。另外出来跟团游,领队最怕节外生枝了,我还是别给人家添乱了,所以就打消了这个念头。

 

晓航和muyi还有事情,我们匆匆见一面,合个影,他们就撤了。约定保持电话畅通,如果林静师妹到了,随时联系我。结果她是下午两点半左右到的游艇俱乐部码头,而我是3点从邮轮大码头离开。就差1小时,我与驾驶帆船准备去南极的林静师妹擦肩而过。但是不管怎么说,今天的乌斯怀亚,我们四个校友同在一片蓝天下。当然,后来在北京,我们到底补上了这一聚。只不过因为那次是企鹅环球组织的林静访谈和讲座,没有机会4个人来张合影。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
2019年6月14日在北京清华大学学研大厦

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
企鹅环球组织的林静讲座:“自驾帆船闯南极”

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
到底补上这一聚

 

吃完午餐后,在乌斯怀亚中心城区不大的街道上转悠,各家店铺为了吸引眼球,也是八仙过海各显神通。最有意思的是看到一个指示牌,标明到世界许多地方的距离,这就是世界尽头的地利优势。在一家礼品店里买了一个陶瓷的企鹅,不知道可以干什么用,就觉得好看好玩有眼缘,忍不住收了。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
八仙过海

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
各显神通

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
标明到世界许多地方距离的指路牌

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
收了一个不知道做什么用的陶瓷企鹅

 

马路上的车也是奇形怪状的,一辆囚徒列车车头形式的车,前面还站着一个黄灰条子衣服的囚徒。还有一辆双层巴士,不知道为什么驾驶室那里凹进去了?最后再看一眼停泊在码头的“海钻号”,然后到大巴车停车场集合。看到海总夫妇,说是他们没有跟着上船的行李箱,第二天到了乌斯怀亚,航空公司赔偿了2000比索。不知道为什么不把那个没有随机的行李索性送到布宜的酒店呢?

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
一辆囚徒列车车头形式的车

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
不知道为什么驾驶室那里凹进去了

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
最后再看一眼停泊在码头的“海钻号”

 

1510分离开停车场,1526分就到了乌斯怀亚机场。那天抵达时候,因为就是在行李厅停留了一下,没有仔细体验这个机场。现在办理登机牌和过安检,才觉得这里不光是袖珍,整个流程也非常的不顺畅。拿了登机牌之后,不知道应该去哪里安检。也没地方呆,更没地方坐,最后凯撒的团友们,找到二楼夹层的一个角落,卸下来手提行李,席地而坐。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
去机场路上的风景

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
乌斯怀亚机场很袖珍


对于我们这个小分队来说,不仅仅是海总参与了国内大部分机场的总体规划航站楼评审,就是葛总、田总和我自己,也是在民航圈里摸爬滚打了半辈子。我们不知参与或者查阅了全世界多少航站楼的工艺流程,现在都感觉找不到北。真不知道当初设计师的脑洞,到底是如何大开的。

 

好在终于过了安检后进入候机厅,才可以有尊严地坐下来。我们的AUT2889 / AU2889 航班,基本上17点左右起飞,飞行3个多小时,2030左右,到达布宜诺斯艾利斯的霍尔赫纽贝里机场,(也叫乔治纽伯里机场,全称Aeroparque Jorge Newberry,简称为Aeroparque,代码:AEP)。然后再取行李,这次没有中奖的。晚上回到酒店已经10点多了。海总夫妇用航空公司补偿的2000比索,请葛总夫妇和外甥女出去吃披萨。已经太晚了,想着第二天还要一早赶着坐船去乌拉圭一日游,就不想再出去觅食了,洗洗睡了。

圆梦南极(十三)乌斯怀亚的火地岛国家公园
准备起飞


未完待续


云卷云舒

 

 

201975


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