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欧歌利屋香槟区之香槟名品

(2011-10-18 21:47:47)
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欧歌利屋香槟区

之香槟名品

杂谈

图文:庄布忠

安邦内(Ambonnay)位于兰斯山脉(Montagne de Reims)东南部的最尾端,距离兰斯中心约30公里,车程约30分钟。途中,您将沿着艾培涅镇(Epernay)前进,绕过迪济(Dizy)、阿伊(Aÿ)、卢瓦(Louvois,这里有个属于劳仑卡特家族的美丽酒庄)及博兹(Bouzy)等著名酒村。

 

安邦内的顶级葡萄园(Grand Cru)以黑比诺闻名。这里最著名的酿酒商是欧歌利屋香槟,这个家庭式酒庄只以自家种植的葡萄酿酒,而且其属下的葡萄园都是顶级葡萄园。

 

弗朗西斯·欧歌利(Francis EGLY,“Ouriet”是其祖母娘家的姓氏)是现任庄主。虽然其父亲米歇尔(Michel)仍然参与业务,但整个生产过程主要由弗朗西斯负责,而他已被视为最好的香槟酿酒商之一。

 

欧歌利屋酒庄所生产的香槟中,维利尼葡萄园的香槟(Les Vignes de Vrigny)是唯一不属于顶级葡萄园的香槟。这个一级葡萄园(Premier Cru)也位于兰斯山脉,距离兰斯中心以西10公里,属于弗朗西斯的太太。该香槟完全酿制莫尼耶比诺(Pinot Meunier),是极珍贵的香槟之一。

 

欧歌利屋香槟的一个显著特征是其成熟、但又新鲜的果实。它的丰盛因清鲜而添加均衡。浓烈、坚韧、多层次的果实余味非常活泼,结合酸度一波又一波地释放开来,毫不费力地散发着新鲜气息。

 

葡萄园主竭尽所能,确保土壤获得最自然的处理。适当地进行耕耘,为土壤通气及使用肥料,并结合严格的绿色收成法以减少葡萄树上的藤枝(如此一来,剩余的葡萄更容易成熟),欧歌利屋香槟鲜少需要加糖(也许每10年一次)。理想的葡萄园土壤、少量的收成、老藤葡萄树(树龄大多介于30至50年)、加上避免使用化学肥料、除草剂和农药的优良葡萄栽培法,使葡萄的风味成熟,含大量天然糖分。

 

这就是法国最北端葡萄园酿制的香槟。葡萄果实在成熟的过程中依然会面对挑战,但欧歌利屋的葡萄面对的挑战较少,收成的酒精含量介于11至11.5度(经过第二次发酵后,酒精含量将增加大约1度)。

 

欧歌利屋香槟的葡萄园里,黑比诺和夏多内分别占了75%和25%。这些葡萄树分布在安邦内(7.2公顷,其中2公顷用于种植夏多内)和维泽内(Verzenay,1.5公顷),博兹也种植了一些。正如前文所提及的,维利尼的2公顷葡萄园完全用于种植莫尼耶比诺,属于弗朗西斯的妻子安妮克·欧歌利。


弗朗西斯透露:“70%葡萄酒是在228升的橡木桶里发酵的。在不同的年份里,有10%至20%的橡木是新的。我们利用天然酵母进行发酵,没有经过更换橡木桶,酒凝结剂、凝结或过滤的程序。”


使用橡木,不是为了要欧歌利屋香槟添加橡木味,而是为了让它具备更大的陈年潜能与结构,其关键在于平衡与和谐,而且橡木味隐而不显。遗憾的是,一些酿酒商所生产的香槟,橡木味太浓,让饮用者的味觉好像遭到棒球棒重击。在欧歌利屋,如果不用橡木桶发酵,则会选择搪瓷罐,而不是不锈钢。

 

虽然按照香槟法,非年份酒的香槟必须陈放至少15个月才可以除酵母泥渣。不过,在欧歌利屋,葡萄酒和过氧酵母菌接触的时间介于3至4年。另外,香槟法也规定年份酒必须陈放至少3年,而在欧歌利屋,年份酒的陈放时间至少比规定的多出一倍。

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http://s8/middle/6b2f8bd5gaf7b1a42c3a7&690
例如:2000年份的欧歌利屋香槟是装在大酒瓶里的,陈放时间及除酵母泥渣时间等讯息,都列在欧歌利屋酒瓶背面的标签上。

 

如果您只能品尝一种欧歌利屋香槟,那必定是其顶级葡萄园老藤香槟红酒(Blanc de Noirs Vieilles Vignes Grand Cru)。这个名为克莱耶尔(Les Crayeres,以白垩土的名字命名)的葡萄园位于安邦内,基本上是单一葡萄园。欧歌利屋顶级葡萄园老藤香槟红酒,以及首席法兰西老藤香槟(Champagne Bollinger Vieilles Vignes Francaises)和库克(Krug)最新推出的安邦内黑钻香槟(Clos de Ambonnay),或许是最好的纯黑比诺香槟。虽然安邦内老藤香槟红酒(Coteaux Champenois Ambonnay Rouge Vieilles Vignes Cuvée des Grands Cotes)不算是汽泡酒,但您也该尝尝。同样的,由于葡萄果实来自克莱耶尔葡萄园内最早成熟的特定种植区,因此也无需加糖。

 

弗朗西斯说:“这个0.5公顷的种植区位于安邦内,那里的葡萄园气候比较温暖。一般上,天然酒精含量介于13%至14%。2008年大约12.5%,而2009年则高达14.2%。我们每年生产2000至3000瓶安邦内香槟红酒。”

 

从酒桶里品尝2010年份和2009年份的香槟酒,很显然的,虽然2010年份酒因其可爱的红/蓝果实味及优雅风格而仍具魅力,但后者比较成熟和丰富。

 

这些年来,我品尝过大多数的香槟红酒,无论是夏多内或100%黑比诺,都因为其浓烈的酸度而让我眯起了眼睛。不过,欧歌利屋的安邦内香槟红酒就没有这个问题,它可能是市场上最好的黑比诺香槟红酒。

 

至于香槟本身,欧歌利屋也酿制一些全球最好的汽泡酒。

 

品酒笔记

CHAMPAGNE EGLY-OURIET LES VIGNES DE VRIGNY PREMIER CRU ★★★★

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淡金色。奶油、黄油、干柑橘皮、充满异国情调口味。果味浓郁,有强度。酿自100%莫尼耶比诺(与夏多内和黑比诺相比,这个葡萄品种最不受重视,但其实它是最珍贵的香槟酒之一)。每公升葡萄酒的糖份为34克。这个葡萄园属于安妮克·欧歌利(弗朗西斯之妻)。

 

 

 

 

CHAMPAGNE EGLY-OURIET BRUT TRADITION GRAND CRU NV ★★★★ http://s8/middle/6b2f8bd5gaf7b4b4f9077&690

这批香槟的基酒酿自2006年的收成。果实来自安邦内、博兹和维泽内,比例为70%黑比诺及30%夏多内。传统天然香槟是欧歌利屋的旗舰酒,每年生产6万瓶或占每年产量的60%。淡金色、香槟酒有点紧密,但仍然能尝到蜜糖和(消化)饼干的味道。该香槟酒的陈放时间为38个月。欧歌利屋香槟的传统天然香槟还有VP级别,陈放时间长达70个月才除酵母泥渣。

 

 

 

CHAMPAGNE EGLY-OURIET BRUT ROSÉ GRAND CRU★★★ http://s13/middle/6b2f8bd5gaf7b4d9df0ac&690

淡淡的洋葱色,带有草莓酱和奶糖味。成熟,酒味相当浓。最好和食物配搭,若要单单饮用香槟酒,最好是在冬夜,而不是作为夏季开胃酒。

 


 

 

 


弗朗西斯·欧歌利说:“这是由红白酒混调而成的。我不喜欢‘放血法’,因为酿制香槟的葡萄不够干净。我比较喜欢立刻压榨,以取得其矿物质和纯净度。我觉得‘放血法’会导致葡萄酒的酒体较浓郁。”

 

CHAMPAGNE EGLY-OURIET BLANC DE NOIRS VIEILLES VIGNES GRAND CRU ★★★★★

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淡黄色中,带一丝丝的粉红色。既丰富又细致,让人想起了用八角和丁香去烹制的糖渍梨子。一个非常特殊的香槟酒。



 

 


  

《波尔多葡萄酒概览》•《中菜与葡萄酒》•《葡萄酒评论》品酒评级
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