因为总统专用直升机不能直达,川普错过了这个毕生难忘的地方

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以色列马萨达城堡要塞犹太人 |
中东,指的是地中海东部与南部区域,从地中海东部到波斯湾的大片地区。这其中,有些国家真的很美。是那种,有遗憾的美。
作家云也退写过一本书——《自由与爱之地:入以色列记》。在他的笔下,以色列充满了矛盾,贫瘠,富裕;安全,冲突;保守,开放……你根本想象不到,这些反义词竟然能同时形容一个地方。
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很多人对以色列的概括就是耶路撒冷,犹太教、基督教和伊斯兰教的圣城。但如果你驱车开出耶路撒冷,往南,继续往死海方向行驶。
路过海拔零米的标志也别停,继续往南。满眼都是绵延不绝的黄色山峦,几乎没有人烟,空气中仿佛充满了孤独的味道。就在那山峦之巅,有一座两千多年前的城堡——马萨达。
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去年5月,川普访问了以色列等中东国家,当时他的行程中有一项是访问世界文化遗产被视为古犹太国象征的马萨达并发表演讲。可是,当发现总统专用直升机不能“直达”演讲地点、还要坐一段缆车登上山顶后,川普决定换个地方演讲,遗址不去了!演讲最后改在了耶路撒冷的以色列博物馆进行。
我真替川普惋惜,他错过了一个毕生都难忘的地方。
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这里荒凉得让人悲伤无比,却又坚毅得让人勇气十足。
从耶路撒冷往南的路,都是黄色的山丘和砂砾。这感觉,就像是《火星救援》里的外星场景,烈日炙烤着大地,一丝湿润都没有。任谁在这样的环境里,都会失去所有的希望。如果不是有人指点,普通游客一定会错过悬崖上毫不起眼的马萨达。
耶路撒冷已经让人震撼,马萨达更让人震撼,而且是一种独立于世的决绝的震撼。
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“马萨达”(Masada)这个名字,有点神秘。最早出现在希腊文手抄本中,被认为是亚拉姆语中“堡垒”的意思。既然是堡垒,就可以想见到,这里是多么孤立而易守难攻。
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想登上马萨达山顶可不容易,马萨达独立于周围,是一座孤立山体。东侧悬崖高约450米,从山顶直下死海之滨;西侧悬崖高约100米。山顶平整,四周悬崖环绕,地势十分险峻、雄伟,只有一条蜿蜒于东面斜坡之上的蛇径小路可从山下上来。
最后要到达的几十米,几乎是垂直上下,一不小心就会摔下去。当然你也可以选择乘坐缆车登顶。
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登上山顶,你能看到遗留下来的马萨达宫殿,层次分明。带有典型的早期罗马帝国古典建筑风格,有大量的古罗马浴池和蒸汽室、贮粮仓、储水库等等。
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坚硬的岩石构成了这里的一切。走近仔细看,你甚至能看到石柱上残留的痕迹。行走其间,你一定会好奇,前人是如何把这些重达千斤的石块背上山顶,并建成了如此宏大的建筑群?更好奇的是,明明石头是最能久存的材质,怎么变成了现在这幅样子?
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据说公元前40年,希律王为躲避帕提亚人扶植的国王,从耶路撒冷逃到马萨达避难。之后,希律王在马萨达进行了大规模的建设,并把它作为紧急情况下的避难所。
即使是避难所,希律王也将它建的美轮美奂。如今你走进这些建筑的内部,还能感受到当时的华丽。
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因为这里很干燥,太阳日照的天数每年多达300多天,阴天和下雨的日子几乎没有。当时,为了能在山上生存下去,希律王在建造这座城堡时,精心设计了一套精密的蓄水、引水的供水系统工程。
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他在西北斜坡峭壁上建造了两条引水渠和数十个蓄水槽池的引水工程。雨季时,可以收集雨水,再储存在峭壁间的蓄水槽池中,由人工或牲畜驮水上山,供山上的人们使用。
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虽然建筑精绝,但两千多年来,使马萨达扬名于世的却是犹太民族历史上最悲壮的一段记忆,它被马萨达保存在灼热的阳光里。
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公元70年,罗马人占领了耶路撒冷,对犹太人大肆杀戮,幸存下来的犹太人纷纷投奔马萨达。罗马人围攻了整整三年,毫无办法。最终他们想到,重兵切断水源。城将破的前夕,马萨达全城的男女老少967人,全体选择自杀。从此,犹太人的足迹从迦南之地上消失。他们最后的告别,惨烈的让世界为之震动。
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宁为自由而死!马萨达永不陷落!悲伤却勇敢。
了解了这段历史,再站在马萨达的高处,凝视死海,好像感觉又不一样了。死海湛蓝得仿佛最美的姑娘的眼眸,写满了故事。远处的天空也是蓝色,没有一片云。更远处的土地隐隐约约,看得不甚清晰。就像马萨达未来的路,模模糊糊、朦朦胧胧。
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只有鸟儿无忧无虑地飞翔、歌唱。
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人类的历史是沉重的,也是我们不能忘记的。无论多美的建筑,在时间的无情侵蚀下,在人类的无情毁灭下,也会丧失最初的样子。而我们能做的,就是在它完全消失之前,好好的用眼睛、用心记住它。
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