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旭华之阁及松堂

(2014-07-19 23:35:51)
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旭华之阁

松堂

宝谛寺

牌坊

宝相寺

分类: 古迹杂陈
小时候去香山的路上,我把实胜寺碑亭误以为了瑞怀亲王墓,总匆匆的经过,也未曾去看一看。在实胜寺碑亭的另一边,一堵灰色砖墙的下面,有一处灰色砖砌的文保碑,年月可能久了一点,白白的,看不清楚文字。这一座碑,也总是匆匆的经过,终未曾去看一看。那时候,只记得碑后灰墙之内,能见到参天荫蔽的大树,再后面的山坡上,有一座琉璃五彩的宝殿。
后来,终还是去碑跟前看了,写着“旭华之阁及松堂”几个字,于是知道这里是一处文保单位,名字叫旭华之阁及松堂。可四下的看了看,除却一堵灰灰的墙和枝桠无状的森森古木,并没有阁或者堂的影子,我以为那不过是处遗迹罢了,堂或者阁恐怕早湮灭无踪了。若不然,那文保碑总应该镶嵌到阁或者堂上去,又如何这样兀自的树在路边呢?
再后来,终于知道,阁是有的,堂也是有的,只不过这块碑离它们稍远了一些。那郁葱葱的树林中,就是松堂的所在;而远山上华丽玲珑的宝殿,便是旭华之阁了。若严格一点讲,这文保碑标示的名字,或者还欠缺了不少。因这山场林间,除了一堂一阁,尚还有“致和延寿洞”与“宝谛寺牌坊”。实在的,致和延寿洞是明代太监地宫,可算除在外,然而宝谛寺,却和旭华之阁的宝相寺是并不可分割的建筑组群。换言之,松堂本与实胜寺是一家;宝谛寺才和宝相寺正合,文保碑或者因为堂与阁切近,而且宝谛寺的遗物也“不算什么”,故才将就了这样一个名称吧。
去过约三五次这地方,一次次,都见到了不同的样子。开始松堂的敞厅内,一座卧碑,两处石柱,都示予游人,可以细读句逗辞章。见到乾隆皇帝的一副对联“指云际千峰兴怀蜀道,听松间万籁顿入梵天”。一字一句,将松堂敞厅“来远阁”的目的向人道明:这地方实际是乾隆皇帝大宴将士,表彰征讨大小金川之功绩而设。除了乾隆皇帝以外,民国间朱教授自清先生也曾游玩夜宿——可见那时候的所谓敞厅是由玻璃与门环护着的。今天松堂的卧碑石柱,已经圈入铁栏之中,可远观不可亵玩了。
松堂之后,是一片山石,山石之间,没有乾隆皇帝惯见的题刻,颇使人惋惜。越过几栋楼房,在半山之前,是明代太监墓致和延寿洞。这处地宫早裸露在外,我只见过一次,后来也便拆毁掉了。地宫和旁边的矮房之间,可以见到散落的几件石刻,有五供,有狮子,有不知什么。矮房的护坡墙上,也嵌入许多庙中碑石的残片,那些残片上,能见到一条龙,几句满文,和一段残败的石花。
走上护坡,半山中,就是那琉璃宝殿,旭华之阁了。阁上的匾也是乾隆皇帝钦题,有汉满蒙藏四式的文字,阁前的残碑上,也可以见到御笔诗文。整个宝殿的石窗、门楣等等,都精雕了无数的瑞兽人物,大象,力士,飞马,迦陵频伽。让这宝殿无端的肃穆起来,虽在颓败之中,却无上高洁。旭华之阁,本意也是朝阳初升的宝殿,这样美妙的空梵境界,或让宗教的仪式感在荒凉中愈发清晰起来。
绕过这大殿,向山坡上去,可以看到宝谛寺的遗址。遗址上除却碎砖瓦砾,并没有什么。再向寺门处走几步,看一看山坡下面,才惊讶的见到一座完整倒下的石坊。朱自清先生在游记中写道,这牌坊在他游访的前两年整个的倒下来,大约是民国二十几年的时候。八十多年,倒下的牌坊如初时一样,静静的,仿佛什么茂林深处一座远古的遗迹。洁白的石坊上已斑驳了苔藓的痕迹,坊柱和石屏上的花纹,却清晰好看。我上上下下的拍尽这石坊的细节,像探险家那样兴奋着。这座牌坊的兄弟,是碧云寺石坊,两个的样子很像,命运却迥异。
每次从松堂出来,那一条林中小径,都让我不舍很久。
旭华之阁及松堂
旭华之阁石匾。
旭华之阁及松堂
松堂前的小径。
旭华之阁及松堂
松堂没安栅栏时。
旭华之阁及松堂
护坡墙上的残碑。
旭华之阁及松堂
致和延寿洞洞口,今已湮灭,拆毁。
旭华之阁及松堂
旭华之阁门前的碎碑。
旭华之阁及松堂
倾倒的牌坊。
旭华之阁及松堂
宝谛寺牌坊上的雕刻。
旭华之阁及松堂
来远斋。
旭华之阁及松堂
阁上的雕刻。
旭华之阁及松堂
旭华之阁。
旭华之阁及松堂
所宝惟贤,乾隆用章。
旭华之阁及松堂
致和延寿洞的遗物。
旭华之阁及松堂
宝谛寺牌坊残件。
旭华之阁及松堂
山道间的小狮子,可能是宝谛寺牌坊上的遗物。
旭华之阁及松堂
松堂内卧碑上的御制诗文。
旭华之阁及松堂
宝谛寺牌坊上的雕刻。
旭华之阁及松堂
牌坊残件。树已从倒伏的构件中长出来,碗口粗了。

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