A 麻织物的认识与选择
一、麻织物的外观特征
麻纤维织物光泽柔和、自然,手触爽滑,有刺感,手感硬挺、厚实,布面较为粗糙,纱支不匀,用手抓捏后有较深的折痕,且回复很慢。
常见的麻织物有麻织物、亚麻织物、涤麻织物、棉麻织物等。
二、麻纤维的特征
麻纤维是一根长条形,中间有空腔,两端封闭,中腔的大小随纤维的成熟度的不同而有差异,随纤维品种的不同,它们的横截面也有所不同,如亚麻为五角形或六角形,麻是扁形,大麻是圆形或椭圆形等。
麻的主要化学成分是纤维素(为),其它尚有木质素与果胶(6%)、水溶性物质、脂肪与蜡质、灰分、水分。麻纤维是从植物的茎部或叶子上得到的,主要的品种有麻、亚麻、黄麻、大麻等。麻、亚麻、黄麻、槿麻等属于韧皮纤维,蕉麻、剑麻、凤梨麻(菠萝麻)属于叶纤维。韧皮纤维的麻类质地比较柔软,常称为软质纤维。软质纤维中又因木质素的含量不同分为木质纤维与非木质纤维。含木质素多的为木质纤维,如红麻(又叫洋麻、槿麻)、黄麻、苘麻等,质地较粗硬,一般只宜作外衣。含木质素较少的为非木质纤维,如麻、亚麻、大麻、罗布麻等,质地柔软,作服装用料范围较广。亚麻有天然丝状风格,俗称“中国草”,我国产量最高,其强度在天然纤维中可数第一。
三、麻织物的使用特征
1.水的作用麻纤维遇水膨胀,重量增加,强度增大。麻织物吸湿性好,随着使用的时间延长,缩水率逐渐下降,在水中比在干态时结实。由于其成分中含有木质素与果胶质,防水耐腐性能比棉好,不易受微生物侵蚀。
2.酸的作用类似与棉,不耐酸的作用。
3.碱的作用类似与棉,对碱有一定的稳定性。
4.氧化作用同棉织物。
5.热的作用同棉织物。
6.光的作用同棉织物。
四、麻织物的应用
麻织物表面较粗糙,手感较硬,不适宜作内衣;但表面粗犷,色泽自然,可作为休闲装的用料;表面不平服,吸湿性较好,可作夏季服装用料。
B 丝织物的认识与选择
一、丝织物的外观特征
蚕丝织物,绸面光泽柔和、明亮悦目,不刺眼,色泽鲜艳、均匀,手触轻柔平滑,并有丝丝凉意和轻微拉手之感,以手托起它能自然下垂,用手捏紧放松后有细小的皱纹。
其它丝织物有粘胶丝织物、涤纶丝织物、锦纶丝织物等。
二、丝纤维的特征
蚕丝是由蚕体内绢丝腺分泌出的丝液(即丝素、丝朊)与贮丝部分泌的丝胶经输丝管分泌出的酸性物质作用而凝固成的物体。茧丝由两条平行的单丝组成,其横截面呈半椭圆形或近似三角形。外层是丝胶,内导层是丝素。丝胶包覆在丝素的表面,其分布不均匀,有的地方多,有的地方少,甚至结成痈块或粗节。
蚕丝的主要成分是蛋白质(丝素占,丝胶占),约占,其它物质有蜡类物质、糖类物质、色素及无机物等,约占3%。将茧在沸水中煮熟,经过理绪,即把丝头理清,并以几根茧丝并合,借丝胶粘合,构成“生丝”(生丝是由数根茧丝依靠丝胶的粘合构成的)。生丝经碱液煮练处理后,丝胶被去掉,则为“熟丝”。熟丝柔软、细净,光泽好,但强力和弹性均有所下降。疵茧、丝下脚等则为绢纺丝的原料。蚕丝分为家蚕丝与野蚕丝。桑蚕丝为家蚕丝,是以种植的桑叶为饲料的蚕的蚕丝;柞蚕丝、蓖麻蚕丝等为野蚕丝,是以柞树、蓖麻为饲料的蚕的蚕丝。无论是桑蚕丝还是柞蚕丝,在天然纤维中都具有较好的强度。柞蚕丝在吸湿、伸度和耐光性方面优于桑蚕丝,但柞蚕丝表面较粗糙,粗节较多,吸色能力较差,易产生水渍。水渍的消除,一是均匀洒水,二是重新过水。
三、丝织物的使用特征
1.水的作用丝织物遇水后因膨胀及在生产过程中产生的内应力逐渐消失,在初期会有较大的缩水,但随着与水接触的次数增多,其缩水程度会渐渐下降,直至无缩水状态;同时它与水接触后强度下降,又因其纤维间摩擦小,彼此固结不稳定,因此在水中洗涤时不宜过细,应大把抓洗。它有较好的吸湿性能,穿着舒适。
2.酸的作用丝织物对酸具有一定的稳定性,但浓酸可使丝中的丝素发生水解,水解的程度随酸的浓度增加、温度的升高、处理时间的延长而加剧。
3.碱的作用丝纤维中的丝素对碱比较敏感,在低温下丝素对碱具有一定的稳定性,没有羊毛敏感,所以可以在常温下对丝织物进行洗涤,但在碱性条件下,会使丝织物的光泽与手感变差,故需对其进行调理中和处理。丝素在沸腾的的烧碱溶液中处理,很快被水解破坏。
4.氧化作用丝纤维中的丝素对氧化剂(如过氧化氢等)在高温下作长时间的处理,可引起彻底分解。氧化剂主要用于漂白工艺。
5.氯的作用氯对丝有强烈的破坏,不能进行氯漂。
6.还原剂的作用丝纤维常用还原剂来进行漂白,如亚硫酸氢、二氧化硫等,但也要注意控制温度、时间、浓度等。
7.光的作用丝纤维对光的作用很不稳定,在光的照射下,容易与空气中的氧作用而分解。在耐光性方面,蚕丝较其它天然纤维都差,故其不宜在阳光下暴晒。
8.热的作用蚕丝在短时间加热,热对其不起破坏作用,超过时将会使其脆化。故丝织物在熨烫时应垫布,对温度掌握在左右。
四、丝织物的应用
丝织物柔软,吸湿性好,可作为内、外衣材料,其中薄料身骨软,易产生拔丝现象,不宜作紧身服装,而适合各类较宽松的款式。针织类丝织物适用面广,可作紧身服装与宽松服装。
C
毛织物的认识与选择
一、毛织物的外观特征
精纺毛织物呢面平整光洁、精细,纹路清晰,光泽自然柔和,有膘光,手感薄、柔软、滑爽、挺括,丰满而有弹性,有糯性。手捏紧放松后,呢面几乎不留痕迹,即使有少量的折痕也能很快恢复。
粗纺毛强织物比较厚重,表面有绒毛,呢面丰满,膘光足,手感柔软、厚实、滑糯。手捏紧放松后,呢面几乎不留痕迹,即使有少量的折痕也能很快恢复。
驼绒(商品名)以针织物为底,布上布满短小绒毛,绒毛浓密,平坦蓬松,手感柔软丰满,富有弹性。
长毛绒(也叫海虎绒、海勃绒)表面绒毛耸立平齐,丰满厚实。
二、毛纤维的特征
单根羊毛纤维为乳白色或淡黄色,其横截面呈不规则的圆形或扁圆形,分为三个部分:鳞片层、皮质层、髓质层。其单根纤维外观有天然卷曲。鳞片层是羊毛纤维的最外层,保护羊毛不受外界条件的影响而引起性能变化,其有三种形态:环状、瓦状、龟裂状,它们在羊毛纤维上的依附依次下降,对光线的反射却依次加强,细毛、细绒的鳞片呈环状,光泽柔和。此外,鳞片的存在,使羊毛具有缩绒性。皮质层是羊毛的主要组成部分,它影响着羊毛的服用性能,皮质层越厚,其强度、弹性越好。髓质层是羊毛的最里层,结构松散,充满空气,髓质层厚的羊毛纤维性脆易断,发亮不易染色。以上为羊毛结构的三个部分,并不是所有的羊毛都有这三个部分,因此根据羊毛结构划分,有细绒毛(也叫无髓毛)、两型毛、有髓毛(也叫粗毛)与死毛。细绒毛由鳞片层与皮质层组成,无髓质层,弹性好,光泽柔和。两型毛的髓质层呈断续状态,其粗细不匀,次于细绒毛,好于粗毛。粗毛卷曲少,外形粗直。死毛除鳞片层外,几乎全是髓质层,枯白色,没有光泽,性脆易折断。羊毛纤维的主要化学成分是蛋白质,平均含量在以上,另有3%的金属氧化物、羊毛脂、灰分和其它杂质。
天然动物毛有绵羊毛、山羊毛、山羊绒、骆驼绒、骆驼毛、兔毛、安哥拉兔毛等。绵羊毛的种类有改良羊毛、土种羊毛、外毛。改良羊毛是引进羊与土种羊杂交羊产的毛,随改良的代数不同,质量有差异;土种羊毛是未经改良,其粗细不匀,含有一定的死毛;外毛有澳毛、南美毛(阿根廷毛、乌拉圭毛)、新西兰毛、南非毛等。以澳毛的品质为好,产量为高。它主要是美利奴羊毛,毛质细而均匀,卷曲正常,强度高,弹性好,光泽好。山羊毛一般不作为纺织原料,但其中一类马海毛为安哥拉山羊毛,其外形与长羊毛相似,强度高,光泽强,可作为服装材料;对山羊常取其绒毛,山羊绒具有轻细、柔软的特点,是高级精纺原料,以开士米山羊所产绒毛为最好。兔毛细而轻软,但其强度低,且纤维过于蓬松,抱合性差,易掉毛。兔毛有普通兔毛与安哥拉兔毛,以安哥拉兔毛为好。骆驼毛为粗毛,往往使用驼绒,其强度高,光泽好,但颜色单一,其它驼毛较少作为服装用料。
三、毛织物使用特征
1.水的作用羊毛与水接触后膨胀,其内部的角质转换,且在外力的作用(搓、揉、擦、压)下,纤维相互纠缠,毡合成紧密结构(羊毛的特性——缩绒性),这是导致羊毛织物缩水,水中变形的原因之一。由于其缩绒的产生不是一次完成的,在服装的穿着、使用过程中始终存在,所以毛织物或羊毛衫洗涤不适当,会导致越洗越小。即使在水中洗:要用力均匀;应大把大把的洗。羊毛的缩绒性使织物长度收缩,厚度和紧度增加,表面露出一层绒毛,可得到外观优美,手感丰厚、柔软,保暖性良好的粗纺毛织物。同时利用这一特性,把松散的羊毛纤维可直接制成毡子如毡帽、毡靴等。另一方面,羊毛初接触水时放出热量,通常回潮率为,即使其在含水率高达时,手摸也感觉不到湿。
2.酸的作用羊毛对酸有一定的稳定性,稀酸对羊毛几乎没有什么损伤,但浓酸、高温、长时间对羊毛处理会导致羊毛纤维的强度下降。用酸处理羊毛可增加其对酸性染料的亲和力。
3.碱的作用羊毛最突出的特性之一是对碱的不稳定,碱对羊毛的损伤较大,
的烧碱溶液将羊毛沸腾5分钟,会使其完全溶解。由于我们常用的水及洗涤剂是碱性的,这也是羊毛不能水洗的原因之一。
4.氧化作用羊毛如与氧化剂作用则纤维强力下降,重量减轻,同时增加了它在碱液中的溶解性,故它不能用氧化剂处理。
5.氯的作用羊毛与氯接触,破坏比较剧烈,氯可降低羊毛的强度,同时也可降低羊毛的缩绒性。
6.还原作用羊毛常用还原剂来进行处理,但也需注意控制处理时的时间、温度与浓度。
7.光的作用羊毛的耐光性在天然纤维中较好,但日晒过久,其强度、光泽、弹性都会下降。用染色毛织物制作的服装,其背部、腋下由于光照不同,颜色会出现差异。
8.热的作用在时,羊毛中所含的水分开始消失,约两个小时便可以全部干燥,随着加热时间的延长,毛织物会发黄、脆硬,弹性、强力下降,光泽变差;在时就开始分解,在时会发黄,并有臭气发出。故羊毛织物的熨烫(垫布)起始温度为。
9.防腐耐蛀性由于羊毛纤维表面有一层鳞片层,其对微生物的作用较为稳定,但如果鳞片层受到破坏,则微生物会侵蚀羊毛织物。另一方面,羊毛的蛋白质成分使其容易受到蛀虫的侵蚀,故在包装或收藏前要保持洁净与干燥,注意收藏环境的温度、湿度及通风条件,加放杀虫的药剂等。
四、毛织物的应用
毛织物表面平服,光感自然、高雅,适宜作各类礼服或正式场合的服装用料。
D
粘胶织物的认识与选择一、粘胶织物的外观特征
粘胶织物应用较为广泛。棉型织物,其外观似棉,但手感比棉稍硬,身骨比棉疲软;丝型织物,其外观与丝相似,光泽比蚕丝稍亮,有点刺眼,手感也有点软;毛型织物,其外观仿毛,有毛型感,但光泽有点呆板,手感也疲软。粘胶织物手触光滑,捏紧后放松有较深的折皱,且不易恢复。
二、粘胶纤维的特征
粘胶纤维属化学纤维中的人造纤维,它以棉短绒、木材、芦苇、甘蔗渣等含有天然纤维素的植物为原料,经化学加工制得,因其纺丝液粘稠而得名。其外观有如树干状,粗细不匀,横截面为皮芯结构,锯齿状,纤维呈乳白色至蓝白色。它的主要化学成分为纤维素。其长丝称为人造丝。如将长丝截短,其截取的长度和粗细与棉接近则为人造棉;截取的长度和粗细与毛接近则为人造毛;如截取的长度和粗细介于棉纤维与毛纤维之间的为中长纤维(其它的化学纤维也有中长纤维)。粘胶纤维有无光、半无光与有光之分,长丝为有光的多。
三、粘胶织物的使用特征
1.水的作用粘胶纤维织物吸湿性好,穿着舒适,但它遇水后迅速膨胀,织物变得又厚又硬,一经干燥,便可恢复原貌;它被水浸湿后,强力迅速下降,几乎只有干燥时的一半,所以其成衣经不起在水中的多次重搓重揉;随着遇水的次数增多,其缩水率下降,开始的缩水率约为,其保形性能较差。
2.酸碱的作用它与棉纤维织物相似,属耐碱不耐酸的一类,但耐碱、耐酸的程度比棉稍差。
3.其它由于其化学成分与棉相似,所以许多性能与棉织物类似,但其折皱变形比棉更严重。
针对粘胶纤维的特点,人们进行了一系列的研究,如加强粘胶织物的后整理,以改善织物的性能;或研制同系列产品如富强纤维、铜氨纤维、酸酯纤维等。
富强纤维在湿润状态下的强度提高到干态时的,湿润伸长也比普通粘纤大,所以用它制作的服装在水中不仅能搓洗,而且水洗后也不容易变形。
铜氨纤维是把纤维素溶解在铜氨溶液中而得到的,与粘纤相似,但纤维光洁细滑,外观更与蚕丝接近,且抗霉性能比其它纤维好。
醋酯纤维干强虽比粘胶纤维低,但湿强的降低程度比粘纤小,其吸湿性好,不易起皱,外观与蚕丝更接近,且手感柔软。