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杂谈 |
最近重读阿瑟黑利的《大饭店》,几个毫不相关的人因为一家人心涣散,陷入危机的豪华酒店而互相关联在了一起。在5天之内扭转一个酒店的危局听下来就足够虚构,但小说大获成功的原因,在于揭示了奢华酒店背后复杂繁多的运作规则,以及规则之下对人的性格和人与人之间关系的影响和重塑。
所以也难怪,一本并不算严肃的小说作品,至今还能列在各酒店管理学院的必读书单之上。
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故事本身我倒并不在意,人来人去,不同的故事丢到这个空间里,都有极大的可能发酵成戏剧。令我着迷的,始终是那些造就空间和制定运行规则的人。当酒店还更多地以独立的面貌展示于人前的年代,有趣是天然带来的基因。有所不同的酒店才能活下来,盲目复制和模仿大多归于失败。那时,酒店设计师还未成为正式的职业。制造酒店也未有套路可言。
我们并未赶上那个时代,资本的驱动和服务商品化的准则一度让有趣退出了制造酒店的主要素名单。但庆幸的是,当更多的酒店努力地在争取要求越来越高的同一批客人的时候,有趣似乎又开始回到关注的中心了。
去年9月,我在一个湿漉漉的下午,拜访了Ian Schrager在Noho区的家。
Ian把自己位于顶楼的家布置得像个稍微舒服一点的工作室。他偶尔坐在宽大的沙发上接待像我这样的客人,大部分的时间依然在那张宽大的,铺满了各种图纸的工作台上伏案工作。
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Studio54距今已经40年了,距离他打造的第一家Morgans酒店也已经33年了。酒店业来来回回地覆天翻,Ian当年提出的“精品酒店”概念四平八稳了几个十年之后突然翻红。它不仅仅影响那些传统的,独立的,小型的酒店,就连那些曾经凭着全球划一的标准和风格获得资本青睐而极速扩张的酒店巨无霸,也都渐渐不再提打造“另一个家”的口号,开始试图讲一个“个性”的逻辑出来,先让自己接受,再试图让客人也接受。
别以为减法就做不了好酒店
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我在位于St. James广场的EDITION呆了两晚。这是Ian与Marriott合作的酒店品牌的第一家。前几天贝克汉姆一家的下榻让这家酒店迅速占据了几天生活版和娱乐版的头条(有点奇怪一向铺张的维多利亚竟然不介意狭窄的大堂)。退回10年,这栋瘦削高挑的钟楼肯定不会是再造酒店的理想候选,如今却恰好符合Ian对EDITION的全新设定:“EDITION可以很好玩,但必须做减法
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之后的EIDITON大多严格遵循了Ian在这家酒店里定下的减法规则:去掉无必要的色彩,去掉无必要的曲线,去掉无必要的装饰;渐变的色调比跳脱的搭配更适合,家居要简洁,轻巧,确保那条EDITION的毛毯成为明星;取消哗众取宠的餐饮计划,克制设置餐厅和酒吧的欲望。与之相称的,是酒店必须坐落在市中心,拥有标志性的建筑(度假地另说);楼层必须尽可能地挑高以获得更好的空间感;餐厅和酒吧必须敞阔、开放并且功力深厚。Ian希望EDITION的公共空间能够拥有持续成为“社交中心”的能力,这个理念似乎传承于他曾经打造的Royalton酒店的执着,只是需要一个更为年轻的方式。
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“做到有趣并不容易,” Ian讨厌现在那些急功近利地稍加装饰就自诩“设计”的做派,虽然他的工作台上已经铺满了接下来EDITION项目的设计图,但事实上每个项目的改造和调整都耗费更长的时间。伦敦EDITION耗费了巨大的气力来保持现代设计与传统建筑之间的平衡:这家纽约EDITION简直就是在历史螺蛳壳里做道场。至于那些新建的建筑,调试的时间可能更长。
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酒店是个容器,
你得决定什么样的内容才可以放入其中。
酒店正不约而同地,越来越少地炫耀自己在硬件上的布局和革新。科技的更新换代让炫耀的时段减少到几乎可以忽略不计。当整齐划一的风格不再引起客人的关注和青睐时,每个个体酒店都开始因地制宜地寻找服务的外延,来彰显自己的与众不同和不可替代。在某种程度上,酒店开始不仅仅当自己是一座酒店了。
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CHAO如果还是个传统酒店,恐怕没有什么吸引力让William放弃在巴黎如日中天的奢侈品咨询公司重新回到酒店行业。
这是一座需要“社区化”的建筑,杂志大神Tyler brule和他的Wikreative负责改造这栋三里屯边缘的陈旧酒店时,就已经决意将其扩张成一个并不一定以住宿为第一诉求的空间。尽管Tyler依然做出了他一贯擅长的简约商务风,但当所有的人都从大堂入口展览馆式的阶梯进入,并且在迷宫一样的展览空间、影院、剧场、酒廊和多个隐藏的切割空间时,房间就不再是核心了。
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William和创意总监Maurice如今的工作,更像是媒体的主编,每天寻找新鲜的创意和故事,沟通、协调、重置,以更加适合CHAO的气质和形态展现出来。介质不是纸张、声音或者视频,而是建筑本身和被切割的空间。凭借着这些合作,CHAO不仅可以抵抗Tyler的光环褪却后关注度的低谷,也在同时开启了“在地化”和“社区化”的努力。三里屯附近的人,甚至整个北京的人要沿着这个轨迹了解:CHAO将在除了旅行和下榻之外的更多方面与他们发生链接。
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至少要在CHAO闲逛一次,从设计师的草案,到流水一样更换的展览和活动,都在极力地让静止的空间变化和流动起来。只有流动的空间才会持续地制造和溢出新鲜感,这并不只是满足那些一年到访一两次的外地游客,而是周遭在同一个真实、或者虚拟社区的人。CHAO希望自己至少成为一种兴趣,或者一种美妙调性的栖身之所。这绝不是商业黄金法则里最经济和省力的做法,但却可以微妙地改变酒店的温度。通过接连不断的会员课程,持续更新的活动清单,以及推送的电台,精心选择的唱片……,在酒店里遇见的,不再是简单的陌生人,即使是偶尔到访的远方之客,也能便捷地在其中找到自己的归属感。
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酒店即目的地,是更好的目的地。
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这本不是什么新鲜的提法,Aman已经身体力行地在世界各地实践了那么多年,并且凭此跻身世界一流。但在相当长的一段时间里,这仅仅被当作一小部分度假村的众多出路之一。
当旅行还未一统成庞大的全球产业,昂贵的出行成本还在持续不断地投入保障安全、可靠和最基本的舒适。在那段时间里,无论你在酒店里做什么工种,你都会被要求对酒店的大部分细节了如指掌,但客人确实不太在意他们给出的当地旅行建议。在资本更青睐商务酒店迅速扩张的几十年,礼宾部的首要任务,大多是如何更为迅速地帮客人归拢和更改行程。可能他们需要在帮客人整理行李的时候表现得更卖力一些,那可能会换来更慷慨的小费。
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Leadings旗下那些在家族里传承了上百年的酒店也许没有想过,那些每天忙着接待川流不息的商务客的现代都市酒店会转过身来,重新学习那些已经在他们的礼宾部工作了几十年的“老法师”的技能:在搬运行李和修改行程之外,向客人展示一个期望之中的目的地。
酒店终究不是目的地之上的浮土,如果它始终不能正视它与所在目的地和社区的连接,酒店自有的创造和生长能力将会迅速衰竭,并且无法承接来自游客愈加深重的好奇心而濒于衰败。
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历史悠久的维也纳大酒店可以凭借深厚的积淀和长期的社区协作帮我搞定了几近无望的圣诞音乐会的票子,坐落在戛纳海岸的Majestic酒店的Dior套房早早提前一年就被预订了来做盛大的派对,那个正对戛纳电影宫的阳台,历来是全城荣耀和地位的象征。整座酒店在那整整一个月里就会为电影节重生一次。无关紧要纯凑热闹的游客,尽管去挤在水泄不通的红地毯吧。Majestic要招待的是相信戛纳电影节不止于此的客人,它会带你直入派对中心,遇见明星实在不应该是激动到昏厥的事情,她可能就住在你的隔壁,或者就餐时坐在邻桌。戛纳为电影节而展现的最好的自己,理应同样递送给好奇心深重的客人。
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新酒店的动作也在加快,他们必须迅速确定希望向客人展现的那个与自己的气质和品位相合的那个”唯一“目的地,并且像攒硬币一样地寻找和收集那些可以合作并且能够互相帮助的“好人”和“好物”。 当我还在自己品味生平喝到的第一杯白茶鸡尾酒的时候,Marco和他的阿丽拉安吉的团队已经在考虑如何将白茶整理成为这座新度假村的名片。阿丽拉在巴厘岛酝酿多年的Alila Living,再添加一个白茶系列顺利成章,并且让这座藏在安吉深处,阿丽拉在中国大陆首个度假村拥有自己难以替代的标志的体验。
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这并不是轻松的任务。骑着山地车前往茶园徒步的项目已经展开,在安吉开茶之后,客人甚至可以在茶师的指点下,学着去采摘那些刚鼓出来的嫩芽,呆多几天,还可以自己学着做一下萎凋、烘焙、拣剔、复火的工序,临走还能得到一包今年刚下的新茶作为礼物。但仅仅做这些,还不能让阿丽拉安吉在白茶概念已经泛滥的江南和福建地区脱颖而出。除了新鲜的白茶鸡尾酒和中餐厅的白茶入馔,茶园和周边竹林的浪漫晚宴也在筹备中。之前Marco力排众议坚持保留下来的水边瓦房,终于在他的一次南美假期之后,被改建成了兼具当地农家乐和南美农庄特色的烧烤餐厅Amber,供应烧烤以及安吉土菜。本应是鲜亮名片的农家土菜最近几年因为打着“野味”幌子胡乱标价斩客而陷入尴尬。五星级度假村主动囊括和打包“农家乐”体验,再次拓展酒店本身的体验范围,在当地旅游市场还未及规范和良序发展的情况下,既是权宜之举,也会是权宜之机吧。
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也许只是酒店行业寻找未来的切片。所有的尝试都不能被武断地认为就是终极的方向,但却在不断创造更多的边界。也许其中的大部分在不久的将来就会停止或者消失,但是“有趣”重回打造酒店的关键词中心而引发的“大胆时代”,确实会丰富整个行业外沿,也无怪Ian毅然重回酒店业,因为“给别人带来新鲜和有趣体验的感觉,实在太爽了。”
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旅途漫漫,我们总会不期而遇,我们也总会久别重逢。
月亮先生《偏偏是旅人》,十年旅行汇集于此。我们一起寻找,世界的温度。