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异旅|欢迎回到香格里拉

(2015-10-09 21:20:41)
标签:

杂谈

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 几乎每两年,我都会因为各种各样的因由回到香格里拉。几天时间,像是去看整个区域跌跌撞撞的思考和变化。它开始与James Hilton笔下的乡野和古城距离遥远,但又对现代都市的范式抱有磕磕绊绊的犹疑。

有些新闻是忧伤的,比如几年前的那场大火。它毁掉了古城的三分之二,连高处的庙宇和巨大的转经筒都未能幸免。如今修旧如旧的老城热闹依旧,但总觉得少了些许味道。但香格里拉依然足够讨人喜欢,比起大多不求上进的国内旅行地,香格里拉展现的企图心足以让人欣慰。迪庆直接更名也许更多是行业和商业考量的因由,香格里拉酒店落户香格里拉,本身也远非开一家酒店的意味。也许会让我们触摸到香格里拉可能的未来。

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 并没有见到前台的台面,我被直接迎到了“图书馆”的座椅上。一边是在尼泊尔打造的巨型藏式木门,它们幸运地在加德满都大地震之前被运到了香格里拉,安置在大堂的两侧。它们的体型巨大,顶端直接没入灯火之上的黑暗中,看不到边际。似乎只有这样的尺寸才能与大堂入口的那座纯手工打造铜制“九重天”相得益彰。一旁有新剥的山核桃和从农户手里直接收集来的野蜂蜜解乏暖身--由于产量稀少,几乎走上一天才能积满一只小小的陶罐。几口喝下去,香格里拉深秋的寒夜好像也没有那么冷了。

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你得离开对一家惯常酒店格局的理解。设计师断然舍弃了更具都市感的元素,反而重新整肃空间的区隔,以期望能够重现当年茶马古道上,马帮繁盛,络绎不绝的热闹景象。大堂吧中横卧的长桌上,摆放着马灯、藏毯和其他一些物什,恪守当年马帮往来的传统的礼仪,故事与物品,皆可留下并且分享。这也是当年马帮留下美好许愿的方式,期许再回来。

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所以新酒店被命名为“恬居”,取意茶马古道上对“家”的向往。只是藏地的风格依然在视觉和情感上造成奇观。几千盏酥油灯盘踞于顶,如同清晨雪山顶上的火烧云。大堂正中的莲花池,石刻的荷叶上下起伏,寓意人生三起三落。每当日落,漂浮在水面的酥油灯会被依次点赞。虽是每日寻常的仪式,却仍是平和郑重,一丝不苟。哪怕只是在旁观看,节奏和呼吸也能被迅速地调整到当地皈依的信仰上来。心要先安下来,才能逐渐贴近当地的气质。

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当然,可以仰仗酒店的远不止下榻的休息。恬居作为“社区化”的中心,也正在努力整合社群资源,以便让客人能够体会到原乡的真正风味。所以,在小中甸藏乡的帐篷中,可以享用现场烘烤的牦牛肉;在普达措国家公园的碧塔海可以在林中漫步,一览高原湖泊的清冷壮美;抑或是远访尼西,亲眼观看被誉为文化遗产的尼西土陶的全程烧制。即使寻常日子徜徉在酒店,受邀的藏族艺人在大堂奏响琴音,或者在独辟的区域摆开铺子,或是日渐珍稀的唐卡,还是手工制作的藏香和玩偶,都可以随时倾谈。当然,你得留意偶尔到访餐厅的藏族阿姨,她们往往是受到酒店的邀请而在餐厅制作当地的美食,尽可买来一试。

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恬居香格里拉酒店

云南省迪庆藏族自治州香格里拉市

0887-8998998shangri-la.com

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 月亮先生最新旅行随笔集《偏偏是旅人》

旅途漫漫,

我们总会不期而遇,我们也总会久别重逢。

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