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藠头

(2012-07-06 14:50:59)
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杂谈

 

 

藠头又叫薤,除了出现在古歌及诗词里,平时没听过如此称呼。我的父母把藠头称作鹅头葱,或者因为长相类似鹅头上的那团突起?

曾经没有正眼瞧过藠头,一层层的皮,每一层都散发出一股强烈的生臭味,让人如何敢嚼,又如何下咽?妈妈极爱吃,我小时候认为,这简直是一件不可思议的事情。一碟盐渍藠头登上饭桌,我和姐姐皱着眉,撇着嘴,听妈妈咔嚓咔嚓地嚼,忍受着那难闻的味道放肆地攻击我们的鼻子。问妈妈,你吃鹅头葱相当于我们吃什么?妈妈想了想,只说了一个字:鱼。我和姐姐面面相觑,我俩是属猫的,可知这鱼的份量该有多重,妈妈眼里的藠头,居然已达到了这个级别?

不吃藠头已多年,几年前才开始与它亲密接触。看上去色白如玉,吃上去辛香脆嫩,这是从前不曾有过的的体会,一吃上还丢不下了,仿佛一冷落了多年的人,猛然间发现了此人的好,不由一叹,竟然,错过这么些年。

从此,便在藠头坐着菜挑子进城的时候,盯紧了它。

藠头买回家,通常是用来做泡菜的,坛子里泡过三两天后,就可以吃了。盛藠头的碗里,如若还有一起从坛子抓出来的酸萝卜、泡豇豆,最早吃完的,仍是藠头。糖醋藠头也做过,用盐将洗净的藠头腌制半个小时左右,放两勺米醋,一勺白糖,还可加少许酱油,视原料的多少以及自个儿的口味,来定夺调料的份量。拌匀后置于密封罐中,几天过去,拈出一个来,嗯,好吃,那酸酸甜甜的味道里,一丝丝辣味,在齿颊间畅快地迂回。也可将藠头拍破或切成薄片,盐巴腌一腌,断生后,来点酱油、醋、辣椒油、花椒油、味精,搅拌的时候,喉咙偶尔会“咕咚”一声,做做吞咽的运动。

 

香、辣、脆,藠头绝对算得上一道开胃小菜,宴席近尾声,最后上的这盘小菜,想不成为鸡群里的鹤,都难。咔嚓咔嚓地嚼,想起了当年,咧嘴一笑。

藠头并非只适合做泡菜、凉抖菜,炒回锅肉就值得一试。将平日惯用的蒜苗、豆豉以及干豇豆节节暂且搁置一边,用切成片的藠头去会一会回锅肉,又是一番风味。五花肉煮至断生,捞起切片,锅内放少许油,肉片下锅煸炒,出油微卷后,放上一勺豆瓣酱,切碎的姜、蒜也下锅,炒香了,再倒入藠头一并翻炒。半肥瘦猪肉熬出来的油,不依不饶地缠上了藠头,那滚烫的情愫让它收敛了有些火辣的脾气,变得温和。装盘上桌,嘴巴里,藠头软糯,一片片肥而不腻的肉,倾吐着香辣的油。

另外,炖汤的时候,特别是炖鹅鸭之类,加几枚藠头,泡过的、新鲜的都行,那汤,浓香里渗透着些微的辣,喝起来无油腻之感,不伤人。解腥增鲜,藠头有料酒之功效。

藠头还有祛病的功效。可通窍行气,降脂消炎,还可预防心血管类疾病,不仅如此,还能延年益寿呢。宋人张耒对养生颇有研究,写过许多关于保健养生的文字,《种薤》一诗道:薤实菜中芝,仙圣之所嗜。轻身强骨干,却老卫正气。古人将藠头比作菜中的灵芝,灵芝是何物?白娘娘盗取了仙鹤童子看守的灵芝,把被吓死的许仙给救活了。说藠头乃仙草固然夸张了些,保健菜的说法实不为过。

爸爸有个战友,最初因肠胃不好而吃上藠头,后来,喜欢得什么似的,家中一年四季不缺此物。知道他有这个嗜好,请他吃饭,泡菜坛子有藠头的主人家,都会为他备上一碟。退休后,老头儿去了深圳的儿子那里,让他不习惯的,不是气候,不是语言,不是那密匝匝的摩天大楼,而是因为藠头。住了个半把年便回了家,在家里,即便不是藠头上市之季,也可以到离城六七公里的乡下,去扒拉老家亲戚为他窖藏着的藠头,那些藠头,个个洁白晶莹,跟刚从土里出来一样,根须上还拖着新鲜的泥。藠头又好吃又治病,实为世间难得之物,看来已经顺着老头儿的舌尖住到他的心间去了。那老头儿说,他这辈子是离不开藠头了。

藠头纵有诸多的好,它众所周知的缺憾亦是无法回避的,就是吃过之后,嘴巴里的那股味儿,很是不招人待见。但所谓人无完人,金无足赤,人家美神维纳斯还断着手臂呢,世上哪去找完美?想一想,心中释然。

 

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