加载中…
个人资料
古坦科技
古坦科技 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,278
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新闻稿标题的四个基本写作技巧

(2011-11-28 23:12:22)
标签:

新闻稿

标题

搜索引擎

传播关键词

it

分类: 知识中心

GOOTIME古坦:本文由于直接编译自国外文章,故其中一些数据及观点未必完全适合国内情况,仅作参考。

    标题是新闻稿最重要的资产之一。标题是记者们在新闻热线、RSS订阅源以及他们邮箱中最先看到的东西。搜索引擎对网页上方的文字也赋予额外的权重。而你的读者也是最先看到这部分内容。

    当你的新闻在社交媒体上被分享时,处于居中位置的标题能吸引更多读者来看新闻内容。基于以上几个原因,所以说标题是新闻发布中最最重要的部分。

    由于新闻标题在吸引读者、被搜索以及鼓励社交分享方面的重要性,对新闻稿标题的一些有效技巧的提醒就显得很有必要。简言之,包括:

    1、长度——标题长度应在90-120字符之间(字符,包括空格。不指单词)。(注:中文标题建议在17-25个词之间)(GOOTIME古坦注:中文标题建议在7-15字之间)
    2、关键词——把最重要的关键词放在标题开始处(在头65个字符之内)(GOOTIME古坦注:不是标题,而是导语或起首段落?下同)。
    3、标题中包含数字。人们一般喜欢看到明确的数字点。(GOOTIME古坦注:可参考,但我们所见的国内稿件标题绝大多数不包含数字)
    4、用子标题来加入更多点的细节。(GOOTIME古坦注:平媒可参考,网媒由于编辑原因尽可能只用主题)
  

    我们发现,标题长度在吸引读者和鼓励向社交媒体分享方面有重要作用。理想的长度是90-120个字符。


标题SEO:前65个字符很关键
    标题在把网页内容通知搜索引擎时起关键作用。如之前所讲,搜索引擎对网页上方的文字赋予更多的权重。另外,很多网站使用网页中title 标签的标题,这个标签也是影响SEO的重要因素。尽量优化标题可以提升新闻的网络能见度(visibility)。

    标题优化并不难,但可能要求你重新思考如何构建标题。因为搜索引擎只索引标题的前65个字符。若想达到最佳效果,必须将最重要的关键词放在标题的前面部分,甚至是标题的最前面

    另外一个需要重视的是,不要把标题做成关键词的堆砌。搜索引擎很擅长发现自然语言,很快能把关键词垃圾屏蔽。所以,不要做得太过界。每每谈到关键词,有人就很容易把好事做过头。只有当你的新闻稿集中于1-2个关键词时,SEO的技巧才会最大程度帮到你

    在标题里使用数字(当需要时)
    我们这次研究发现的一个最令人惊奇的事实,乃是在标题中带有数字的新闻稿的表现较之无数字的要好。如果你的新闻稿中引用诸如调查结果或绩效的数据,或是给读者提供某领域一些不争的事实,那么最好在标题中点明(GOOTIME古坦注:尤其是该数据如果和你的稿件传播关键词非常紧密时)。标题中的数字传达的信息或有关即时性,或有关事实性,无论怎样,都能增强新闻本身的可信度。

    用子标题增加细节信息
    我观察每天的新闻稿,发现很多公司或机构感觉很难做到把标题字数限定在90-120个字符以内。那怎么办?你可以用子标题来补充上一些不太重要的细节信息,使主标题不那么冗长。(GOOTIME古坦注:目前国内许多网媒或者社会化媒体有摘要的功能,摘要会作为一个段落单独出现有稿件的起首,甚至往往加框加以强调,可起到类似的作用)你会发现这样让新闻视觉上更吸引人。读者也会觉得更易抓住重点,从而更愿意继续读下去。

    重新思考你的新闻稿
    公司需要重新思考一些经久不衰的公关技巧,当然也包括新闻发布的技巧。与前几年的情况不同,如今你的听众—包括你想吸引的记者和博客主们都用网络获取内容。他们搜索、分享,并与之互动。社交媒体让人们发现并共享信息,为品牌直接与受众交流提供了新的机会。搜索引擎在其排名算法把社交媒体的因素也容纳进去,意味着社交媒体分享对信息的网络能见度有着长期的影响。

    若想充分利用这些机会,我们应重新考虑一下如何写好新闻稿,就从标题开始吧。

 

注:原文作者Sarah Skerik

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有