【克罗地亚】Hvar岛,亚得利亚海13世纪的模样


标签:
旅游 |
分类: ~环游欧洲90天~ |
有些地方之所以成为“天堂”不仅仅是因为风景美丽,还有一种让人释然的轻松感,克罗地亚就是这样一个地方,它是穷人艺术家和百万富翁们的避世之所。
从波黑莫斯塔尔到克罗地亚最南端的城市杜布罗夫尼克(Dubrovnik)只有几个小时车程,这座克罗地亚最受欢迎的旅游城市有“橘红色的圣托里尼”之称,如果说希腊的圣托里尼用尽了世间最美的蓝色和白色,那么杜布罗夫尼克则用尽了世上最美的橘红色和蓝色。橘红色的屋顶,依偎在蓝色海边的小镇,如此色调,华丽却不张扬,安静又不失生动,一切描述它的语言都是多余的。
窗外变幻的景色总是让人惊喜不断:眼前有深邃的大海,转头就是高高的山脉,森林下方是绿色的平原,高原牧场上可以看到低处的深谷。
克罗地亚是前南斯拉夫列国中经济比较发达的国家,旅游资源非常丰富,与意大利隔海相望,长长的海岸线,茂密的森林覆盖,到处是珍稀野生动物,人与动物和谐相处。海边坐落着被厚重城墙包围的中世纪古城,罗马风格的建筑比比皆是,清澈的海水包围着一个个铺满红顶房子的岛屿,沉静的渔村里人们日出而作日落而息,在这一条长长的海岸线上,你能看到亚得里亚海13
从Split坐船去了亚得利亚海的一座小岛,那里,是亚得利亚海日照最长的地方。那里的小镇,建于中世纪13世纪,至今城墙内还完整保留有着哥特式古老的宫殿及大理石铺地的步行街。作为克罗地亚众多岛屿中最为阳光明媚、苍翠葱郁的一个,该岛全年享有2724小时的灿烂阳光。
没有任何“旅行攻略”,没有任何计划和准备,只有这本西巴尔干的书,指引着我走向亚得利亚海。
如果要走前南斯拉夫列国,这是目前我发现的资料最全的指南。
抵达Hvar到,这里被厚重城墙包围的中世纪古城默默静立,罗马风格的建筑比比皆是,清澈的海水包围着一个个铺满红顶房子的岛屿,沉静的渔村里人们日出而作日落而息,在这一条长长的海岸线上,你能看到亚得里亚海13
磨得没了棱角的这些石头、街边残破的老房子、刷得色彩斑斓的木质窗台、路尽头的古堡,都是一段光阴的故事。
教堂前的石头路,也被磨得溜光,几百年了,不知道多少虔诚的膜拜者们走过。

这样的石板路,这样的风格,一度以为自己到了意大利的西西里。
有些恍惚,不知道自己穿梭在哪个世纪,哪个王朝,罗马?希腊?
穿行于各个时光流转的小巷之间,细碎的阳光散落满地的温柔,海风饱含着花香和草木的清甜气息扑面而来。小镇上高高低低的房子在明媚的阳光下低调朴实,错落有致,掩映在一片片的葱绿中,与蔚蓝色的大海组成一幅和谐而美丽的画面。从临海的房子推窗而望,盛夏的繁花星星点点开放,海水的声音如一股吟唱的旋律缓缓流淌。
废气的炮台,对这没有敌人侵犯的海面。
再多的平静也掩盖不了曾经的战火和厮杀,再热烈的阳光也温暖不了每一块砖石冰冷的坚持。这里曾被威尼斯王朝统治,成为亚德里亚贸易线路中心德重要要塞。
站在高高的山峦上,海湾、群山、教堂、钟楼、邮轮,一排排红瓦小房五光十色,就像遍地的珍珠。海湾上随风传来汽笛声,刹那间,所有的景色,包括自己在悬崖边的孤影都凝固在空气中。
这是一个可以让心宁静的地方,忘却了自己,忘却了一切,不知身在什么时空,什么地点。
这座岛上,每年的6月盛开了薰衣草。
我只能想像一下——蓝天,白云,大海,中世纪的钟楼,红顶屋,还有紫色的薰衣草,那该是一幅多么浪漫的场景。
克罗地亚不属于申根国,签证的门槛隔离了蜂拥而至的游客。而Hvar岛,远离大陆,安静地躲在尘嚣之外的亚得利亚海。
即使这里的一切如此简朴,却是一个可以浪漫释放的地方,那是让人少有的安详。
这里的一砖一石简朴中不失精致,朴素中不失安详,这里的一切,都记录着它曾经不可否认的繁荣。
reacho的微信公众号:行摄地球村
每日更新,欢迎关注