【印度尼西亚】隐世之珍:缇洞岛(Tidung Island)


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谁也数不清印尼到底有多少岛屿,潮起潮落,有些岛屿时而浮出水面,时而掩藏于海里。即使在涨潮时印尼露出海面的岛屿仍然超过万数,它始终是世界上岛屿最多的国家,堪称“万岛之国”。
一张亚航的便宜机票让我踏上了这篇国土。LCCT转机,这里依然川流不息,人们带着各种的心情来来往往。也许,这是最后在LCCT转机的日子了,不久亚航将搬到新的气派现代的航站楼。
印尼有1万多个岛屿,为什么一定挤着去巴厘岛呢?我痴迷于大海的蓝色,更喜欢那些少为人知还保留着原始风情的岛屿。印尼的一些岛屿虽然原始美丽,但由于交通不便直接被我排除,最后,我选择了寻访雅加达附近海域的群岛。
Tidung岛没有正式的中文名,我给它起了名字叫“缇洞岛”。它之所以吸引我的目光是因为岛上的一个传统——
这一去尽是惊喜,缇洞岛隐藏在太平洋中,蓝得醉人的海水,朵朵白云倒影在水中,椰影婆娑的热带风情,清澈的海水下的珊瑚丛嫣红、海草碧绿,摇曳着慵懒树影的棕榈,柔细得如白雪的沙滩,五色斑斓的热带鱼悠然遨游其间,微微海风拂面,静静地看一个日落,足以让人忘却尘世的一切烦恼。
即使从缇洞岛回来已经半个多月,它的每一个日出日落,每一个摇曳的倒影,每一汪清澈的海水,一片片的珊瑚,不时地在脑海里闪过。
有些地方,当时你身在其中的时候不觉得非常独特,而回到拥挤的都市,伏没在熙熙攘攘的人群,脑海偶尔会闪过遥远世界里曾经的足迹。卢浮宫前日落拉长的身影,西西里岛火山下渔村的袅袅炊烟,穿过长长的山林尽头的那一座中世纪城堡,雪山倒影在Tekapo湖边有一群羊群在吃草,还有,隐藏在太平洋中缇洞岛上最后一抹褪去的夕阳染红的色彩。
世界上总有些地方,我于此抵达,你于此离开,而唯一的缘分,就是那时的一座城,一座岛。
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由于第一次去缇洞岛,不知道那里在我意料之外的美丽,所以只放了2天时间。建议之后去的人花3天时间,去Tidung岛+Pari岛,这两个岛的船顺路。
先上一张雅加达附近的海岛图:
【Tips:从雅加达到缇洞岛的交通】
交通:从雅加达去缇洞岛非常方便,在雅加达北部的Muara
时刻表:
从雅加达到缇洞岛的船8:30和9:30
从缇洞岛回雅加达的船是12:30,最好在岛上住1、2晚
在去缇洞岛的途中,会经过3个岛屿,也非常漂亮,建议把周边另外岛屿串起来一起玩。选2个岛,一个缇洞岛,一个随意;
价格:54000盾

从雅加达到缇洞岛,会经过好几个岛,景色都不错:

码头周围的居民生活:

驶向那一片未知的蓝色:
在这样的船头,尽是自由的快乐:
天空的白云层层叠叠,倒影在水面:
小心翼翼的上岛,码头的海水如宝玉般的绿:

岛上有些的居民把自己家房子刷成彩色,让我想起了威尼斯的彩色岛。
刷成彩色是为了让人们出海捕鱼的时候,远远就能望见自己的家,想着等待着自己回家的妻儿。一份安宁,一份守护,无论风雨,日出而作日落而息。
当阳光从小巷上投影下来,屋檐墙壁的影子印得石板路成一块块的,路上几乎没有行人,偶尔一个挑着食物担子的小贩走过,吆喝着要卖的东西。这时,不时有居民推开窗户,把头探出来,用我听不懂的语言说着:“来一碗”之类的话。小贩脸露微笑,撑一碗吃的端了过去。
偶尔有人在自己家门口乘凉,见到我走过,憨然一笑,露出白白的牙齿。对于这里的人们来说,我像是打扰他们生活的不速之客。
缇洞岛是一个狭长的岛屿,整个岛最宽处目测不到200米吧,所以岛上只有一条路,贯穿整个岛屿。与其说这是一条路,不如说是一条长长的巷子,也只有三轮车和自行车才可以走过,所以三轮车成了这里唯一的交通工具。车夫把三轮车停在自己家门口,看到哪里有三轮车去吆喝一声,车主才会晃悠悠地出来做生意。
时不时能看见几个小商店,卖一些简单的日用品。老板娘抱着孩子在阴凉处乘凉,安安静静地望着路上来往的人。这里所有物质都是从大陆运过来,原以为物价会非常高,买东西让我意外的便宜。
这就是岛上的生活,没有汽车,没有红绿灯,没有物质的诱惑,没有你争我斗。他们不知道什么是GDP,不知道什么是升职加薪。这里只有:太阳、大海、沙滩、珊瑚、鱼群……
缇洞岛的码头:

彩色的小巷,我宁愿迷失在这里:

挑着东西来卖的小贩:


岛上唯一的交通工具,就是这人力三轮车,只能坐一个人加一个箱子,或者两个人。
一个人坐一次大概10000盾的样子,如果两个人同坐一辆车大概15000-20000之间,人多可以侃侃价;



【Tips:岛上的住宿】
岛上全是民宿,有2家海边“别墅”。
岛上所有住宿都没法在网上预订,全岛没有地方可以上网,全岛基本没有淡水洗澡(也许在那种比较贵的别墅里会有)。岛上的游客不多,所以不用担心没有地方住。
价格:海边别墅开价500,000盾;
reacho建议:每人自带2瓶矿泉水洗脸。
这是我住的民宿:

客厅:

房间:

这是好一点的别墅,开价都在500,000以上,可以侃价:



【Tips:在岛上吃饭】
这里没有像样的餐馆,只有路边摊……
搭起一个小棚,支起一个炉灶,炒个蛋炒饭,把刚从海里打捞上来的鱼扔锅里,这就是这里最好的餐厅和美食。
在长桥边有一排大排档,那是这里最商业化的地方了。
填饱肚子更多的是在路边小推车解决,炸着一些我不认识的食物,吃着又香又滑口,根本不用担心油是否干净。
在大排档上,终于能看到一份像样的“菜单”,那也是用印尼文写的,只能闭着眼睛瞎点。或者看周围其他人吃什么,指指别人的盘子。
岛上的居民几乎没有人懂得半句英文,在这里,你会将肢体语言发挥到极致。











【Tips:缇洞岛潜水】
缇洞岛周围延绵几公里都是成片成片的珊瑚群,无数小鱼穿梭其中,绚丽颜色的珊瑚拥挤着生长,顺着海流的方向,如夏花般绚烂。
在缇洞岛的中部,海水清澈得可以看见成堆的珊瑚,躺在海底的海藻,光穿透海水,紫色,白色,金黄,绿色,蓝色,仿佛画笔下绚烂的色彩。
岛上最受欢迎的地方,叫做Jebatan Cinta(爱情桥),这里几家商店经营浮潜,还有一些水上运动。由于这里没怎么被商业开发,所以没有地方经营水肺潜水业务。
潜水大致分为两种:Diving(水肺潜水,就是背着氧气管下海里去的那种)、snorkeling (浮潜,带着眼罩嘴上含着吸管,浮在水面上的那种);
缇洞岛浮潜报价:一天200,000盾,含救生衣、吸管、眼罩等。但租救生衣会便宜很多。
reacho建议:在国内自己买了浮潜的眼罩和吸管带过去,淘宝买大概几十块钱。这样的话,不仅省钱,而且卫生。到了缇洞岛之后只要自己租一个救生衣即可。
Jebatan Cinta(爱情桥):









【Tips:缇洞岛水上游玩项目】
等到太阳快落下海平面,找个海边的岩石去钓鱼,管他能钓上什么鱼什么虾。
或者坐一坐快艇,香蕉船飞驰在水上,调皮的驾驶员会故意把方向盘一歪,把船上的人扔到海里。不用担心,大家都穿着救生衣。
日落时分,不少人会在Jebatan Cinta游泳。这里没有地方换泳衣,几乎所有人都是穿着平时的衣服下海的,不仅穿得严严实实,穆斯林女孩还会包着头巾下海。
水上游玩项目的价格:200,000-350,000不等,人多可以砍价。











这是玩水上项目的报价:

缇洞岛风光:


















