【最后一张车票】记巴黎(八)塞纳河游船

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分类: 古堡童话艺术——欧洲 |
我喜欢坐在船上看风景,浮光掠影,两岸的风景静静在身边流淌,风景是流动的,我的心也是流动的。在威尼斯的时候我拿着1张24小时船票几乎坐遍了威尼斯所有的客船,看到了最美丽的威尼斯。没想到就那么巧了,在巴黎正好朋友就送了张塞纳河的船票给我。
塞纳河,流淌了几千年了吧,一座城市会因为有河而变得有灵气。在河边不知道发生了多少爱情故事,哀怨离愁,血腥战争,有多少失意的流浪者艺术家在河边满腹悲情,有多少壮士豪情在河边意气风发。
塞纳河边有着数不清的巴黎标志性建筑:卢浮宫、奥赛、巴黎圣母院,还有我叫不出名字的,若干的古堡在远处若隐若现,碧蓝的塞纳河在天地间画出一道优美的弧线。
在巴黎,用游船的方式去看这个城市,看两岸风景在身边流淌着,仿佛巴黎古老的历史,在过去的车轮中向现在前行着,像一副画,记载着几百年岁月的流逝。仿佛穿越几百年悠悠时光,历史是如此接近和清晰,仿佛伸出手去,就可以触摸到它的兴衰它的余韵。
站在桥上看风景的人们,也变成别人眼中的风景。你站在桥上看风景,看风景的人却在看你。
走到桥上,就看到到处是Bateaux的桔色旗帜飘扬,原来它是巴黎最大的游船公司,每年接待3500000人次以上,讲解器有中文服务(当时不知道,不过广播里的英文我居然都能听懂)。
它可以提供一次的游览(大约50分钟),也可以一边游览塞纳河,一边享受中餐晚餐。
网址是:http://www.bateauxparisiens.com/
可以网上订票,也可以在河边的自动售票机上售票,如图:
上船的地方:
上了船,找了个面朝塞纳河的位子坐下。
每个位子旁,还有个人单独的讲解器,我当时没有料想到有中文的讲解,用英语听了一段,发音清楚,语音纯正,也没有很专业的词汇,基本能听懂。
一碧如洗的蓝天,湛蓝的河水,金色的太阳,河的两边树叶渐黄,在阳光下泛起点点金色,远处若隐若现的欧洲城堡,摇曳的游船把我微微摇动着,一股巨大的幸福和轻松感包围着我。
那份轻松来自也塞纳河上的一缕阳光,也许是来自岸边随风飘扬的树叶,或者是岸上匆匆擦肩而过的人们,那一刻,我深深感受了到巴黎的气息,浪漫的,温馨的,暖暖的,沉淀的,就这样包围着我。
若干年前我还在为了生活而奔波迷茫在都市里,一年前的今天我还在为一个毫不值得的人付出着,一个月前我还在为手上的项目出了大的漏洞而罪魁祸首却把责任推给我而焦虑。而此刻,千帆过尽,只剩下那份宁静和淡然,我一个人独自流淌在塞纳河上,看巴黎的古老和年轻,那一刻,真想手上有一杯红酒,淡淡地品,犹如人生,经历风雨和历练,方能品位那杯独有的甘甜。
塞纳河不宽,行使的波浪缓缓划开,扩散到岸边,就这样摇曳着,流淌着,首先到达的是卢浮宫,我从来没有想过会用这样一个角度来看它:
巴黎人真的很幸福,不仅仅有塞纳河,更有那一份生活的悠闲。
法国人是世界上假期最多的国家,几乎半年都在放假,法国人还不满足,还常常罢工,抗议劳动。对于法国人来说,晒晒太阳发发呆也许比什么都重要吧。
慵懒、懒散、惬意的气息在河边散发着,我看到很多法国人在河边晒太阳,看书,日光浴,或者情侣约会,好友聊天,生活本来就应该这个样子吧。
有的男人则干脆把衣服脱了,毫无旁人地在河边享受自己的阳光,无视来往的船只,无视路过的行人,也许这早已经是巴黎独特的风景了吧,没有谁去特别留意,除了我。
抬头望去,是巴黎湛蓝的天。
换一种角度来看奥赛博物馆,看巴黎圣母院,看一路的古堡和建筑,别有一番风味。
已经渐渐接近黄昏,阳光变成了金色,暖洋洋地洒在身上,把这个城市罩上一层淡淡的金光。巴黎,仿佛披上了一层金色的霞光,耀眼夺目,艳丽又不失典雅。
我身边一个来自英国的老年夫妇,随即和他们聊了起来。
这些天在欧洲让我比较震惊的是,很多人开口第一句话是:“你是中国人吧?”。从前几天在国外旅行的“你是日本人吧?”到“你是哪里人?”,现在居然不止一个人问我“你是中国人吧?”,只叹世界变得太快。
这对老年夫妇退休了,他们因为家庭矛盾吵了一架,而后彼此都很想弥补,所以决定一起来巴黎旅行。
他们跟我说话的时候,一直是手牵手。
所谓幸福,就是如此吧。
游船是绕着塞纳河开一圈然后回来。
游船上除了我,亚洲面孔极少,真是可惜这么美妙的游船之旅我们中国人却很少来,同胞们现在已经都在老佛爷血拼吧。
也许是游船上的欢乐随着推开的波浪也层层涌向岸边,岸上,很多人朝我们欢呼,招手。
快乐是属于全世界的,不分国籍,不分年龄,大家就这样在塞纳河上笑着,笑着,飘扬在浪漫的塞纳河上,回荡在巴黎的空气里。
岸上的人,恨不得跳到船上来。船上的人恨不得冲到岸上拥抱欢呼的人们。
这就是巴黎,激情燃烧的巴黎!
不知道这些石墩有多少年历史了,看上去总是一种历史的沧桑感,任再炙热的阳光也温暖不了它的坚持。
有的桥上,还镀了金子,游船划过金光闪闪的空气,穿过巴黎悠远的历史,时光仿佛回到几百年前,几千年前,辉煌灿烂、长裙曳地的时代。
一座座的桥墩下,曾经多少贵族的游船、远征的将士的军船经过。桥上,又走过多少车马的痕迹,演过多少离别。
多少年前多少年前背负过这一块块基石的脊背,是否也曾躺在这里小憩片刻?
若干年后又曾经有过多少戍边的将士躺在这里,休息或死去?
历经了几百年的风风雨雨,等待远去的故人的妇人趟过,有持枪的士兵躺过,有游山访水的文人墨客躺过,有流浪艺术家躺过。
几百年来塞纳河上有多少故事,在它生生不息的故事中,我的穿过不过是它一闪而过的足迹,面对时光的侵蚀,没有什么可以幸免。
就这样摇摇荡荡地前行着,直到艾菲尔铁塔出现在我的眼前,这个时候的铁塔,青色,泛着一层薄薄的金光: