加载中…
个人资料
秀江晨曦
秀江晨曦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,994
  • 关注人气:2,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

金秋泉城赏泉

(2016-09-08 19:47:00)
标签:

杂谈

​阴雨绵绵的雨季不觉已结束,丰沛的降水给济南面临枯竭的泉群带来一片美丽的生机。已是处暑节气,天气虽然还有点酷热,可是看看蔚蓝的天空,不觉有种出去走走的冲动~~

1.芙蓉街

​中午,来到泉城路旁著名的美食街——芙蓉街。芙蓉街是一条古老的特色文化老街,有“家家泉水,户户垂杨”的美誉。在这条街的北端有关帝庙、芙蓉泉、府学文庙等名胜。芙蓉街北接曲水亭街,自古以来官宦、文人、富商云集,一派繁荣景象。如今,这里成了美食街。在这里不仅能品尝到济南地道的美食,各地的美食都有,而且价格十分亲民。芙蓉街在大明湖、珍珠泉、泉城广场、趵突泉的中心地带,步行10多分钟即可到达每一景点。

济南芙蓉街大门

2.珍珠泉

​沿芙蓉街东巷走出街头,可看到山东省人大驻地的大门。珍珠泉就在大院里边(珍珠泉对外开放、免费),走进大门左行绕过珍珠泉会堂即可到达。珍珠泉泉池周围砌以汉白玉石栏,岸边杨柳轻垂。池内泉水清澈见底,水滴仿佛有千百串珍珠翻滚着,沸沸腾腾,蔚为壮观!站在亭子里闲来观鱼,眼前仿佛一帘幽梦,难得一份享受!

山东省人大驻地、珍珠泉宾馆

珍珠泉边古亭

珍珠泉泉池

珍珠泉古建筑

​自金末元初,这里始为省府衙门。园内有一颗千年海棠传为太守曾巩所值,还有一颗济南古树名木“桂香柳”。泉池北面的御碑亭里立一块乾隆皇帝御碑。泉池周围还分布着舜泉、太乙泉等数十个大小泉眼。珍珠泉的泉水汇入百花洲,然后注入大明湖。

珍珠泉御碑亭

珍珠泉假山湖泊

​3.泉城广场

蓝天白云下,泉城广场显得格外美丽多姿,长廊里一群青年正表演着精彩的舞蹈,广场上空飘着许多风筝。

泉城广场泉标

泉城广场泉标

​登上广场长廊二楼,是眺望泉城美景的好地方。还可以观赏壮观美丽的音乐喷泉喷涌,尤其到了晚上,那可是一道惊艳而多姿的视觉盛宴哦!

泉城广场音乐喷泉

泉城广场音乐喷泉夜景

​4.趵突泉公园

泉城广场对面西侧,是AAAAA级景区,天下第一泉。随着泉水的陆续复涌,来赏泉水的游客也逐步增多。

趵突泉正门石坊

趵突泉正门入口

​公园大门口挤满了排队的游人,园区内更是人山人海。

漱玉泉

柳絮泉

​漱玉泉、柳絮泉等泉都陆续喷涌了~ 景区内大约有30余个泉子。

卧牛泉

趵突泉

​还没走到趵突泉,就看到泉池周围涌满了游人。相比往年高水位时,现在的状态的确不值得一提。目前水位刚突破29米,而水位高的年份曾突破30米呢~~

趵突泉

趵突泉

5.五龙潭公园​

五龙潭公园仅与趵突泉一路之隔,园内风景秀丽。尤其春季百花争艳,还有一个樱花节。内有秦琼祠和27泉。“龙潭观鱼”是其中一大看点。这天天气闷热、游人特多,就去看了看月牙泉。月牙泉形似初月,后来经过扩修,现从一块太湖石上流出,形似飞瀑。月牙泉的喷涌标志着济南泉群的全面喷涌。

五龙潭

月牙泉

​济南人习惯了称四大泉群,实则十大泉群。生长在济南,平时也没怎么觉得济南的群泉有多么奇特,可是自上世纪80年代的频繁断流,城市的灵气也好像好像随之消失了一样。而个人也懒得去逛公园了。只是过了一个雨季,济南地区大街小巷又泉水四溢,河湖水满了,难道不是一道道靓丽的风景线么?不是种奇迹么?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有