西贡三星湾海滩:藏而不露的香港公众泳场

2022-08-31 10:24:19
标签: 行者老湖 境外游 三星湾 香港 西贡

新界西贡麻南笏半岛有个水质一级的公众海滩——白沙湾的三星湾泳滩,三星湾地点隐秘,白沙细腻,海面平静,游人比香港其他泳滩少,被誉为西贡隐世海滩。

伸向牛尾海的麻南笏半岛呈Y字型,三星湾海滩就是右边的分支,面积不大。三星湾海滩虽然是香港的一流的公众泳滩,却没有直达交通,只有巴士加徒步或巴士转轮渡两种方式前往,要么坐车到西贡码头,徒步到三星湾,要么坐车到白沙湾,再坐轮渡到三星湾。

从西贡码头走到三星湾约五公里,徒步难度不大,即使带着孩子一起,也只需两小时路程。在299西贡巴士总站下车,去超市和菜市场买些烧烤和打边炉的食材,从西贡码头出发沿海傍道前行,海湾里密密的游艇让人目不暇接,往右转走到翠塘路,到三岔路口左转到康村路,从这里一直走到头是丁字路口,如果直行可以去到狮子会自然教育中心和渔农自然教育中心,是亲子徒步线路的不错选择。

左转进入康健路,路面宽敞而优美,树木高大,无人无车,有一段小坡,接近香港新一代文化科学协会创意中心,到了康富路右转进去,走到底没有了水泥路,右边栏杆上写着汽车等禁止入内,从旁边绕过栏杆,就开始了一段上山的土路。

步入马鞍山郊野公园的南区,行至岔路,有路标往麻南笏方向,接着一段山上小路。这段路环境舒适,即使夏季炎热,行走其中仍格外凉爽。又临一岔路,一边是往麻南笏村方向,体力好的户外发烧友经常徒步到麻南笏半岛的最顶端——白马咀,然后再返回三星湾,但要有极好的体力。

去海滩的人一般会选择路标上的三星湾方向,一直走也不会迷路。在山顶和下山途中,右手边的海湾时常映入眼帘,海湾里大大小小的各色游艇,婉如辰星点点,这就是白沙湾。下山后,一条水泥路左转便能看见烧烤场,继续走下去就到了三星湾海滩。

碧绿的海水衬着白色沙滩,三星湾海滩比厦门湾还小,广告遮阳伞遍布海滩,伞下情侣或者家人围着地垫而坐,享受假日时光。有人专门来海滩晒太阳,追求麦穗的健康肤色,如果不喜欢暴晒,泳滩左边有一排避雨长廊,也可以遮阳观海。海上有人游泳、戏水、浮潜,孩子们带着各色游泳圈在海里扑腾。防鲨网内设有两个浮台,游累了可以在上面歇息或晒日光浴。海滩上的瞭望塔上有救生员在值守,炙热的中午阳光下,海上也有救生员划着船在巡逻,给人满满的安全感。

三星湾属于香港康乐及文化事务署管理,泳滩设施齐全,有小食亭、救伤站、更衣室、淋浴室、救生员、烧烤场等,所有服务设施全部免费,只是没有法定露营地,不准露营。烧烤场有餐桌,炉灶台和石凳,也可以免费使用,三楼的士多店有泳具、烧烤的食物、木炭和烧烤用具购买。

烧烤场上三五朋友做个BBQ,鱼肉在火炭上吱吱冒着油,浓郁的香味四溢;不少外国人在聚餐,一罐冰镇生力啤和几串烤肉,尽享假日的味道。也有人打边炉,煮点面,放入各种半成品海鲜、青菜,健康又鲜美。而喜欢简约的游人,则是买来许多糕点、饮料、水果、快餐等,也可以在海边体验一次轻松的野餐。

餐后稍事休息,便能换上泳衣、浮潜服,戴上面罩和呼吸管,下海游泳浮潜。三星湾泳滩坡度较大,下水走不多远就深不着地,但海水清可见底,可看到小鱼环游四周。最开心的是孩子们,坐在细腻的白沙上,堆砌梦想的城堡,或赤脚追逐着海浪.

也有爱浮潜的孩子,不论是否会游泳,也敢随父母潜到海中,探索海底的世界;三星湾泳滩左右两端礁石较多,浮潜的人都喜欢聚集在这,下潜观察礁石边的海鱼。有人带了防水相机,和朋友家人一起记录海中精彩的瞬间。

傍晚时分,在三星湾码头搭上街渡小轮,横渡白沙湾,掠过海湾的众多私人游艇。奢华海岸线上的免费公众海滩,对于寸土寸金的香港来说确实难能可贵,不管你贫富与否,你来自哪里,都共享着同样简单自然的快乐。

旅行贴士:西贡码头徒步4.5公里到达三星湾泳滩。乘坐小巴1A101M或大巴92路于西贡白沙湾下,4月到11月间周末可乘坐私家轮渡到三星湾泳滩,约每小时一班。注意三星湾泳滩最晚航班,如果错过,可原路徒步返回西贡码头,夜间需携带手电筒等照明工具。

本游记部分内容摘自我最新出版的《不工作,去海岛:粤港澳大湾区的蓝色恋曲》一书,未经本人和出版社同意,禁止以任何人名义发布本游记图文(包括且不限于截图、截屏、转换为视频等方式)。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有