2012年12月13日接受湖南旅游频道《1069驴友圈》节目采访稿
昨天看到新闻,2012年12月11日,一位网名叫做“独行天涯”的旅行者在骑自行车穿越贡嘎的途中与外界失去联系十三天,四川山地救援队甘孜州支队准备前往救援。看到此消息,不由得捏了一把汗,本应五天之内穿越的贡嘎,他失去联系竟然有十三天了,最后看到他是在下日乌且……。回想起2008年10月,我们穿越贡嘎时在日乌且遭遇的经历,彷佛历历在目。当时,一名独自穿越贡嘎的旅行者,倒在了日乌且垭口下的小溪边,他的帐篷里,只有一个大约65L的登山包和一小背包,碗中,还有没吃的方便面……。
日乌且峰(MOUNT
GROSVENOR),海拔6376米,位于康定以南30公里,属于横断山脉大雪山系。日乌且垭口,海拔4800米,处在贡嘎无人区的中间,将贡嘎沟分割成莫溪沟和日乌且沟,它是穿越贡嘎时要翻越的难度最大的垭口。日乌且,不仅是贡嘎壮观景色的标志,成为众多登山队攀登的目标,同时,攀登它的难度很大,也是艰难的代名词。
说起穿越贡嘎,不得不说说日乌且,以及众多的意外。1982年5月1日,两名日本的登山爱好者在攀登贡嘎雪山失踪,最后是当地的22名村民协力将一人救出贡嘎无人区;2006年,又有一名外国登山爱好这在那里出事;在2007年的国庆节,有一个驴友,还是一个女孩子,也在贡嘎不幸遇难,至今有二十多名旅行者和登山爱好者长眠于日乌且……。
对于徒步穿越和登山这些极限运动来说,意外如同自己黑色的影子,与旅行者如影随行。我们崇尚冒险的精神,但不是盲目地冲动和盲从。户外的极限运动,必须做好一切准备,时时刻刻小心谨慎,不能有半点差池。掌握户外技术的同时,必须了解目的地更多的线路、地质、气候等资讯,尽量防止不幸灾难的发生。在日乌且,我们就有着深刻的经验和教训。
2008年10月10日,我和三名队友和一名向导,从新都桥的上木居出发,到达贡嘎寺,然后进入莫溪沟,翻越日乌且垭口,进入日乌且沟,最终达到康定,历时五天,顺利穿越贡嘎无人区。不过,想起翻越日乌且垭口当时的一幕,以及看到的遇难者,至今依然还有后怕。
2008年10月13日,我们徒步了三天之后,终于到达了日乌且垭口之下,当时已经是下午四点多钟,其实这个时候要么露营,要么尽快翻越日乌且垭口。我们当时不了解情况,以为能很轻松翻越过去,没想到我们此前穿越了亚丁无人区,徒步了四天,又到了挫普沟,再加上贡嘎三天的徒步,早已经精疲力竭,差点无力翻越垭口。所以,穿越日乌且垭口必须掌握时间,如果天快黑了,应该露营,不建议翻越。
日乌且垭口朝莫溪沟的一面是阳面,不是下雪的时候,一般没有积雪,但这一边登山路程很长。而朝日乌且沟的一面是阴面,不仅坡度很大,而且最怕的是下雪,即使在大晴天,阴面很可能会有积雪,甚至是结冰,非常滑!对于徒步者来说,无论是从那一面上去,都有较大的难度。
我们当时就是从阳面这边登山的,在山下看山上,似乎很快能上到垭口,其实上去之后,只是一个山坡。距离垭口还有较长的一段距离。而且山路是“之”字形的绕上山,从山坡这里看垭口,山上的经幡都只能隐约可见,可见这段距离不近。一般人来说,从这个山坡到垭口,至少需要半个小时。
日乌且垭口非常特别,这个海拔4800米的垭口像一个刀锋,最高处的地方只能站一个人,而且垭口顶端的气温很低,不能久留。我们准备下垭口的时候,看见阴面的山坡已经结冰了,而且坡度非常陡。可是我们穿着登山鞋,没有带上冰爪,硬底的登山鞋简直就成了溜冰鞋,走一步都往下滑,根本无法下山。
当时已经快到18点了,太阳都下山了,气温越来越低,但是我们的羽绒服都在马驮的大背包里,大家都冻得直哆嗦。我们当时蹲下来,屁股坐在地下,带上手套,双手撑住地,慢慢挪下山。遇到很滑或者下山的比较陡峭的地方,最安全的方法就是降低重心,这样才会比较稳。教训就是以后最好是随身包里要带上羽绒服或者羽绒背心,遇到下雪的时候,最好带上冰爪和安全绳。
越过日乌且垭口,进入了日乌且沟,日乌且峰、嘉子峰、小贡嘎和莲花峰一字排开。大约晚上七点左右,我们发现一个帐篷没有外帐,向导过去查看,发现一名年纪35岁左右的男性,已无生命体征。他仰趟在离帐篷有2到3米高度差的河滩石堆上,身体僵硬,嘴唇发青,额头手臂上都有淤青。帐篷搭建于一个斜坡上,仅搭了内帐,背包放在帐篷内,睡袋、防潮垫均未打开,其余东西也没打开,上面的积雪还没融化。现场套锅内还有一锅方便面,没有吃过的痕迹……。
后来,我们遇到另一队的向导说,当时该男子一个人,正在向垭口方向跋涉,没有同伴,也没有雇向导马匹,带了一个大约65L以上的登山包,一个中型编织袋和一小背包。纵观多起日乌且山难,大多数都是独自一人穿越。这次失去联系的驴友“独行天涯”也是一个人独自前往,当地向导多吉的女儿曾经劝阻过“独行天涯”不要独自前往,但是他最终还是独自穿越贡嘎。
户外有一个原则,千万不能一个人单自穿越无人区徒步,在高原上,即使你有再好的体力,能够自己负重徒步,也需要有马匹跟随,即使你再熟悉当地的线路和路况,都需要有一个马夫或者向导一起走。这样即使发生什么意外,还有一个人可以帮到你;生病了或者发生高原反应,还有马匹可以驮你出去。也许有些老驴会觉得不屑一顾,觉得那么简单的徒步还被说得多么的危险,其实,不管是哪里的无人区,独行还是相当的的危险。
曾经跟我们一起徒步穿越亚丁的一位驴友,因为高原反应没能跟我们穿越贡嘎,后来自己又去穿越了贡嘎,当他第二次再一次穿越的时候,认为熟悉线路了,带了两天的干粮,独自穿越,后来也迷路了,幸亏遇到了另一队穿越的驴友,才得以走出困境。
贡嘎无人区平均海拔有4000米左右,每天徒步行程大约在十几公里,所以,首先要克服高原反应,如果没有经历过高原徒步的人,不能轻易前往。我们另一队驴友在翻越日乌且的时候,都有不同程度的高反,有些身体素质很好的驴友,都非常严重,不能进食,头痛头晕,四肢无力,行走都非常困难。
而在贡嘎无人区,没有电话信号,如果没有携带海事卫星电话,根本无法与外界联系,发生高反或者病伤等险情,只能支撑走出去才能得到救治,而走出去一般都要一两天时间,这对徒步者的身体素质来说要求很高,也要求携带感冒药、肠胃药、消炎药、抗过敏药、抗高原反应药、跌打药、甚至包括地塞米松、利尿剂在内的各种药物,以备应对最坏、最恶劣状况的出现。
我们徒步贡嘎时,发现很多地方很难找到可以生火的木柴,因此必须携带气罐、炉头等野炊工具,既是如此,中午也没时间做饭,同时还要以防万一遇到灾害性天气无法做饭,所以必须携带能量棒、压缩饼干、巧克力、功能饮料粉末等必备的食物。
我们一般都是携带两个背包,一个装帐篷、睡袋等,一个是装随身必备衣服和工具等。大包小包的户外装备不是作秀,背包、帐篷、睡袋、地垫、防水袋,头灯、求生哨、军刀、防水火柴、冲锋衣裤,抓绒衣、羽绒服、保暖内衣、登山鞋、快干衣裤、袜子、雪套、手套、帽子、保温水壶、登山表、登山杖、太阳镜、防晒霜、地图、指南针等等,这些在关键时刻都是挽救生命的工具。
这次在穿越贡嘎时,“独行天涯”的驴友还携带了一个折叠自行车,当时有人劝阻他,他说不能骑行就扛过去。走过贡嘎的人都知道,这个无人区,大多数地方都是羊肠小道,骑马都十分困难,像日乌且,马都自己难走过去,更别说是骑自行车了,我在穿越贡嘎的时候,也看到过扛着自行车穿越的,我认为除了炫耀自己的体力,根本没有实际意义。
我们那次穿越贡嘎还是在最佳季节,只遇到一次冰雹,没有遇到大雪,向导说如果是下大雪,白雪覆盖了道路,向导都是不知道怎么走,因为很多危险地带都被雪所覆盖,十分危险。因此穿越贡嘎,需要选择在最佳的季节,不能为了自己的假期,不顾气候等条件一味地坚持穿越,很多事故都是再不管天气恶劣的情况下,坚持登山所致。
这是我们穿越日乌且之后,晚上九点在营地拍摄的照片,除了我们的帐篷,四周一片寂静。眼前是我们千辛万苦翻过来的日乌且垭口,在月光下,垭口的山脉白雪皑皑,横贯我们的面前。遇难者就在营地的前方,可是我们却无能为力将他运送下山,天上的星星点点,格外明亮,在雪山的寒风之下,景色冷艳绝美。但愿日乌且山难不再发生,愿但愿那些户外献出自己生命的旅行者能够在天堂继续前行,更祈祷“独行天涯”能够克服险境,成功穿越贡嘎,回到我们的身边。
最新消息:“独行天涯”顺利走出贡嘎无人区,因为大雪路况艰难,走得慢,所以花费很长时间才走出来。
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