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丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

(2012-10-24 08:52:32)
标签:

丹巴

党岭

葫芦海

老湖

温泉

分类: 徒步穿越露营线路攻略
                             本游记在2013年第一期《户外探险》发表
丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

      2011年国庆节的七藏沟之旅,让我们留下了不可磨灭的印象,雪山和高原湖泊,静谧和自然,令人心醉的金色。2012年国庆节我们的丹巴之旅,除了拍摄丹巴的碉楼藏寨之外,另一个最重要的行程,就是去丹巴的边耳乡党岭村,那里属于一处尚未被开发的净土,党岭的高原保存着第四世纪冰川以来的许多珍稀动植物,我们准备徒步到海拔4200米的葫芦海,拍摄川西高原的金色秋天。 

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    2012年10月6日,我们从丹巴的甲居出发,准备去丹巴的党岭。出发时天还下着雨,这是我们最担心的天气,因为我们要从党岭村徒步上山,去到山上的葫芦海露营,雨天会造成山路的泥泞,不仅弄得浑身都是泥,而且徒步将非常艰难,好在登山表显示的是晴天到多云,也给了我们一丝信心。 

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    党岭村距离丹巴县城大约68公里,看起来不远,不过路况非常不好,据说要开车四五个小时,遇到塌方就要七八个小时。于是我们将自己的汽车放在甲居的藏寨,然后租了客栈老板长命的昌河小面的,小面的车身小,很窄的道路也容易通过,长命亲自开车送我们去党岭,这条路他走过无数次了,这也让我们更加放心。 

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    去党岭的前面一段路还比较好走,都是水泥路,但是慢慢地,路途越来越艰险,路况也越来越差,进山之后全是上山爬坡的路,有的地方甚至是180大转弯。不过景色却是与艰险成正比的,路上的景色却越来越美,一看到好的景色,我们就让长命停车,大家赶紧下车去拍照,后来干脆都将相机拿在手上,一停车就可去拍照了。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    路越来越难走,车速逐渐放缓,有的地方也经常塌方,山上还不时滚落石头下来,所以这在些路段还得开得飞快通过。在路上,我们看到一个巨大的石头占据了半个路面,我们的车刚好能够通过,真不知道那些大车怎么过去。我们的车边走边停,开了四个小时,前方看到了藏寨,风格跟甲居一样。我们在这里拍照的时候,还在讨论说中午去那里吃饭,长命说前方就是党岭村。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    进入党岭村,路况反而好多了,村里正在修大门,进村要交十块钱的卫生费。进村之后,我门直接将车开到了村支书的客栈,看起来像是村里最大的一家客栈。将背包放进房间,我们来到了客栈的餐厅,四周的墙上密密麻麻写满了游客的留言,这也成了餐厅的一个看点,我们让客栈的人拿来笔,在墙上写了我们四人的名字。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    党岭村总面积有368平方公里,这里的海拔有3100多米,虽然跟甲居海拔差不多,但是这里明显有高海拔地区的感觉,吃完饭大家都有点累了,便在客栈睡了一觉。起床之后,拿着相机准备拍点风景,不过这时一大片的乌云遮住山峰,于是大家边拍起了路边的小花小草的。当地人说党岭山上有温泉,可以骑马过去,走路过去只需要一个小时。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    他们说去温泉只有四五公里,我们想边走边拍,很快就能到的,于是大家背着相机、镜头和三角架,往山上走,刚开始路况还不错,但是越走越差。没走多远,我就感觉到了一点点雨滴,看着远处山上雨雾慢慢过来,我们都没带伞,虽然说穿着冲锋衣,但不想还没开始徒步就湿身,于是赶紧返回往山下走。    

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    没想到刚走回到一个小山坡上,太阳竟然出来,给我们意想不到的惊喜,大家迫不及待架起三脚架,在这里等待着阳光照射过来。当阳光照在两座山头上时,云雾像一条丝带化绕着山峰,党岭村的村落显得格外明亮。突然一队人马进入我们的画面,是从山上下来的一队驴友,个个浑身都是泥。他们说路况太差,山上一直下雨,没有拍到什么景色。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    听到这些驴友介绍的情况,我们决定放弃徒步上山,因为这次我没带的摄影器材比上次穿越七藏沟多得多,也重很多,所以决定第二天我们骑马上山,到了飞机坪之后在徒步上山到葫芦海。拍完这里的风景,云层又遮住了大部分地区,于是收起相机,我们开始上山去温泉。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    老王一直走在最后拍照,我们喊他快点跟上,他说让我们先走,他也不想泡温泉。我和无聊、云端三位队友继续往前爬山。这个坡度并不大,走起来似乎没什么难度,不过越走路况越差,下雨之后的山路全是烂泥。说实话,走到后来真想放弃,不过返回去又有点心不甘,于是大家硬着头皮往前行。  走到快五点多钟的时候,乌云遮住了阳光,感觉天都快黑了,老王不见影子,估计是往回去了,后来遇到一个牧民说是看见老王返回了村里。 

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

   我们继续深一脚浅一脚地往前走,路边上突然闻到了一股臭皮蛋的味道,明显就是硫磺温泉的味道。我们大喜,以为是到了温泉,谁知道走过去一看,只是一个小水坑,温泉从这里冒出来。又走了好远,差不多到了晚上六点,我们遇到了一群放牧的藏民,问了路才知道温泉就在不远处,没走一会,遇到了一个老人,他说是看温泉的,带我们走到山上的温泉,我们买了十块钱的票,他就离开了。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    这是最近的一处温泉,也就是两米见方的池子,据说还有一处在更远的地方,也更大些。我门已经走得又累,浑身都是汗,不想继续走了,无聊率先跳进温泉,说是水温刚好,于是我跟云端赶紧脱了衣服也跳了池子。水温不是很热,不过比起外面的温度,是非常舒适,泡在里面刚才的疲乏一扫而光。这可是真正的野温泉,坐在水池中,看着野外的景色,真是极大地享受,如果是下雪了,这里简直是天堂,不过走到这里,我们花了两个小时,幸福来之不易啊。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    晚上七点钟,我们泡完温泉,准备下山,想起刚才的路况,天完全黑了,我门直接在附近的牧民那里租了三匹马,骑马下山,没想到即使骑马下山,也走了一个小时。第二天,也就是10月7日,我们租了马匹,九点钟左右骑马上山,虽然刚上山的一段路坡度很大,不过骑马难度小很很多。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    有几处,路况很危险,大家不得不下马来徒步,好在不远。快到中午十一点的时候,眼前出现一处非常平坦的草地远处还有一个帐篷,这里就是人们所说的飞机坪。这里有一个接待站,有水喝,还有牛奶喝,我们在这里拍了几张照片,不敢耽误太多,赶紧往山上继续走。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    继续骑马走了十几分钟,来到了山腰一处地方,带我们上山的马帮说,这里是拴马场,骑马只能到这里,剩下的路,只能是徒步了,东西也的全部背上山,据说从这里走到葫芦海需要2个小时。我们在这里每人吃了半个大饼,一个人一个苹果,这些大饼还是无聊在雅安买的一直带着,就是为了在山上吃。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    因为想拍景色,露营的大背包让马帮帮我们背上去,我们就背着小背包开始往山上走,温度还是很高,我不得不脱下了冲锋衣,只穿着衬衣行走,刚开始徒步有点不适应,还是很累的。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    雨虽然停了,但是很多路都是泥水,路的边上还有一点积雪,没走多远就喘气,想起来这次没走多远,怎么会这么累。拿出登山表一看,海拔竟然有4000米以上了,而且是一路上向上,几乎没有下坡,有几处路非常烂,都是泥和小水坑,如果不是登山鞋根本无法前行。所以走得特别辛苦。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    我这次徒步,美国迈乐公司提供了一双MERRELL多功能鞋给我测试,虽然鞋子是低帮的,按说只能走城市周边的登山道,但是为了测试,我只穿了它上山。不过这双鞋子是GORETEX面料的,防水性能很好,几乎不用考虑走在泥水中。为了防止泥水进入鞋子,我绑了一双雪套,刚好护着脚踝部分,最后鞋子还很争气的,虽然看起来到处都是泥水,但鞋子内部一点没打湿,袜子一直都是干燥的。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    休息的时候,眼前都是高山,边上的树林的叶子只有几处黄了,远方的山顶都是雪,看起来心旷神怡。党岭雪山是横断山脉大雪山的北段,最高峰是夏羌拉(女仙山),海拔5470米,她也是甲居看到的墨尔多神山的附属神山之一,也是非常神圣的。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    虽然说我们四人都是去年经历过七藏沟穿越的,6天走了近一百公里,不过这次我们每人背着十几斤的摄影器材和随身的衣物,走起来还是有点吃力的。据说当年红军长征的时候,曾经翻越了党岭最高的雪山,可想而知当年长征的不易。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    中午一点十五分钟左右,我们走进了一处小草坪,相对平坦很多,树叶子基本上快黄了,在阳光的照射下,这里温暖而宁静,除了潺潺流水的声音,万籁俱静,自然气息扑鼻而来,我们几个站在这里都有点不想离开。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    这里的景色算不上是最美的,不过这里的荒野到处充满生机,没有一丝受到人类的破坏,纯净的自然让我们感动。党岭在上个世纪六十年代之前,一直与世隔绝,环境得到了很好的保护,近年来虽然旅行者络绎不绝,但是都很具有环保意识,党岭风景区的环境基本上保护的很好,但愿这处人间的净土能得以继续保持下去。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    下午两点左右,我们看见了小溪,估计这就是葫芦海流下的,顺着溪流继续往山上行,看到了溪流边有很多的石头。这里并不是山顶,而是山谷中的一处凹处。看见远处的高原海子,边上垒着许多玛尼堆,悬挂的经幡在随风飘荡。不用问就知道,这就是我们的目的地——葫芦海。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    葫芦海是冰川形成的一个高原湖泊,当地人将高原湖泊叫做“海子”,而且它的形状像一个葫芦,所以被称之为葫芦海。我们到达的时候,光线并不是最好,云雾环绕着对面的雪山,不过湖边的树叶都已经黄了,点缀在深色的湖边格外耀眼。湖水像一面平静的宝镜,将天空、白云、雪山和金色的树林倒影在湖中,形成了另一幅对称的画面。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    葫芦海上面有两处大的帐篷,都是当地人为游客搭建的,我们将背包扔在帐篷中,一人吃了一碗面,赶紧拿着相机沿着湖边拍照。当时,我们遇到一位来自成都的摄影师,他说葫芦海上面的半山处,还有一个更大的海子,叫做卓雍错,到那个地方还有2个小时的路程。
    

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    我们顺着时针环湖,但是葫芦海湖边无法走过去,我们只有绕着往前走。没走多远,又发现了一个小小的海子,不知道叫什么名字。据说葫芦海这里除了卓雍错,还有马措、斯阿涅措、阿尤母措等许多的海子,可惜除了葫芦海和卓雍错之外,我们都一一无法对上号。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    湖边没有什么路,我们不知道如何才能到达卓雍错湖,于是看见哪里可以走,边从哪走过去试试。在这里边走边拍,我们看到什么叫做荒野的自然,腐朽的枯树枝横卧在水边,各种杂草丛生,不同的色彩形成了最美丽的自然画卷,看得让如痴如醉。    

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

     这是路边的一个石头上的植物,看起来像是一个完美的图案,党岭风景区生态系统非常完善,各种野生动植物繁多,虽然我们去的时候,葫芦海附近并未见到什么动物,据说如果是随着猎人深入深山,就能发现很多珍稀野生动植物。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    阳光时不时躲进了云层,我们不得不停下来等候它的出现,当它消失在乌云之中,大地尽墨,景色不再,但是一旦它出现,耀眼的光线将黄色的树林照耀得一片金黄。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    我们钻过一片低矮的树林,再次走到湖边,发现在不同的光线下,湖水此时变得碧绿,湖边几颗高山树林叶子金黄,其如其分地点缀在边上,更好地衬托了湖水深绿的色彩。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    当初一直好奇这里为什么叫做“党岭”,不像丹巴和甲居那样,有一个比较藏族化的名字。后来查资料才知道,当初羌族南迁时,途经此处,羌族的一支叫做党项羌族在此停留过,此处也就是党项羌的山岭,于是这里被称之为“党岭”

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    下午四点多钟,我们走了一个多小时,才绕环葫芦海走了将近一半,远处对岸是我们的营地,看起来很近,但是无法直接走过去。我们走的有点累了,于是大家坐在湖边的岩石上,拍了一几张风景之后,吃了点压缩饼干,然后静静地欣赏着这来之不易的美景。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    湖边有很多的岩石,灰色的石头经过风吹雨打,显得有点沧桑,它们看起来像是火山岩,一块块地散落在湖边成为金色树林的衬托。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    大家顾不得惊叹,忙着不停地拍,一会儿长焦,一会儿广角,老王每到一个地方,总是专心致志地拍照。无聊带着两个相机,一个装一只长焦,一个装一只广角,不时换着拍,云端走得比较快,总是走到很远处拍照,我们在一个景点都要拍好几张,生怕落下了美景,回去将后悔。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    在远处的山上,我们看到几个人影,估计就是去卓雍错湖拍照的几个摄影爱好者,我们估计走到那里至少需要一个小时,但是此时已经快五点了,看来当天是无法走到那里了。因为这里的周边都是高山,太阳如果下了山,很快就是一片黑暗,于是我们决定不再前行。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    石头下面就是葫芦海纯净的湖水,摸上去有点冰冷,但是清澈见底。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    在返回的途中,到处都是原始的美景,大家都舍不得离开,每次走几步,都要停下来看看阳光,然后拍几张,我担心天黑路不好走,多次催促,大家才动身往回走。我们终于在天黑之前,返回到了营地,接着从山上下来的几位摄影爱好者也回到了营地。 

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    回到营地之后,太阳很快就下山了,湖边黑了下来,已经无法拍照了。不过,大家都还守着葫芦海边,总想等候最后的日落。突然,蹲在岩石上的老王大喊快来,天上出现了火烧云。已经藏在山后的阳光,从山的下面照射到天空的云层,出现了红色的彩霞,云层像是被点燃一般,红透半边天。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    日落红霞倒影在湖中,葫芦海犹如一个镜子,折射出五彩的图案,雪山、树林环绕着四周。我将相机对准了湖中的倒影,拍出来的景色好像是混沌初开的感觉,非常让人陶醉。晚上吃完饭,我又来到了湖边,发现天空中璀璨的星河横贯党岭的上空,我拿出相机,曝光了十几分钟,不过还没能拍出星河,因为担心电池不够,所以不敢继续长曝光。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    夜深了,帐篷里一帮摄友还在大谈哪里旅行好玩,我先进了帐篷睡觉。不过这里是海拔4200米左右,高原反应还有感觉,因为缺氧,总是睡不熟,迷迷糊糊的,似睡似醒。半夜的时候,天空一道闪电照亮了整个帐篷,接着噼里啪啦地下起了大雨,我爬出帐篷,将大背包收拾起来,防止下雨打湿,然后接着睡觉。早上六点多,老王最早起床,催着我们出来拍照,走出帐篷,湖边迷雾茫茫,宛如仙境。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    虽然昨夜下了大雨,但当天早上雨就停了,葫芦海还是一个晴天。不一会,阳光冲破大雾,照在山头上,山峰变成金色,湖面雾气升腾,聚集在半空中,十分梦幻。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    吃过早饭,再来到湖边,大雾已经慢慢散去,湖景显得非常透彻。葫芦海中的玛尼堆在阳光下分外醒目。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    因为下雨,我们在甲居多呆了一天,耽误了时间。10月7日,我们不得不离开葫芦海。临走之前,大家都还在湖边守着,我拿着相机四周走走,当我走到湖边的一角,发现对岸的树叶在阳光的照耀下,金色一片,倒影在湖中,像一个纺锤形的金色树群伸向湖中,真是漂亮之极。当时的相机,无法记录那种自然的环境的下,看到这种景色的心情。。。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    八点半钟,大雾又弥漫全湖,已经没办法拍照了,大家都准备下山,离开葫芦海,于是有人提议,我们来一张合影,我们各自在湖边架起了三角架,一群摄影爱好者都给自己来了一个大合影。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    上午九点多,我们收拾好背包,又开始了下山的返程之旅,因为下山比较节省体力,所以我们准备全程徒步下去。返途中,天气放晴了,路边的树叶又一次呈现了亮丽的金色。路上不断遇到上山的旅行者,看到大家都走得十分吃力,我们只有给他们更多的鼓励,每次都告诉他们说,很快就到了,山上是一个大晴天。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    返回的下山走得比较轻松,大家拿着相机慢慢走慢慢拍,如同高原的景色一样,心情格外好。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    当然,下山尽管轻松,不过也没少吃苦,因为路还没完全干,很多地方还是很滑,我们在路上都滑到了几次,不过早有心理防备,所以没怎么摔着。快到飞机坪的时候,我门用了一个多小时,看来用四个小时下山,完全没问题。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    上山的时候,因为骑着马,所以很多地方没有拍照,下山的时候,有时间走过去,拍下高原这些自然的景色了。    

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    路边上,许多植物说不上名字,在蓝天的衬托之下,这个白色的小果子非常显眼,不知道是不是儿时经常拿来做弹弓打出去玩的木子。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    下山的路越来越好走,虽然中间也有几处不好走的泥泞小道,好在不长,在下午两点多,就已经走到能够看到党岭村的那座山头,大家顿时觉得十分轻松。

丹巴党岭——探寻川西高原的人间净土

    我们坐在山坡上,静静地看着山下的党岭村,还有面前的大山,幻想着如果这这里建一个小屋,该是如何的美妙。

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    2012年10月8日下午两点多,我们返回了党岭村,接着开始往甲居去,后面,我们还要去金川、米亚罗,从汶川,返回成都。这一路行程让我们留下最美好印象的,还是党岭的高原,那一抹金色,那一份久违的静谧,这些都将会伴随着我们度过在城市里的无聊生活。

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