
在Tadapani第二天早上,天还未亮,我就怕了起来,虽然外面十分寒冷,我穿上了羽绒服,拿着相机就往外面跑,生怕错过了日出。到了尼泊尔,我们只在博卡拉的萨兰科特Sarangkot看过一次日出,可惜天气不好,后面的雪山几乎看不见,大家费了九牛二虎之力,爬了很长时间的山,结果只能在迷雾中去感觉了一下。所以这次一定不容错过,我来到客栈的门口,看见太阳还未升起,月亮还高高地挂在天空,形成了一幅美丽的剪影。

陆陆续续地,队友也都起床了,站在寒风中,等待着太阳升起的那一刻。终于,我们看见安纳普尔娜南峰被晨光染红,山峰上大风刮起雪花形成了一片旗云。一只小鸟站在我们前面的树枝上,在黑暗中义务当起来前景。山顶峰的白雪由红色变成金黄,不知道这是否算是日照金山。

鱼尾峰高高耸立,晨光无法照耀到她,只有等到太阳完全升起,鱼尾峰才清晰地呈现在我们的面前。虽然已经没了金色的,但是湛蓝的天空下,鱼尾峰展露了她的本色,冷峻高大,这也是我们徒步以来,看得最清楚的一次鱼尾峰。鱼尾峰(Machhapuchhre)是安纳普尔娜山脉中的最神秘的山峰,海拔6,993米。她的形状酷似鱼尾,故而名。在当地人心目中是一座神山,尼泊尔政府是禁止攀登该雪山的,因此至今鱼尾峰还是处女峰。

看完日出,大家收拾好行囊,聚集在餐馆,吃上了早餐,每人一份馅饼,老板拿来了蜂蜜,沾着吃非常美味。我一看大家都迫不及待地准备动手了,赶紧喊了一声停,拿起相机拍了一个吃馅饼的全家福,可是依然有美女忍不住,竟然在相机的瞄准下,狼吞虎咽地吃了起来,大家可以想象,是多么的美味!我们离开之前,买单才发现,美味也是有代价的,这次我们在Tadapani吃住一共花了一万卢比,折合人民币也差不多一千大洋,这可是我们到尼泊尔最破费的一次了。

我们启程,继续向前行,下一站是甘杜克(Ghandruk),这时我们已经完全到了雪线以下了,路上的雪也都消融了,显然好走了很多。今天完全可以走出大山,回到南丫浦,但是,大家似乎并不想走的太快,想慢慢欣赏一路的美景。我们休息多了起来,大家坐在草地上吃着东西,拍拍照,比起前几天的艰苦,真实悠闲得不得了,这才是我们要的旅行。

这个Nobody姿势是我们“三八队”全体“八婆”的合影,编好了清一色的辫子,在鱼尾峰前拍Pose。说起我们的“八婆”可真不简单,全都是来自全国各地的“白骨精”,有的英文十分流利,一些人在国外旅行过很多地方,所以,每当砍价等复杂英文交流的时候,我们这些老家伙英文就不那么灵光了,全靠她们搞定。她们中一些人还是第一次这么“自虐”,能走完全程一个不掉队,确实了不起。

途中,我们经过了很多景色绝美的小客栈,坐在雪山前喝点咖啡,真是心旷神怡,这不就是我们曾经想要的生活么?我们在这里休息一下下,阳光下,我喝了一杯咖啡,看着面前的景色,半睡半醒。过了一会,汗透的衣服都晒干了,向导催着我们上路。唉,生活往往就是这样,当我们真正拥有梦寐以求的生活时,却轻易地让她从面溜掉了,继续去寻找另一个梦想。

下午,我们到达了驻地甘杜克(Ghandruk),这个在群山围绕的小村庄将是Poon
hill徒步的最后一站,据说这里也是看日落日出的最佳景点。本来我们可以接着走下去,当晚就可以到达博卡拉,不过大家看到这样的好地方,决定不走了,就在这里住上一晚上。我们先在客栈睡了一觉,然后各自行动,在甘杜克闲逛。我来到了甘杜克的最高的一个地点,等待着日落时分。

其他人有的跑到山下的寺庙,有的到菜园子扒菜,准备做晚饭。傍晚的甘杜克,已经没有了游客,小村的石板路上十分的寂静。我坐在一块大石头上,看着安纳普尔娜的群山,看着太阳渐渐落下,金色洒满山峰。

鱼尾峰被一团云雾环绕,在夕阳下,终于金色尽染,呈现出不一样的风采。其实,我们五天的徒步Poon
hill,整个就是绕着鱼尾峰在行走,完全转了一个大圈,回到了南丫浦。这次徒步,我们遇到了大雪,虽然给我们的旅途增添了许多的难度,不过,让我们也有幸看到了最美丽的雪景,让我们不虚此行。下山时,已经是尼泊尔的湿婆节,我们向巴德冈进发,去到那宁静的心中之城。(参见《巴德冈——宁静的心中之城》)
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