
我一直考虑要不要将加德满都的照片上传,因为我担心她的外表会影响你的判断,最终还是决定传几张街景,想让大家了解真实的她,也让我从一味的明信片式的糖水片风格里面走出来,多点人文的东西。初到加德满都,多少有点失望,在我的想象中,加都作为一个古老的文明古国的首都,应该是外一番景象。然而,猛一看,她类似于中国好多年前的小城镇的感觉。

如果用中国最常用的词汇“脏乱差”来形容加德满都,也不为过,人多拥挤,街道狭窄。没有高大的现代化建筑,到处都是摩托车和人流。不过,这正是她的本色,正因为没有大肆土木,才得以保存多少年来的古迹不被毁坏,让她流传至今。

在尼泊尔,给我印象很深刻的是尼泊尔人,他们虔诚、随和。走在拥挤的大街上,你不用担心捂住你的钱包,不用担心被抢劫。凡是上过学的尼泊尔人都能说很流利的英文,虽然发音有些含混不清,但是表达非常流畅,英文作为官方语言,使得英文成为他们除了母语之外的的第二语言。

我徒步的经过的最后城市是博卡拉,而博卡拉最有名的莫过于费瓦湖。凡是到过尼泊尔旅行的人,必定会提及她。虽然我们去的时候,老天并未给我们一个好脸色。不过,走在湖边,依然能感受一种自然的静谧。吃晚饭之前,我们到湖边散步,找了到了湖边的一家幽静而雅致的小餐馆,坐在湖边的餐桌上,感受了一下湖光山色。

可惜,我只停留了一个晚上,作为一个匆匆的过客,无法静心去品味那种感觉,坐在椅子上,看着杂志,只能臆想一下,享受脱离喧嚣的那种休闲的时光。这里花不多的钱,就可以地道的尼泊尔餐和美味的费瓦湖鱼,配上正宗的法国干红,让我们一直吃到天黑,由于电力不足,夜晚的博卡拉是一个灯光的世界,不过却营造了一种小资的情调,小灯下慢慢品尝美味佳肴,也是对生活的另一种一种感受。

从博卡拉坐车一个多小时到南丫浦,就开始了我们的Poon
hill徒步之旅,然而淅淅沥沥的小雨加上泥泞的小路,并未给我们带多少美感。曾经听说的美丽,加上现实的巨大反差,让我觉得徒步天堂似乎名不副实。现在中往往像我们的徒步,必须摸着石头过河,但也许感觉是错误的,只有走过之后才明白,往往好戏在后头……。

Poon
hill环线途中有不少这样的小客栈,每走几个小时,都会有几家。简朴、干净而色彩绚丽,设有类似于咖啡馆一样的小餐桌和椅子,可以在这里休息,喝点茶和咖啡,看看远处的风景。这给我们枯燥的旅途增加了许多乐趣,特别是对于那些很少徒步的游客来说,无异于救命稻草。饿了,可以吃点东西,累了可以住在这里,心乱了,可以住在这里面对山景静思,或者发呆。她既是生命的补给站,也是心灵的加油站。

这是被我称之为“十元店”的客栈,每个房间只要十四元人民币,这是我们第一晚的住宿地。当我们到达Tikhedhunga的时候,女孩子们欢呼雀跃,为那满屋的鲜花所沉醉。不需要多么奢华,只要有一点芬芳、鲜活的美丽,一切变得很完美。生活亦是如此。不需要多么的富有,只要那点滴的浪漫,可以让你陶醉一生……。

徒步的第二天,一场突如其来的大雨,差点打乱我们的行走的节奏,大家赖在客栈的床上,都不想冒雨走了,不过几经挣扎,最终理性战胜了惰性,我们披着塑胶袋做成的雨衣出发了。途中,正当我们痛苦万分的时候,老天给了我们一个令人惊喜的礼物,天空突然大雪纷飞,白色的雪花瞬间覆盖了原野,给我们的行程增加的艰辛,也带来了浪漫。虽然雪水渗进了我们的登山鞋,使我们感受到了阵阵的寒意,但是洁白的精灵也让人兴奋不已。

费力地爬上一个山坡,我们被眼前的景色惊呆了,仿佛来到了电影里的圣诞童话世界,当片片雪花飘进我们的衣服,让我相信这一切都是真实的。这是一间小小的客栈兼茶馆,我们在这里围着火炉,烘烤着湿透的衣服和鞋子,喝着甜甜的姜茶,看那窗外雪花漫舞……。各国的登山者都汇集在这里,聊着走那些过的地方,说着旅途中经过的事,完全忘却了行走的艰辛。
我们拿起相机,走到外面,想拍下这个美丽的小客栈,看到我们纯朴寡言的尼泊尔背夫站在门口,在雪中挥舞着双手,好像在祈祷,似乎也忘却了大雪给他们带来的艰难。他们都很贫穷,一辈子都靠给游客背背包为生。不过,生活再艰辛,也不会改变他们的善良,快乐间或出现在生活的瞬间。

在漫天的雪花中飞舞,让自己融化在白色的世界里。有多久,我们都没有这样自在自我,有多少人间的烦恼让我们失去了曾经的天真与浪漫。让我们重返大自然,无论是身体,还是我们的心……。
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