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涅瓦大街阳光灿烂

(2012-02-13 08:37:37)
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文化

分类: 凝眸俄罗斯

 

涅瓦大街与莫斯科的阿尔巴特大街一样,承载着这个民族太多的历史,甚至已经超出了它所处的地域,成为俄罗斯的一种象征,一种标志,一种文化。

很多人直到现在,仍然把沙俄时代的首都看作是俄罗斯的文化首都。因为这个国家的主要文化遗产都在这里——博物馆、纪念塑像、剧院、公园、以及气势恢弘的教堂和名人故居,如喀山大教堂、伊萨耶夫斯基教堂、斯特罗干诺夫宫、奥斯特诺夫斯基广场、普希金广场、亚历山大剧院、黑桃皇后之家、谢列梅杰夫宫和阿赫玛托娃博物馆等,而这些大部分都位于涅瓦大街。漫步在涅瓦大街,就像游走于一条历史长廊中:街头的一切都有着不凡的身世与背景,都可以称之为历史文物。

自从车尔尼雪夫斯基那句“历史的道路并不是涅瓦大街的人行道”的名言在20世纪20年代初被列宁引用以来,涅瓦大街一下子就飞向了全世界。其实,早在1835年果戈理就曾以《涅瓦大街》为题,创作了中篇小说。

不同的是,车氏与列宁是借用这条笔直、宽阔、平坦的大街来说明事物曲折发展、不可能一帆风顺的哲理;而果戈理则是通过这个车马络绎不绝、行人摩肩接踵的煊赫、繁华的“首都之花”,揭露它后面掩藏着的上流社会惊人的矛盾。他富有讽刺意味地称涅瓦大街为“人间一切最优秀的作品的展览会”,可是在这个展览会上,一切都是欺骗,一切都是幻影,一切都和表面看到的截然不同,“涅瓦大街老是在撒谎”。

涅瓦大街,全长超过4公里,从涅瓦河的海军总部一直延伸到亚历山大·涅夫斯基修道院,横贯莫依卡河、格利巴耶多夫运河及喷泉河,18世纪初辟建以来,经过二百余年的踵事铅华,而今已经成为世界建筑史上最有特色的街道之一。尽管它所在的列宁格勒市,已经恢复了彼得大帝建城时的名字,但是,时代的车轮毕竟驰向了21世纪,当年大街上那些花花公子、男女豪商以及“经常在羽毛褥子和枕头上过日子”的贵妇人,穿制服、挂十字章、派头十足的小官吏不见了,果戈理笔下的形象猥琐、姓名逗趣、沉默寡言、“谁也看不起他”的小公务员阿卡基·阿卡基维奇·巴什马奇金之流也都无影无踪了。

取而代之的是,熙来攘往的现代都市行人,尽管其中不乏脚步匆匆者,但大多数彼得堡人神态悠然,从容不迫。与商业气息浓郁的莫斯科相比,他们少了几分浮躁,多了几许沉静,似乎涅瓦河在滋养这座城市的同时,也陶冶了人们的性情。

涅瓦大街仍旧弥漫着浓郁的艺术氛围。放眼望去,两旁建筑呈现出极其鲜明的艺术特色,整体上看,属于l8世纪的建筑风格。高超的艺术技巧,朴素的表现手法,没有缤纷的色彩,没有奇突的错落,庄重、谨严的俄罗斯古典建筑形式与奢华、隽美的巴洛克式的装饰艺术交相辉映。楼房多为三四层,米黄色,大量使用石料,壮美、古雅的圆柱、回廊、雕塑、高凸浮雕,随处可见。风致、情调、格局达到了高度的和谐统一,而各个建筑却又互争奇巧,富于变化,有着丰富的艺术表现力。

涅瓦大街是一个信仰宽容的地方,因为在这里东正教的喀山大教堂、新教的圣彼得和保罗教堂、天主教的圣凯瑟琳教堂、荷兰教堂、亚美尼亚教堂等共处一地而相安无事,这在欧洲其他国家是绝无仅有的,我们不得不钦佩圣彼得堡人的大度宽容。

涅瓦大街的雕塑也让人称奇。撇开库图佐夫、叶卡杰琳娜二世、普希金、涅夫斯基大公这些耳熟能详的历史名人雕像不说,单说精致的、与环境融为一体的城市雕塑也比比皆是,如阿尼奇科夫桥头的驯马人塑像。该雕像位于喷泉运河河道上,桥头的四组驯马人青铜雕像,绝妙之极,令人惊叹。扬蹄飞跃的马,飘动飞舞的马鬃,桀骜不驯的头颅,仿佛在仰天长嘶;而横卧在马前的驯马人镇定自若,胸有成竹,有力的臂膀拉着马缰。雕塑比例精美,刚柔相济,形态逼真,栩栩如生,给人以呼之欲出的动感,雕塑家仿佛赋予了他们灵魂,将真正的生命凝固在了青铜之中。

说到城市广场,涅瓦大街堪称街道规划的典范。除了街道两端的海军广场和涅夫斯基修道院广场外,一路上还有上奥斯特洛夫斯基广场、普希金文化广场、喀山教堂广场等。其中,最值得拜谒的是奥斯特洛夫斯基广场,因为广场中心矗立着一尊叶卡捷琳娜二世女沙皇雕像。在罗曼诺夫王朝300年历史中,被称得上大帝的沙皇,除了彼得一世就是叶卡捷琳娜二世,这位德国公爵之女,嫁给彼得大帝的外孙彼得三世,因为彼得三世的懦弱和无所作为,17626月,叶卡捷琳娜二世在宫廷政变中废黜了彼得三世而自己登上皇位,成为俄国第三位女沙皇。在她执政掌控俄罗斯35年期间,对外扩张取得赫赫战果:大败宿敌土耳其,瓜分波兰、吞并克里木汗国,夺取黑海出海口……在她强力统治下,建立了人类历史前所未有的、横跨欧亚两大洲、占有地球面积近七分之一国土的帝国,由彼得大帝开创的俄罗斯帝国,在她统治期间达到登峰造极的地步。

欣赏了建筑、教堂、雕塑和广场,你还可以顺道参观果戈理、柴可夫斯基的故居。不过最最不可错过的是沃尔夫与贝兰热”咖啡馆,该店位于涅瓦大街与大马尔斯卡亚街和莫伊卡沿岸街相交的地方。1837127日,普希金正是从这家甜食店喝完最后一杯咖啡,而直接奔赴决斗地点小黑河的。虽然不能理解19世纪的贵族们的“决斗”,但是在这个小店里感受一下文学家最后的激情与浪漫,也是游人们慕名而来的原因吧,因此咖啡店里什么时候都是人头攒动。

如果有幸的话,在大街上还可以看到14号楼上的一条标语:“公民们请注意,炮弹袭击时此处街面最安全。”这条标语写于卫国战争时代,它让人们时刻回想起那个残酷的战争年代,提醒人们不要忘记过去。圣彼得堡(当年为列宁格勒)二战时被希特勒法西斯封锁了900天,300万列宁格勒人失去了生命,但圣彼得格勒人是顽强不屈的,他们终于坚持到了最后。城市没有被法西斯占领,战后城市建设变得更美丽了。

最后,你可以去拜访一下列宁格勒前线报纸《在祖国的防线上》的报社所在地,它位于涅瓦大街与圣彼得堡中心广场——宫殿广场相连接的拐角处的一幢大楼内。第二次卫国战争期间,每天来自城市最前沿保卫阵地的消息就是从这里发出,鼓舞着被围困的列宁格勒人民。

夕阳西下,余晖将涅瓦大街尽头的海军部楼顶上的巨针照得金光闪闪,此刻海军部旁边广场的上青铜骑士像也光彩熠熠,看着叶卡杰琳娜二世为先帝建造的雕塑,普希金那首赞美先帝的诗句仿佛又回响在耳边:“高傲的骏马,你奔向何方?你将在哪里停蹄?啊!威武强悍的命运之王,你就如此在深渊之底,在高峰之巅,用铁索勒激起俄罗斯腾跃向上!”

果戈理说:对于彼得堡来说,涅瓦大街就代表了一切。是的,涅瓦大街的历史与圣彼得堡的城市历史一样悠久。300年光阴弹指一挥间,从彼得大帝将一片入海口沼泽地建成一座恢弘都城起,涅瓦大街就开始积淀起深厚的人文历史。今天的人走一走刻满历史年轮的涅瓦大街,圣彼得堡的历史便了解了大半,于是有人说:没有走过涅瓦大街,就等于没有来过圣彼得堡,而没有来过彼得堡,就等于没有来过俄罗斯。

涅瓦大街,涅瓦河畔,涅瓦河上的城市……

有人说这座城市美得就像凝固的音乐,我还想说,如果你了解涅瓦河畔和街头的每样建筑的历史,你会觉得那是一首磅礴大气的历史交响乐,它每日每时都在为行人演绎着这里的过往和变迁,而涅瓦河的波涛则在轻轻为它伴奏……

我行走在凝固的音乐里,用心聆听这首历史乐章……

 

涅瓦大街阳光灿烂涅瓦河上的彼得保罗要塞

 

涅瓦大街阳光灿烂青铜骑士雕像

 

涅瓦大街阳光灿烂莫伊卡河

涅瓦大街阳光灿烂喀山大教堂及库图佐夫雕像
 涅瓦大街阳光灿烂

阿尼奇科夫桥

 

涅瓦大街阳光灿烂

喀山教堂广场

 

涅瓦大街阳光灿烂

涅夫斯基修道院

 

涅瓦大街阳光灿烂

涅瓦大街街头

 

涅瓦大街阳光灿烂

 普希金广场及普希金雕塑


涅瓦大街阳光灿烂

 奥斯特洛夫斯基广场及叶卡捷琳娜雕像


涅瓦大街阳光灿烂

 阿尼奇科夫桥头的驯马人塑像


涅瓦大街阳光灿烂

 滴血大教堂


涅瓦大街阳光灿烂

沃尔夫与贝兰热咖啡馆



 

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